хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Вопросы с форума krokha.ru

служебная картинка
Вопросы с форума krokha.ru "Какие лучшие витамины и пищевые добавки для детей представлены на российском фармацевтическом рынке? Стоит ли их давать в принципе? Как правильно их выбирать?"

Оксана Киреева, педиатр: Перечислять конкретные названия совершенно бессмысленно. Во-первых, то, что идеально подходит одному ребенку, у другого, к примеру, вызовет аллергию, или ему нужен другой состав формулы препарата. Дать квалифицированный ответ может только врач, наблюдающий вашего ребенка. Не забывайте периодически задавать ему вопросы о нужных ребенку в данный момент витаминах, причем делать это нужно практически с самого рождения крохи. 

Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте продукцию известных производителей, давно работающих в этой области и имеющих широкий ассортимент специализированных витаминных комплексов. Важно и то, что препараты таких компаний проходят клинические исследования. 

Покупайте витамины, которые рассчитаны на возраст вашего ребенка - это обязательно указано на упаковке. Имеет значение и форма выпуска. Для малышей до 2 лет лучше приобрести витамины в виде капель или сиропа. Однако, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, предпочтительнее капли. Для ребенка 2-4 лет можно покупать витамины в виде пастилок, мармеладок и т.п., для более старших - драже и таблетки.

Одни специалисты считают, что принимать витаминные комплексы нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв. Но "перекормить" витаминами ребенка невозможно: они не накапливаются в организме, лишние выводятся с мочой. 

Не забывайте, что кроме знакомых всем витаминов растущий организм нуждается и в других нутриентах - макро- и микроэлементах и полиненасыщенных жирных кислотах. Так, дефицит омега-3 кислот для детей особенно нежелателен.


"У сына атопический дерматит. Прописали диету и рыбий жир. Как это может быть: ведь рыба - сильный аллерген?"

Ольга Кузева, аллерголог: В роли средств для профилактики аллергии могут выступать и продукты питания, в частности - рыба, которую до недавнего времени считали мощным аллергеном. Исследования показали, что дети, которые кушали рыбу хотя бы раз в неделю (причем начинали употреблять ее в пищу еще до года), гораздо реже страдали от аллергии, чем те, которым родители рыбы не давали. 

Оказывается, на нашу иммунную систему благотворно влияет рыбий жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Многие врачи уже взяли эту информацию на заметку.

Но даже если полностью обезопасить ребенка от аллергии не удастся, рыбий жир все равно пойдет на пользу. Он нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи, костей и сосудов, способствует правильному развитию.


"Ребенок гиперактивный, да еще и с синдромом повышенного внимания. Но пока я не хочу давать ему лекарства. Есть ли какие-нибудь витамины или пищевые добавки для коррекции подобных состояний?"

Оксана Киреева, педиатр: Детишек с симптомами СДВГ (синдромом гиперактивности и дефицита внимания) сейчас все больше. Существуют достаточно объективные признаки гиперактивности: малыш не может спокойно усидеть на месте ни минуты, очень говорлив и даже болтлив, не способен долго сосредотачиваться даже на интересном для него занятии, невнимателен. 

По мере взросления гиперактивность может сойти на нет и «естественным» путем, однако развитие такого ребенка нужно контролировать и корректировать. Особое внимание стоит уделить питанию малыша. В его рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами омега-3. Это особые жирные кислоты, из которых образуется миелиновая оболочка нервных волокон. Дети, которые получают достаточно омега-3, не только становятся более усидчивыми, но и легче обучаются, лучше запоминают. Самым богатым природным источником омега-3 является рыбий жир. Предпочтение стоит отдать натуральному, без синтетических ароматических добавок и предназначенному для возраста вашего ребенка.

Источник: "Мой кроха и я", июль 2013

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: