хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Подари мне лунный камень, или зачем нам нужен селен

служебная картинка
Подари мне лунный камень, или зачем нам нужен селен По-гречески «селен» означает «Луна». Свое имя этот микроэлемент получил из-за того, что в природе является спутником другого элемента, теллура, названного так в честь Земли. С момента открытия селена прошло почти двести лет. За это время ученые всесторонне изучили его влияние на здоровье человека и пришли к однозначному выводу: нехватка селена в организме крайне нежелательна.

На клеточном уровне

Селен входит в состав более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он нужен для полноценной и стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, а также поджелудочной и щитовидной желез, необходим для нормального белкового, жирового и углеводного обмена… Исследователи, отмечая роль селена в многочисленных процессах, особо выделяют одно его свойство. «Лунный» микроэлемент – основной пищевой антиоксидант, главный борец с коварными и опасными свободными радикалами.

Эти частицы, повреждая клетки всех органов и систем, провоцируют развитие различных заболеваний и ускоряют старение. Селен же обеспечивает надежную защиту клеточных мембран; благодаря ему клетки получают возможность жить долгой и активной жизнью. Кроме того, селен вместе с кобальтом и магнием контролирует процесс деления клеток, предупреждая развитие различных опухолей, в том числе и злокачественных. Его значение для здоровья и долголетия переоценить невозможно.

Зона бедствия

Наш организм не умеет производить селен – мы должны получать его с растительной и животной пищей. И тут возникает проблема. Дело в том, что растения получают этот микроэлемент из почвы, а животные – из растений. То есть наша обеспеченность селеном напрямую зависит от его содержания в земле, на которой мы живем.

Страны Центральной и Восточной Европы, в отличие от Канады, США или Японии, относятся к регионам, бедным «лунным» микроэлементом. Европейские продукты – и растительного, и животного происхождения – содержат очень мало селена. Так, в немецком хлебе его в 30 раз меньше, чем в канадском.

Как обстоят дела в России?

По данным Института питания РАМН и результатам клинических исследований, 80% россиян в той или иной степени испытывают недостаток селена.

Последствия его могут варьироваться.

• При мягком дефиците снижается устойчивость организма к инфекциям, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолевых процессов.
• Для умеренного дефицита характерны сниженный мышечный тонус и гипертония.
• Низкая обеспеченность селеном грозит онкологическими заболеваниями и ранним старением.

Впрочем, устранить нехватку важного микроэлемента можно даже в наших условиях.

Где искать?

Селен содержится в свиных, говяжьих и телячьих почках, печени и сердце, если микроэлемент присутствовал в корме животных. Еще один его источник – куриный желток. В консервированных продуктах его содержание вдвое ниже, чем в свежих.

Что касается «даров» лесов, полей и огородов, то селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, кукурузе, вешенках и белых грибах, в чесноке… В овощах и фруктах его очень мало.

Селеном богаты крабы, креветки, кальмары, морская капуста, морская соль, но они, к сожалению, не часто попадают на наш стол.

Что же делать?

Есть один продукт, который доступен всем. Это пивные дрожжи. Они считаются лучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что здесь он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно 2 г дрожжей в день. Однако принимать их без предварительной обработки не рекомендуется – попав в наш пищеварительный тракт, они продолжают жить и питаться, лишая организм полезных веществ. Поэтому перед употреблением дрожжи надо нейтрализовать, залив горячей, не ниже 60 °С, водой. Устранить дефицит селена помогут и пекарские дрожжи.

Важно! Сахар, любые сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка препятствуют усвоению селена.

Не переборщить

Если вы решили восполнить нехватку селена с помощью аптечных препаратов, будьте осторожны – переизбыток микроэлемента опасен. Он приводит к развитию заболевания, который называют «селеноз». Для него характерны желудочно-кишечные расстройства, поседение и выпадение волос, истончение и ломкость ногтей, распространенный дерматит, кариес. Высокие дозы селена повышают риск развития онкологических заболеваний. Первый признак передозировки селена – появление запаха чеснока в выдыхаемом воздухе. В этом случае прием препарата надо немедленно прекратить.

Содержание селена в продуктах (мкг/100 г)

Вешенки сушеные – 110,
Белые грибы (сушеные) – 100,
Кокос (мякоть, стружка) – 80,
Фисташки – 45,
Свиное сало – 20–40,
Чеснок – 20–40,
Пшеница – до 40,
Брынза – 25,
Морская рыба – 2–20,
Кукуруза – 18

На заметку

  • Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма селена для женщин – 55 мкг, для мужчин – 70 мкг. Предельно допустимая норма – 400 мкг.
  • При участии селена в организме образуется 80% энергии.
  • Участвуя в синтезе кофермента Q10, селен улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Селен защищает ткани от токсического воздействия солей тяжелых металлов – ртути, кадмия, свинца.
  • Дефицит селена влечет за собой дефицит йода – последний плохо усваивается без «лунного» микроэлемента.
  • Витамины А, С и Е стимулируют усвоение селена.
  • 10-летнее исследование, проведенное в Институте онкологии США, свидетельствует, что устранение дефицита селена снижает смертность от рака легких, простаты, толстой и прямой кишки на 49%.
  • У пожилых людей работа щитовидной железы зависит от уровня селена.
  • «Лунный» микроэлемент косвенным образом оказывает противовоспалительное действие.

Это интересно

В некоторых странах на государственном уровне приняты программы профилактики дефицита селена. Для обогащения почвы разработаны особые селенсодержащие удобрения, благодаря которым растениеводческая продукция насыщается этим микроэлементом. Например, в Финляндии, в стране с низкой природной концентрацией селена в почвах, такие меры способствовали увеличению его содержания в крови людей до нормального уровня. Что, в свою очередь, привело к снижению числа пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В животноводстве сегодня используют специальные кормовые добавки, в которых питательные вещества содержат биологически доступные формы селена.

Рецепт дрожжевого «паштета»

Вкус этого блюда нравится не всем, однако польза его несомненна. Две мелко нарезанные средние луковицы потушите под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте 30–50 г пекарских дрожжей и помешивайте, пока они не «расплывутся». Следите, чтобы блюдо не подгорело! Добавьте 2 яичных белка и продолжайте помешивать блюдо. Как только оно загустеет, снимите с огня, приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте с отварным картофелем. Для профилактики дефицита селена такой «паштет» достаточно готовить пару раз в неделю.

Источник: "Столетник", апрель 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Уникальный природный источник витаминов группы В, важнейших аминокислот и микроэлементов. 
подробнее  
Пивные дрожжи с СЕЛЕНОМ

Пивные дрожжи с СЕЛЕНОМ

Содержат селен – один из самых сильных антиоксидантов, оказывающих защитное действие на иммунную систему.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: