хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Когда давление на высоте

служебная картинка

Наш эксперт – врач-диетолог Евгений Николаевич Арзамасцев, клиника Маргариты Королевой

Гипертоническая болезнь – серьезное, не имеющее специфической симптоматики заболевание. Осложнениями гипертонической болезни при отсутствии должного лечения являются такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт. Между тем небольшое повышение цифр артериального давления при начальной стадии заболевания вполне можно снизить, соблюдая правильный рацион питания и контролируя цифры своего веса.

Грамотно подобранная диета при гипертонии – одно из самых важных условий для успешного снижения артериального давления. Более того, скорректированный режим питания при легкой степени заболевания способен иногда нормализовать показатели даже без применения лекарственных средств. Правильная еда может многое: помогает избегать гипертонических кризов и скачков давления, нормализует обмен веществ при ожирении, диабете, атеросклерозе, сопутствующих гипертонической болезни, повышает эффект гипотензивных препаратов и защищает организм от их побочных эффектов.

Диета несложная – она должна быть сбалансированной, насыщать организм всеми необходимыми  питательными веществами, содержать минимальное количество соли, сладостей и животных жиров. В принципе, подобной диеты стоило бы придерживаться каждому человеку – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. 


ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?

Американская ассоциация кардиологов давно разработала специальное меню для гипертоников. Принципы его в основном сводятся к замене насыщенных жиров ненасыщенными, а животных белков – растительными (установлено, что у вегетарианцев артериальное давление обычно ниже, чем у мясоедов). Обязательным элементом является морская рыба как источник полезных для сердца жирных кислот Омега-3 и йода. Желательно дополнительно принимать рыбий жир в любой форме.

Полный перечень рекомендованных продуктов таков:

- практически все овощи и фрукты для насыщения организма калием, кальцием и магнием (в первую очередь это курага, шиповник, картофель, изюм, бананы, инжир, фасоль, морковь, капуста, свекла);

- пшеничные отруби, пшенная каша – также источники магния;

- нежирный творог, овсяная и гречневые крупы, нежирное мясо (немного и не каждый день) – эти продукты объединяет содержание веществ, которые предупреждают ожирение печени;

-  растительные масла, особенно оливковое и льняное;

- цельнозерновой хлеб, хлеб из обдирной муки, хлеб с отрубями, ржаной, овсяный  хлеб;

- молочные продукты, особенно кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, простокваша, нежирная сметана.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

На диете при гипертонии действует полный запрет на употребление мяса жирных сортов, крепких, наваристых, жирных бульонов из мяса, рыбы или птицы, мозги, любое сало – свиное, баранье или говяжье, пышную сдобу, жирный крем в тортах и пирожных, какао, шоколад, любые острые или соленые закуски.

Придется отказаться и от крепкого черного и зеленого чая, кофе и главное – алкоголя. Они могут спровоцировать спазм кровеносных сосудов и к тому же увеличивают нагрузку на сердце.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: гречневая или овсяная каша + овощное рагу (или отварные овощи) либо овсяная каша + кефир (или йогурт).

Второй завтрак: банан (или печеное яблоко) + йогурт (или кефир).

Обед: рыба нежирных сортов (отварная или запеченная) + овощной суп на слабом овощном или рыбном бульоне (с добавлением любой крупы) + хлеб (ржаной, с отрубями) + салат из свежих овощей.

Полдник: яблоко (или груша) + творог + мед + йогурт (или кефир).

Ужин: овощное рагу (или запеченные овощи) + рыба (морская нежирная, запеченная или приготовленная на гриле).

Перед сном: кефир или йогурт.


ПРОДУКТЫ-ЦЕЛИТЕЛИ

Некоторые продукты питания обладают повышенными свойствами понижать давление. Чаще включайте их в меню.

Чеснок. Желательно каждый день съедать 2–3 зубчика чеснока, он замедляет пульс и улучшает ритм сердца. Нормализующее воздействие чеснока на уровень кровяного давления доказано давно.

Свекла. Сырая свекла при регулярном употреблении постепенно снижает показатели тонометра. Лучше принимать свеклу в виде свежеотжатого сока – по 100 г ежедневно. Прежде чем выпить свекольный сок, надо дать ему 2 часа  отстояться, чтобы испарились эфирные масла и едкие фенолы, а затем наполовину развести  водой или другим соком. Если этого не сделать, сок может оказать слишком сильное воздействие, реакцией которого будет тошнота, рвота, головокружение.

Огурцы. Свежие огурцы не только помогают снизить давление, но и богаты калием, фосфором и кальцием – минералами, необходимыми для поддержки работы сердца. Ешьте огурцы просто так и в салатах, пейте огуречный сок, добавляя в него сок сырой моркови для лучшего вкуса и усвоения.

Жгучий красный перец. Он считается хорошим стабилизатором кровяного давления, причем быстродействующим. При повышенных показателях тонометра нужно размешать щепотку перца в 100 г воды и залпом выпить.

 

СОЛЬ – БЕЛАЯ… ЧТО?

Полный или даже частичный отказ от соли бывает непрост. Как же с ним смириться?

Соль в тех количествах, в которых мы ее потребляем ежедневно, вовсе не нужна организму, даже абсолютно здоровому. Она вызывает задержку жидкости в тканях, что приводит к отекам, переполнению сосудов кровью и в конечном итоге  – к повышению кровяного давления. Максимальная дневная норма соли – 2400 мг. Это примерно 1 чайная ложка. Но гипертоникам, особенно тяжелым, лучше вовсе исключить соль из рациона.

Можно, конечно, привыкнуть не солить творог со сметаной, хлеб с маслом, помидорку, но как быть с приготовлением блюд, немыслимых без соленого вкуса, – салатов, супов, рагу?

Искать заменители! Солоноватость присуща многим другим продуктам, не содержащим хлорид натрия, – клюкве, лимону, кефиру, простокваше, укропу, петрушке, морской капусте, любым овощным сокам собственного приготовления. К примеру, вы привыкли обильно солить борщ. Попробуйте соли положить совсем чуть-чуть, а к столу вместо традиционной сметаны подать кефир. Ведь он соленый, как бы вам сейчас не казалось, что это не так. Вскоре вы поймете, что соль (да и сахар) только затмевают настоящий вкус натуральной еды.  Кефир соленый, молоко – сладкое, хлеб на кислом молоке – солоноватый, салат из свежих овощей, заправленный смесью лимонного сока и мелко порубленной зелени, – прян и также солоноват.

Одним словом, главное – начать и постепенно уменьшать количество соли при готовке и еде. Через месяц чье-нибудь желание подсолить, например, морскую рыбу будет казаться вам бредовым. А соленый огурец или селедку вы просто не сможете есть.


СОВЕТЫ К СТОЛУ

·       Если при гипертонической болезни вы нередко чувствуете сердцебиение и одышку, следует включать в свой режим питания еженедельные разгрузочные дни – творожный, молочный,  яблочный, арбузный, на кураге.

· При повышенном содержании холестерина в крови необходимо увеличить потребление продуктов, богатых магнием (пшено, пшеничные отруби, свежие овощи), и морской рыбы.

· Не стремитесь резко оптимизировать свой рацион, делайте это постепенно, уменьшая количество жирных блюд, заменяя животные жиры растительными, а мясо – рыбой.

· Старайтесь каждый день съедать по нескольку кусочков хлеба из цельного зерна, либо кашу из крупы грубого помола, либо зерновые хлопья.

· Всегда внимательно читайте на этикетках готовых продуктов питания информацию о содержании веществ и выбирайте только те, в которых мало или совсем нет насыщенных жиров и соли.

· Если очень захотелось сладкого, не пренебрегайте этим желанием,  поешьте полезных сладостей – немного меда, сухофруктов или свежих фруктов-ягод.

· Каждый день  употребляйте обезжиренные молочные продукты.

· Перейдите на дробное питание, 5–6 раз в день равномерными порциями.

· Не голодайте и не сидите на строгих диетах – это противопоказано при гипертонической болезни.

· Формула ежедневного рациона выглядит примерно так: 700–800 г продуктов, содержащих грубые пищевые волокна, цельные зерна, хлеб из муки грубого помола + около 100 г бобовых + 400–500 г свежих овощей + 400–500 г свежих фруктов (тех, которые не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта) + 200 г молочных, кисломолочных продуктов с низким содержанием жира + 150 г нежирного мяса или рыбы.

 

 

ДИЕТ-ДЕЛИКАТЕС

Крем творожный с сухофруктами.  100 г маложирного творога, протереть через сито. Полстакана кураги, изюма или чернослива перебрать, промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить полученную массу и 1 ст. ложку меда в протертый творог, все тщательно перемешать. В готовый крем добавить ванилин, затем разложить  по тарелкам и украсить кусочками сухофруктов.

Картофельно-морковное пюре. 400 г картофеля почистить, сварить, протереть в горячем виде, ввести 150 г кипящего молока, хорошо взбить. Морковь (взять в 2 раза меньше, чем картофеля) почистить, порезать кружками, потушить в воде под крышкой до готовности, протереть. Смешать картофельное и морковное пюре, довести до кипения.

Свекольное пюре с яблоками. 1 небольшую свеклу помыть, сварить в кожуре, охладить, очистить, пропустить через мясорубку или потереть на терке. 3 яблока запечь в кожуре, очистить, протереть (можно использовать и сырыми). Смешать свекольное и яблочное пюре, добавить немного меда, 1 ч. ложку муки и 3 ст. ложки нежирной сметаны и поварить 8–10 мин.

Коржики с отрубями. 200 г пшеничных отрубей измельчить в кофемолке, смешать с 200 г муки. 100 г меда растворить в 1 стакане кефире. В муку с отрубями добавить кефир с медом, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешать. Полученное тесто раскатать, выложить пластом на смазанный маслом противень, выпекать 10–15 мин. при температуре 200-220 С. Готовый корж нарезать на коржики.

Баклажанное пюре . Свежие баклажаны наколоть вилкой или слегка надрезать и запечь в духовке. Испеченные баклажаны остудить, снять кожицу и измельчить мякоть.  В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, а также кашицу из 2–3 помидоров, затем все смешать с баклажанами, потушить на очень медленном огне 15–20 мин. и перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

Источник: "Столетник", февраль 2014

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная Капля с витамином Е

Янтарная Капля с витамином Е

Содержит большое количество витамина Е, который активно борется с возрастными изменениями организма.
подробнее  
Янтарная Капля с экстрактом чеснока

Янтарная Капля с экстрактом чеснока

Экстракт чеснока усиливает кардиозащитные свойства рыбьего жира.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: