хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Посол стройности

служебная картинка
Испробовали все – диеты, тренажеры, голодание, гипноз, иглоукалывание, но без особого эффекта? Это значит, что вам не хватает микроэлементов, которые помогают организму сжигать жир и держать под контролем уровень сахара. Без них не сдвинуть вес с мертвой точки!

Великое в малом 

У каждого из нас – свой неповторимый солевой портрет, соответствующий возрасту, полу, конституции и даже темпераменту. Судить о нем можно по анализу волос. Особенно важны для красивой фигуры и здоровья соли микроэлементов. Их содержание в организме чрезвычайно мало – десятые, сотые и тысячные доли грамма. А роль необыкновенно велика! Недостаток всего одного какого-то минерала может вызвать серьезные нарушения обмена веществ и привести к неконтролируемой прибавке веса. 

Минералотерапия ожирения становится все популярнее и за рубежом, и у нас в стране. Она творит чудеса там, где другие средства бессильны. Десятой доли грамма того или иного минерала бывает достаточно, чтобы отбить интерес к сладкому, нормализовать обмен веществ, приведя фигуру в порядок, и даже – чтобы исцелиться от сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний, сопутствующих избыточному весу. 

СОВЕТ. Попробуйте для начала присаливать пищу не обычной солью, а купленной в аптеке пищевой морской: результат не заставит себя ждать!

У кого хромает хром? 

Девушек, страдающих от дефицита хрома, видно сразу. Они могут опустошить сахарницу в один присест и продолжать исступленно хотеть сладкого. Ведь сколько бы они его ни ели, глюкоза в их клетки практически не попадает, потому что доступ ей туда закрыт: отсутствует биохимический ключик по имени хром, открывающий транспортные каналы в клеточной мембране! Этот механизм лежит в основе инсулиновой резистентности – невосприимчивости тканей к командам сахароснижающего гормона инсулина, которая ведет к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При дефиците хрома кровь превращается в густой сироп, и организм начинает синтезировать из этого сиропа жир, откладывая его под кожей. 

Помимо патологической тяги к сладкому для дефицита хрома характерны также приступы неконтролируемого голода, вызванные резкими перепадами уровня сахара в крови, которые гонят нас к холодильнику в любое время суток даже несмотря на то, что желудок и так уже набит под завязку. Чем больше мы едим, особенно сладкого и сдобного (на выпечку тянет со страшной силой потому, что в дрожжах содержится жизненно необходимый вам хром), тем активнее тают запасы этого микроэлемента в организме, тем труднее вернуться к правильному питанию и начать худеть. Замкнутый круг! 

Совет. Достаточно принимать от 200 до 600 мкг хрома в сутки (а при весе больше 90–100 кг – 1000 мкг), чтобы патологическая тяга к сахар-содержащим продуктам пропала, подкожные отложения начали таять, а симптомы диабета исчезли без следа. Отбивая интерес к сахару, хром помогает легче переносить пищевые ограничения, продиктованные диетой, но даже без ее соблюдения он способен заставить жир сгорать, переводя его в мышечную массу: а чем больше у вас мышц, тем выше уровень основного обмена и тем активнее снижается вес. Только учтите, что во время тренировок потребность в хроме возрастает: он активно расходуется, когда вы работаете мышцами, и его потери нужно восполнять. 

Элемент стройности содержится в грибах, ячмене и цельном зерне, но лишь в том случае, если они выращены на богатой этим минералом почве. А как это проверить? Та же ситуация с мясом – оно считается хорошим пищевым источником хрома, но опять-таки если в корм животных специально его вводили. Те, кто испытывает дефицит этого минерала, подсаживаются на японскую кухню. Ее вкус может человеку и не нравиться (все-таки мы в других кулинарных традициях воспитаны), но его все равно от всех этих роллов за уши не оттянешь. Да просто хрома в них много! Но поскольку мало кто может себе позволить есть суши трижды в день, лучше принимать хром в составе витаминных комплексов и биодобавок. «А при чем тут комплесы? – спросите вы. – Почему нельзя ограничиться одним только хромом? Ведь не хватает-то организму именно его?» Да потому, что один в поле не воин: хром эффективнее работает на снижение веса в тандеме с цинком и некоторыми другими микроэлементами и витаминами (в частности, никотиновой кислотой).

Стоит только восполнить дефицит этого минерала, как сопутствующие ожирению недуги начинают отступать, в том числе и те, которые считаются неизлечимыми. Исчезают симптомы диабета, приходит в норму повышенный холестерин, снижается давление. О том, что оно растет при наборе веса и нормализуется при его снижении, ученые знали давно, но лишь недавно выяснилось, что 60% всех случаев гипертонии обусловлены инсулиновой резистентностью. Невероятно, но факт: повышенное давление указывает на развивающийся диабет почти с той же точностью, что и анализ крови на сахар! Как такое возможно? Да просто характерные для начальной стадии диабета резкие колебания уровня глюкозы ведут к активации симпатической нервной системы, которая повышает давление. Хром этого не допустит!

* Имейте в виду: у хрома есть биохимический брат-близнец – магний. Потребность в нем составляет от 40 до 100 мг в сутки в зависимости от количества лишних килограммов, от которых предстоит избавиться, а клиническая картина дефицита практически одна и та же. Так что, если возникла необходимость в приеме хрома, то и магний тоже нужно пропить: параметры фигуры от этого только улучшатся! 

Лекарство от обжорства 

«Не переедайте!» – первое, что говорят диетологи пациентам с лишним весом. А должны бы были сказать: принимайте цинк!

Он снижает аппетит при булимии, помогая ограничиваться малыми порциями, чтобы без особого труда соблюдать диету. А при нервной анорексии, до которой некоторые умудряются дохудеться, цинк, напротив, аппетит повышает. Ведь если этого микроэлемента в организме достаточно, то не нужно морить себя голодом, чтобы сохранить красивую фигуру. Цинк активизирует более 200 ферментных систем организма, которые помогают нам оставаться в низком весе. Но стоит запасам этого ценного микроэлемента уйти в минус, как поджелудочная железа снижает синтез инсулина, а в результате клетки перестают усваивать глюкозу, и вес растет как на дрожжах. 

Дефицит цинка блокирует выработку и другого важного для женщин гормона – прогестерона, что, в свою очередь, может вызывать патологическую тягу к сладкому и соленому (тогда вес растет не только из-за отложения жира, но и за счет отека тканей, в которых избыток соли удерживает воду). Прогестерон, как известно, контролирует вторую половину цикла. Если вы никак не можете похудеть и каждый месяц страдаете от выраженных проявлений предменструального синдрома, нужно сделать спектральный анализ волос на содержание цинка и, если оно окажется низким, восполнить его дефицит. Впрочем, экспресс-тест на недостаток этого микроэлемента можно провести и самостоятельно, если у вас под рукой есть какая-нибудь оцинкованная посуда: миска, кружка, поварешка, ведро – ну хоть что-нибудь! Просто попробуйте ее на вкус. Стало горько? Значит, цинка в организме кот наплакал: нужно срочно обеспечить им организм! 

Совет. Пока оцинкованная посуда будет горчить на языке, принимайте ударную дозу этого микроэлемента – от 50 до 150 мг, а потом перейдите на поддерживающую – 10–15 мг в сутки. Получать его в повышенном количестве должны и те, кто подвержен стрессам и склонен набирать вес на их фоне. Когда мы нервничаем, цинк, хром и другие микроэлементы расходуются активнее, в организме создается их дефицит, отсюда тяга к сладкому и хроническое переедание. 

Любовь к сладкому и неконтролируемый аппетит порой просыпаются у тех, кто много курит, потому что в сигаретах содержится антагонист цинка – кадмий. Он в избытке накапливается и у тех, кто живет в мегаполисе и вынужден дышать выхлопными газами. Когда экологическая обстановка ухудшается, многие становятся сладкоежками поневоле и кладут себе добавку за добавкой. Но стоит только человеку сменить обстановку – провести отпуск на свежем воздухе, как он делается равнодушным к сахару, ограничивается малыми порциями и в итоге незаметно для самого себя худеет. 

* Ежедневно съедайте горстку тыквенных семечек или несколько орешков – это неплохие источники цинка, а также принимайте его дополнительно в составе минеральных комплексов. Только не совмещайте их в желудке с углеводистой пищей (сладостями, выпечкой, макаронными изделиями, картофелем) и молочными продуктами (творогом, молоком, сметаной, кефиром и йогуртом). Содержащийся в них кальций снижает биодоступность цинка почти на половину, а углеводы препятствуют его усвоению. 

Эффект фатамарганы 

У цинка есть верный друг и соратник – марганец: эти минералы усиливают и продлевают действие друг друга. Если марганца не хватает, цинк не будет работать, даже когда его самого в организме полно. Просто для активации некоторых ферментов, которые помогают нам похудеть, необходим не один ключ, а два или даже больше. На один атом цинка, например, требуется от 2 до 5 атомов марганца. Поэтому его дозу обычно рассчитывают по отношению к цинку, включая их в нужной пропорции в витаминно-минеральные комплексы. 

При дефиците марганца развиваются те же симптомы, что и при нехватке хрома и цинка: постоянно хочется есть, особенно – шоколадки и пирожные, а в результате растут сахар в крови, давление и вес. Но есть одна особенность, которая указывает на то, что организм нуждается в первую очередь именно в марганце, а не в каком-то другом микроэлементе. При его отсутствии на коже возникают участки депигментации, загар ложится неровно, начинают седеть волосы. 

Совет. Включайте в рацион источники марганца – яблоки, сливы, виноград, облепиху, клюкву, ежевику, свеклу, баклажаны, крупы, пшеничные и рисовые отруби. А когда садитесь на диету, принимайте комплексы, в которые входят марганец, цинк и хром – они содержатся там в оптимальном соотношении. Запивайте их свежеотжатым апельсиновым соком – содержащийся в нем витамин С способствует усвоению марганца и других микроэлементов. 

Солевой допинг 

До 10–15% потребности в минеральных солях организм может удовлетворять через кожу. Она одевается в «солевой плащ» после купания в море или ванны с минералами. Причем их микрокристаллы сохраняются в верхних слоях эпидермиса в течение месяца, постепенно насыщая ваше тело микроэлементами, которые все это воремя препятствуют отложению жира под кожей и способствуют его сжиганию. Специалисты по лечению минеральными солями – минералотерапевты рекомендуют худеющим барышням взять на вооружение такой вот альтернативный способ доставки солей в организм. 

Совет. Насыпьте 2–3 кг соли (поваренной, аптечной морской или Мертвого моря) в полотняный или марлевый мешочек и подвесьте к крану под струю горячей воды. Когда соль растворится, долейте в ванну холодной воды, доведя температуру до 37–38о. 

Стеклянные кости 

В количественном отношении после белков, жиров и углеводов ваше тело потребляет больше всего кальция. Потому-то в отличие от хрома, цинка и марганца, которых нам нужно гораздо меньше, он и заслужил название макроэлемента! Этот минерал усиленно покидает кости и зубы при неправильном питании и образе жизни, ведущем к закисанию организма, анаэробных (статических и силовых) нагрузках, голодании и снижении веса. Когда жир сгорает, выделяется много кислоты, а нейтрализует ее именно кальций. Если вы получаете его недостаточно, организм начинает извлекать недостающее количество из костей, которые становятся хрупкими, почти стеклянными и легко ломаются. 

К тому же, если вы перешли на обезжиренные продукты, которые рекомендуют худеющим в силу их низкой калорийности, то соответственно потребляете меньше жирорастворимого витамина D. А ведь именно он помогает костной ткани усваивать кальций, чтобы восполнить его потери, вызванные снижением веса. При дефиците этого макроэлемента жир усиленно откладывается в подкожной клетчатке и не желает покидать ее, какими бы диетами и голодовками вы себя ни изнуряли! 

Ученые обнаружили интересный факт: у женщин, получающих 1300 мг кальция в сутки, в 2 раза реже встречается лишний вес по сравнению с их ровесницами, довольствующимися всего лишь 255 мг этого минерала. 

Совет. Не ограничивайте себя в жидкости – особенно, когда худеете. Если ваши ткани страдают от жажды, соли кальция, с помощью которых организм пытается нейтрализовать избыток кислоты, образующейся при распаде жира, откладываются в виде камней в почках и извести на стенках артерий. А это совсем не тот эффект, на который вы рассчитывали! 

* Имейте в виду: в комплексе, который вы принимаете, помимо витамина D, способствующего удержанию кальция в организме, должен обязательно содержаться магний – он обладает аналогичным эффектом. 

* Меньше сладкого и мучного! Оно не мешает похудеть не только потому, что содержит много калорий. Углеводистая пища, как и продукты сгорания жиров, закисляет кровь, заставляя организм терять дополнительные порции кальция. Усиливает этот процесс и фосфор, содержащийся в зерновых продуктах и прохладительных напитках. Откажитесь от них, если действительно хотите стать стройной! 

* Усвоению кальция препятствуют овсяные хлопья, какао, шпинат, жирное мясо и другие продукты с высоким содержанием жира. 

* Суточная норма кальция содержится в 2 стаканах кефира или стаканчиках йогурта, а также в 2 бутербродах с сыром или брынзой, горсти орехов

Источник: "Похудей", октябрь 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Пивные дрожжи с КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ и ВИТАМИНОМ Д3

Пивные дрожжи с КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ и ВИТАМИНОМ Д3

Регулируют обмен кальция и фосфора в организме.
подробнее  
Пивные дрожжи с ЦИНКОМ

Пивные дрожжи с ЦИНКОМ

Цинк ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Особенно полезен мужчинам, так как без него снижается функция половых желез.
подробнее  
Пивные дрожжи с ХРОМОМ

Пивные дрожжи с ХРОМОМ

Обеспечивают поступление хрома, важнейшего регулятора уровня сахара в крови.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: