хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Не расстраивайтесь!

служебная картинка
Не расстраивайтесь! Лето – пора не только огромных радостей, но и больших расстройств, в первую очередь кишечных. «Подхватить» их летом проще простого – ведь, например, оставленная в жаркую погоду на столе еда становится источником микробов уже через несколько часов.

Рейтинг самых опасных продуктов в летнее время составили в Научном центре общественных интересов (США). С большим отрывом лидирует зелень – в ней гнездятся кишечная палочка, сальмонелла и энтеровирусы. На втором месте – яйца (причем как сами по себе, так и в составе, к примеру, пирожного или кляра), отравления вызывает все та же сальмонелла. Не третьем – картошка. На четвертом – рыба, в которой при неправильной обработке и хранении образуется токсичный белок. В двадцатку антигероев попали также сыр, томаты и устрицы. 

И всё потому, что продукты забывают летом мыть, класть в холодильник или пробуют на рынках. Немалую угрозу представляют нашим желудкам и точки общепита. В них нередко совсем не соблюдаются санитарные нормы. Часто мы видим, что в уличных кафе столы протираются грязными тряпками, а пища готовится на прогорклом старом масле. 

Чтобы обезопасить себя летом от неприятностей с кишечником, достаточно соблюдать несколько несложных правил самому и приучить к ним своих близких:

  • Не оставляйте еду при комнатной температуре даже на короткое время, если необходимо отвлечься, уберите ее в холодильник. 
  • Овощи, фрукты, зелень тщательно мойте под интенсивной струей воды и обязательно обдавайте кипятком, дары собственного сада или огорода – не исключение.

  • Когда заходите в дом с улицы, обязательно сразу тщательно вымойте руки с мылом. Делайте это и перед едой, и после нее. 
  • В жаркую погоду продукты портятся очень быстро, поэтому избегайте покупать вкусности у уличных торговцев 

  • Летом откажитесь от щелочных напитков (разливная газировка, квас) и выпечки. Вредные микроорганизмы размножаются в них очень быстро. А вот кислое питье будет весьма кстати. Кисленькие фруктовые или ягодные соки, морсы, компоты препятствуют атаке вирусов и бактерий. 
  • В экзотических странах не заказывайте в барах лед или воду в розлив. Воду могут подать водопроводную, а качество ее во многих регионах далеко от совершенства. Также рекомендуется споласкивать рот после чистки зубов питьевой бутилированной водой, а душ принимать с закрытым ртом. 
  • В летней аптечке обязательно держите средства для поддержания хрупкого баланса микрофлоры и борьбы с кишечными инфекциями. К таким препаратам относятся прежде всего те, что содержат родственные нашему кишечнику бифидобактерии. Причем врачи настаивают на том, что их надо принимать, не дожидаясь, когда «гром грянет» и вы почувствуете урчание в желудке, боли и тошноту. Снабжать свой желудок бифидобактериями летом с целью профилактики так же естественно, как, например, пить много чистой воды. Это создает мощный барьер на пути инфекций и предотвращает развитие отравлений и дисбактериоза. 
По правде говоря, немногие из нас выполняют все выше перечисленные правила неукоснительно, поэтому стоит особо подчеркнуть важность последней рекомендации медиков – курсовой прием препаратов бифидобактерий «вооружит» ваш кишечник на все лето и поможет избежать неприятностей.

Источник: "Мир садовода", июль 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Бифидум бактерин-1000

Бифидум бактерин-1000

Содержит живые бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, усиливают действие применяемых препаратов, нейтрализует побочное действие антибиотиков.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: