хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Ученые доказали пользу рыбьего жира для детей

служебная картинка
Ученые доказали пользу рыбьего жира для детей Какая мамочка сегодня не озадачена тем, как составить полезный рацион ребенку в нынешних условиях, когда овощи и фрукты уже не со своего огорода, а мясо не всегда соответствует экологическим требованиям, да и дорого? А ведь растущему организму так нужны витамины, минералы и иные полезные вещества.

Одно из проверенных временем средств для укрепления детского здоровья, знакомое нам еще со времен СССР, - это рыбий жир.

Рыбий жир содержит витамины А, Д и Е, которые очень и очень полезны: они обеспечивают формирование правильного скелета и мышечной массы малыша, служат ему основой крепкого иммунитета и хорошего зрения. Но совершенно уникальным рыбий жир делает особый «секретный ингредиент» – омега-3 жирные кислоты, о пользе которых можно написать целую книгу. 

Омега-кислоты необходимы для строительства клеток нервной системы, иммунитета и зрительного аппарата.

В отличие от других животных жиров, рыбий жир – это жидкий жир, который представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир из печени рыб (преимущественно тресковых пород). Существуют три вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый, который и применяется в медицинских целях внутрь.

Фармацевтический рыбий жир проходит несколько стадий очистки и дезодорации, однако полностью лишить натуральный продукт естественного привкуса и запаха невозможно.

Рыбий жир не должен быть упакован в баночки из светлого прозрачного стекла. Под воздействием света кислоты распадаются, и жир теряет большую часть своих полезных свойств. После каждого приема крышечку следует плотно закрывать, чтобы рыбий жир не испортился.

Всё от нервов 

Учеными доказано, что омега-3 кислоты принимают самое активное участие в формировании нервных клеток. Центральная нервная система включает в себя не только головной и спинной мозг, но и периферические нервы, проводящие импульсы от мозга к мышцам и органам и обратно. Это значит, что именно нервная система определяет развитие рефлексов, моторики, речи, эмоций, поведения малыша, и, конечно же, его будущие интеллектуальные способности. 

Самый интенсивный период формирования нервной системы приходится на первые три года жизни – именно тогда идет максимальный рост связей между участками мозга. Во взрослом возрасте «наверстать упущенное» значительно сложнее. 

Кстати сказать: общеизвестные преимущества грудного вскармливания в значительной мере обусловлены именно наличием в материнском молоке жирных кислот омега-3. Грудное молоко полностью обеспечивает ребенка этим нутриентом вплоть до года, а вот дальше целесообразно добавлять в рацион малыша натуральный рыбий жир. Подмечено, что дети, его получающие, начинают раньше говорить, меньше капризничают, а в дальнейшем демонстрируют заметные успехи в обучении. 

Недавние исследования показали, что рыбий жир также способствует повышению выработки гормона серотонина, который повышает настроение и помогает бороться с необъяснимой агрессией ребенка. Кроме того, серотонин играет одну из главных ролей в регуляции сна и … аппетита. Уже спустя 2 недели регулярного приема рыбьего жира аппетит малыша как правило нормализуется. 

Повышение иммунитета 

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют выработке простагландинов, повышая иммунитет ребенка: организм лучше сопротивляется развитию воспалительных заболеваний. 

Вспомним и про важную функцию витамина А: он обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, ответственных за состояние иммунной системы. Всё это особенно актуально в раннем детском возрасте, когда у ребенка идет становление иммунитета, и он подвержен различным заболеваниям, которые можно подхватить в школе или детском саду. 

Сегодня в моду вошли всевозможные лекарственные иммуномодуляторы, однако врачи не устают предостерегать: самостоятельно «назначать» их себе, а тем более ребенку, недопустимо. Неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоиммунных процессов, когда организм начинает бороться против самого себя. 

Похвальное желание укрепить иммунитет лучше осуществить с помощью лука, чеснока, облепихи, настоя шиповника, а в сезон простуд принимать еще и рыбий жир. 

Низкий иммунитет – это не только склонность к частым простудным заболеваниям. Вариантами иммунопатологии считаются аллергические реакции, в том числе атопический дерматит, а также бронхиальная астма. Поэтому рыбий жир – это отличная профилактика развитие этих состояний. 

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно употребляют любые виды рыбьего жира, в 4 раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников. 

В заключении хотим напомнить, что для здоровья ребенка крайне важно, чтобы он ел натуральную пищу, особенно в первые годы жизни. Сегодня многие продукты питания содержит консерванты, красители и ГМО – все это не идет на пользу маленькому организму, поэтому от такой еды лучше стараться воздерживаться. Тем родителям, что ответственно подходят к вопросам питания подрастающего поколения, рекомендуется вспомнить про старый добрый рыбий жир. 

Аптечный рыбий жир не только проверен по всем показателям безопасности и токсичности, но и измерен на предмет содержания витаминов и омега-кислот – малыш гарантированно будет получать ценные омега-3 и витамины А, Д, Е. Важно то, что рыбий жир – это натуральный продукт, витамин, созданный самой природой. А ведь еще Гиппократ был убежден, что все лекарства уже созданы природой. 

Кому нельзя рыбий жир? 

С осторожностью и только с разрешения врача можно назначать рыбий жир детям с пониженным давлением, сахарным диабетом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, гипертериозом, туберкулезом, почечной недостаточностью, болезнями печени или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. 

Младенцам в возрасте до 1-го года рыбий жир давать можно только по назначению врача. 

Как выбрать рыбий жир? 

  1. Рыбий жир следует покупать только в аптеке
  2. Приобретайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей
  3. Желательно выбирать тот, что не содержит ароматизаторов и вкусовых добавок (они могут спровоцировать аллергию)
  4. На этикетке рыбьего жира обязательно должно быть указано содержание омега-3 в суточном приеме – в граммах и в процентах от суточной нормы. Считается, что рыбий жир принесет пользу, если он обеспечивает поступление не менее 30% суточной нормы омега-3.
  5. Особое внимание обращайте на то, с какого возраста разрешен его прием. Например, детский рыбий жир «Волшебная Рыбка» (хорошо знаком покупателям под своим прежним названием «Золотая Рыбка») одобрен к применению детям с 1,5 лет, тогда как все остальные – минимум с 3 лет.

Источник: "Заmedка", март 2015

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: