хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Золотая рыбка, исполни желание родителей!

служебная картинка
Золотая рыбка, исполни желание родителей!

Есть такие продукты, от которых дети могут наотрез отказываться. Например, грибы, мед, творог, яйца и …рыба. Кто-то скажет – не ест, значит, организм не требует, не надо заставлять. Другие же начнут сокрушаться о том, сколько питательных и необходимых веществ недополучает ребенок из-за такой вот «пищевой интуиции». Кто прав? Нужна ли она подрастающему организму? Как быть, если чадо игнорирует ее пользу?

Немного похвалы

Рыба необычайно полезна для организма, прежде всего, для сердца, сосудов, головного мозга. Она представляет собой легкоусвояемый белок, который просто необходим детям для активного роста мышц и костей. А в рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они повышают стрессоустойчивость ребенка, нормализуют сон и настроение в течение дня. Особенно ценна рыба в период школьного развития.

Возросшая нагрузка на организм требует постоянного поступления питательных веществ. В частности, лецитина. Он является важным элементом для нормального функционирования сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, развития волевых и когнитивных способностей детей. Желудочно-кишечный тракт и эндокринные железы тоже нуждаются в лецитине. А для укрепления и роста костного аппарата, для регулирования обменных процессов необходим фосфор, которого также предостаточно в морепродуктах. Да, это не оговорка. Содержание минералов и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в речной.

Просим к столу

Детям рыбу вводят в рацион примерно с 11 месяцев. Сначала совсем скромными порциями – около 20 граммов один раз в неделю и в основном ее нежирные сорта. К школьному возрасту потребление этого продукта увеличивают до трех раз в неделю. Из них  - в один из дней - можно давать рыбу жирных сортов.

Конечно, лучший способ обработки данного продукта для ребенка – варка или на пару. Но уже повзрослевшим крошкам, как правило, хочется более яркого вкуса. Поэтому можно готовить котлеты, рыбно-овощные запеканки, наконец, суп. Главное, чтобы детям нравился вкус. У многих мам может возникнуть вопрос – сливать ли первый бульон при варке супа. Что касается речной рыбы, то, обычно это делают сразу после закипания из-за ее специфического запаха. А улучшить вкусовые качества можно при помощи лимонного сока, зелени. Кстати, считается, что рыбный бульон способен возбуждать аппетит. Если же от супа ребята отказываются наотрез, можно попробовать накормить их и жареной рыбой, хотя при данном виде обработке продукта полезные свойства заметно теряются. «Замаскировать»  рыбный запах поможет кляр или маринад из моркови, лука, томата.

В зависимости от жирности рыбу делят на несколько сортов:
- Породы, в которых содержание жира обычно не превышает 4%: треска, минтай, тилапия, сайда, толстолобик, хек, судак, камбала.
- Умеренно-жирная – 10% - сом, горбуша, карп, окунь, кета.
- Жирные сорта – 20% - семга, лосось, форель, осетр, скумбрия, палтус, кефаль.

Самый подходящий гарнир для рыбы это овощи – свежие в салате или тушеные. Любые - за исключением картофеля. И помните, что мясо в рыбный день есть нежелательно. Также не стоит давать детям соленую, копченую и консервированную рыбу. Оставьте это блюдо в качестве редкого лакомства.

А вот субпродукты, молока или, скажем, жареная икра раз в неделю не повредят. Соленую же икру – красную и черную – если вы уверены в их качестве, можно давать ребятам гораздо чаще – 3-4 раза в неделю. Ведь она богата белками, жирами, в том числе лецитином и холестерином, витаминами группы В, а также жирорастворимыми — А и Д. Помимо этого, в икре содержатся углеводы, минеральные соли  и микроэлементы. Ее химический состав варьируется в зависимости от породы, степени зрелости рыбы и даже времени года. А вот искусственную икру давать детям нельзя.

Ум от рыбьего жира

Проведенные в разное время исследования показали, что омега-3, которые содержатся в жире морской рыбы, положительно влияют на умственные способности детей. Так, школьники, на протяжении года принимавшие капсулы с жирными кислотами омега-3, лучше справились с экзаменами, чем те, кто рыбий жир не пил.

Если вам время от времени кажется, что вашему школьнику не помешала бы
«хоть капля ума», непременно включайте в рацион рыбу или рыбий жир в капсулах!

Сложности выбора

Рыба - достаточно аллергенный продукт, с ней, безусловно, нужно быть осторожными. Если у ребенка аллергия и он действительно не может есть морепродукты, важно возместить необходимые витамины и микроэлементы. Легче всего и безопаснее это делать с помощью нерафинированного масла авокадо, оно рекомендовано детям с первого месяца жизни и не способно вызывать негативной реакции. Масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ в организме. Как и в рыбе, в нем содержится  большое количество калия, витамина Е, витамина А, лецитина, омега  3-6-9 кислоты. Детям 5-7 лет масло вводят в рацион по одной чайной ложке в день. Далее дается десертная ложка, но не более.

Разумеется, ребенку предпочтительнее готовить из охлажденной, а не мороженой рыбы. Как правильно ее выбрать? Прежде всего, стоит остановить свой взгляд на целиковых тушках, так как стейки могут быть сделаны из несвежей рыбы. Далее нужно:

          - Обратить внимание на жабры. Их цвет может быть алым, бордовым, но никак не серым или черным.

          - У свежей рыбы глаза, ясные, без мутной поволоки.

          - Запах у каждой породы свой, можно сказать неповторимый. У какой-то рыбы более интенсивный, у какой-то – менее. Главное, он не должен вызывать резкой неприязни и отторжения. Скорее всего, в этом случае вы имеете дело с уже не совсем свежим продуктом.

          - Подобно мясу, мякоть рыбы можно проверить на упругость. После надавливания она должна быстро возвращаться к прежней форме.


Вера Валерьевна Раш, к.м.н., врач - неонатолог, педиатр:

Рыба легко усваивается детским организмом и является источником полезных веществ.  Морская, например, обладает высоким содержанием йода, что необходимо для нормальной работы щитовидной железы и других жизненно важных органов маленького человека. Это особенно актуально в связи с проблемой йода дефицита, который продолжает сохраняться на очень высоком уровне в России. Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции, оказывая прямое влияние на развитие интеллекта ребенка. Йодная недостаточность может привести к снижению его  потенциала. Поэтому употребление морской рыбы в рационе малыша особенно важно.

К рыбе с высоким содержанием йода относятся: камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель. Также много йода содержится в морепродуктах, рыбьем жире, морской капусте. 

Среди всех питательных веществ, содержащихся в данном продукте, в последнее время все чаще упоминается польза полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают положительное влияние на развитие головного мозга, интеллекта и памяти ребенка.

Красная рыба богата фосфором. Он способствует развитию костно-суставной системы. Нельзя забывать и то, что в рыбе лососевых пород содержатся селен, который обладает антиоксидантными свойствами. Есть все незаменимые аминокислоты, очень полезные витамины А и Д (рыбий жир) в больших количествах. Последние препятствуют развитию рахита и укрепляют кости.

Если ребенок не любит рыбу ни в каком виде, то единственное, что нужно запомнить: белковые продукты можно заменять только белковыми, то есть  вместо той же трески  давайте  мясо или морепродукты.

Здоровому ребенку от 2,5 до 5 лет можно употреблять до 60 г морепродуктов в день, а детям от 5 до 7 лет – до 80 г в качестве первых блюд, второго или закусок. Если чадо хорошо переносит новое блюдо, морепродукты можно чередовать с мясом. Например, на обед давать телятину, на ужин, допустим, кальмара. Если родители вегетарианцы, то черпать недостающие пищевые компоненты, так необходимые для роста и развития ребенка согласно вегетарианской кухне можно из растительной пищи. Так, источниками полноценного белка (содержащего все незаменимые аминокислоты) считаются бобовые — соя, горох, фасоль, нут и чечевица. Но большинство научных исследователей показывают: конкурировать по качеству протеина с мясом может только соя. С Омега-3 жирными кислотами ситуация обстоит лучше, морские водоросли (и бурые, и красные), а также масла из семян злаков содержат их в нужном количестве. Кальция в растениях тоже достаточно, например, в кунжуте.

Источник: "Первоклассные родители", январь-февраль 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Янтарная капля с витамином А

Янтарная капля с витамином А

Регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение и… похудеть. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир. Содержит большое количество витамина А, поддерживающего остроту зрения и молодость кожи.
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: