хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Реанимация едой

служебная картинка
Отпуск – тяжелый труд, все это знают. Какие только ужасы не подстерегают человека, решившего хорошенько отдохнуть! И какое счастье, что справиться с большей частью неприятностей помогают здравый смысл и правильная еда.

Напекло

Перегреться в первый же пляжный день? Легко! Начинающий отпускник готов отдыхать без перерывов на обед и ужин. Часто дело заканчивается темнотой в глазах и вопросом: «Доктор, что со мной»?

Профилактика. Не доводить себя до перегрева проще, чем затем реанимировать. Всего-то дел – не забыть про панамку, не сидеть на открытом солнце с полудня до 16 часов, больше пить (но только не алкоголь!) и есть охлаждающие продукты. Не холодные, а те, что нормализуют терморегуляцию тела в жару. Это огурцы, томаты, кефир и прочие кисломолочности, грейпфруты, дыня и арбуз. Вспомните греков с их любимым цацики, испанцев с гаспачо – не зря же они все это придумали!

Острый период. Если голова уже болит и мушки роятся перед глазами – срочно в тень, на лоб мокрый платок, выпить прохладной воды. Помогут минералка, имбирный или зеленый с кардамоном чай. Лучше не становится? Вызывайте врача – тут уже не до самодеятельности. 

Восстановление. После перегрева нужно себя усиленно беречь и есть по следующей схеме: 35% дневных калорий должны приходиться на утро, за обедом съедайте всего 25%, за ужином, когда становится прохладнее, - 40%. Еда должна быть легкой: нежирная рыба, постное мясо, больше овощей, ягод и фруктов. 

Обожгло 

Темную окраску коже придает пигмент меланин. Он вырабатывается в ответ на агрессивное воздействие солнечных лучей. Организм скорее не радуется солнцу, а обороняется. Его нужно помочь. 

Профилактика. Чтобы загар лег ровнее, организму потребуются аминокислоты тирозин и триптофан – они участвуют в синтезе меланина. Их много в мясе, субпродуктах, сливочном масле, бананах и яйцах. Чтобы нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета на кожу, ешьте продукты с антиоксидантами, в первую очередь с селеном и витамином Е. Так что не забываем про растительное масло и бразильские орехи. В чем-то придется себя ограничить. Витамин С – его много в ягодах и фруктах – тормозит синтез меланина. Мешает избыток соли – откажитесь на время от солений и копченостей. 

Острый период. Воспоминания школьного детства – сгоревшая на солнце пионервожатая лежит у себя в комнате со спиной, намазанной сметаной. Она и в самом деле помогает. Причем употреблять сметану стоит и внутрь. Как и сливочное масло, яйца, печень трески и прочую еду, содержащую витамин А. он способствует регенерации эпидермиса. И больше воды – пересушенной коже она совершенно необходима. 

Восстановление. Забудьте про открытое солнце и вспомните про каротиноиды. Они смягчат обожженную кожу и придадут ей – уже после того, как полиняет злополучный загар – деликатный естественный оттенок. Пейте морковный сок, ешьте абрикосы, шпинат и сладкий перец. 

Укачало 

Даже поездка за город на шашлыки может стать испытанием, если вас укачивает. Что уж тут говорить про яхты, самолеты и горные серпантины. 

Профилактика. На яхтах, бывает, шутят: «Что бы такого съесть, чтобы сделать Ихтиандру красиво», но факт – на голодный желудок дорога переносится хуже. Так что небольшая тарелка каши, пасты с легким соусом или другие сложные углеводы перед дорогой – самое то. Кефир или йогурт тоже подойдут. 

Острый период. Приступ морской болезни, как ни парадоксально, еда снимает отлично, ведь главные принципы тут – жевать, глотать и отвлекаться. Под рукой должны быть имбирь, мятные леденцы и жевательные резинки, сухарики, кислые твердые яблоки.

Расстроило 

Лето – пора не только огромных радостей, но и больших расстройств, особенно кишечных.

Острый период. Вопрос «что съесть» в ситуации, когда злой микроб или токсин уже травят организм, не стоит. В ближайшее время в меню будут значиться лишь вода, подсушенный хлеб, рис и энтеросорбенты. 

Восстановление. Больше минералки для поддержания водно-солевого баланса, легкие кашки на воде, сухарики, ничего жирного, тяжелого и обременительного для желудка. Овощей и фруктов в первые дни тоже совсем не надо, даже термически обработанных. 

Профилактика. Чтобы на подобной диете сидеть не пришлось, лучше превентивно выяснить, чего есть пить не стоит: 

- воду из-под крана или из фонтанчиков в парке – летом, в жару, в ней кишмя кишат бактерии; наше все – вода в запечатанных бутылках; 

- коктейли со льдом – вы же не знаете, из какой воды этот лед морозили; 

- разрезанные на кусочки фрукты – возможно, у того, кто их продает, представления о гигиене отличаются от ваших; 

- молоко и молочные продукты с сомнительным сроком годности – в жару они портятся моментально; 

- готовые салаты с майонезом, пирожные с кремом, яйца и вареную колбасу. 

Есть смысл добавлять в еду больше специй и пряностей – они обладают противомикробной активностью. Не забывайте про базилик, кардамон, анис, укроп, кориандр, жгучий перец. Отлично справляются с заразой чеснок и красное вино – мерло и каберне. В них особенно много убийственного для заразы ресвератрола. 

«Потеряло» во времени 

Еще одна типичная проблема отпускников – джетлаг, или синдром смены часовых поясов при дальних перелетах. Если заранее все не продумать, на адаптацию может уйти несколько дней, примерно по одному на каждый часовой пояс. Причина: нарушается выработка гормона сна мелатонина, регулирующего ход внутренних часов, а с гормонами не поспоришь. Зато с ними можно договориться. 

Включайтесь в местный график. Постарайтесь выбрать рейс, чтобы прилететь утром. Продержитесь до ночи, а потом вместе со всеми отправляйтесь спать. 

Больше пейте. Дефицит жидкости в сочетании с десинхрозом любого свалит с ног. Но только воду – алкоголь, наоборот, обезвоживает. 

Ешьте продукты с мелатонином, чтобы уснуть. Много его в бананах, кукурузе, ячмене, рисе, имбире, меньше в гранатах и клубнике. Кроме того, нас сейчас интересует еда с триптофаном – из этой аминокислоты в организме синтезируется «свой» мелатонин. Это индейка, яйца, молоко и соя, миндаль и салатики из водорослей. 


Источник: "Гастроном", июль 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Бифидум бактерин-1000

Бифидум бактерин-1000

Содержит живые бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, усиливают действие применяемых препаратов, нейтрализует побочное действие антибиотиков.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: