хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Тайны женского холестерина

служебная картинка
Тайны женского холестерина От чего зависит риск развития атеросклероза? Какие факторы надо учитывать женщинам, чтобы не допустить развития инфарктов и инсультов в молодом возрасте?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко Ирина Валерьевна Чембарцева.


– Правда ли, что инсульты и инфаркты теперь случаются даже у женщин в возрасте до 50 лет?

— Да, такие пациентки действительно стали чаще поступать в стационары. При этом причина заболеваний все та же, что и в старшем возрасте — атеросклероз сосудов.


— Почему атеросклероз стал развиваться так рано? Женщин по какой-то причине перестали защищать половые гормоны?

— Гормоны здесь не причем, они свою защитную функцию продолжают выполнять. Число женщин младше 50 лет, у которых развился инсульт, и сейчас в три раза меньше, чем мужчин. Но, тем не менее, в этой возрастной группе в настоящее время отмечается рост заболеваемости.

Какую-то одну причину этого выделить сложно. Но несомненно, что факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у современных женщин стало намного больше. Кстати, инфаркты и инсульты «молодеют» и у мужчин. Так что эта проблема — общая.

После наступления менопаузы ситуация еще больше усугубляется. Гормональная перестройка приводит к тому, что организм женщины становится абсолютно беззащитным перед холестерином. И частота инсульта у женщин становится даже больше, чем у мужчин.


— Почему так происходит? Мы едим слишком много богатой холестерином пищи?

— В первую, очередь, на состояние сосудов влияет питание. Причем сам по себе холестерин из пищи не очень-то и страшен. Яйца, творог, сливочное масло ели и наши предки. Но инфаркт у женщины в 40 лет еще полвека назад считался уникальным случаем.

Сегодня главный вред нашим сосудам наносят так называемые трансжиры, которые мы получаем с избытком. Ведь маргарин и различные обработанные растительные жиры есть практически во всех десертах, мороженом, выпечке и даже хлебе. 

Не менее вредны для сосудов и жареные продукты, особенно если их регулярное употребление не уравновешивается достаточным количеством овощей и фруктов.

Но и это еще не все. Современные женщины, особенно в России, много курят. А курение — мощный фактор риска атеросклероза. Повышают вероятность развития недуга и частые колебания веса, когда женщина то «сидит» на диете, то наедается жирной пищей «от души».

На состоянии сосудов также очень негативно сказывается малоподвижный образ жизни. Доказано, что у людей с дефицитом физической активности в крови не хватает так называемого «хорошего» холестерина. А значит, «плохой» перевешивает и откладывается в стенках сосудов.


— Можно ли сказать, что проблемы ранних инфарктов и инсультов в основном касаются наших соотечественниц?

— Нет, мы здесь не одиноки. Схожие проблемы есть у людей, проживающих в США, Мексике и многих других странах, где популярен фаст-фуд. А реже всего умирают от последствий атеросклероза жители Японии, Норвегии и стран Средиземноморья: Франции, Греции, Италии, Кипра. В кулинарных традициях этих стран — частое употребление рыбы и морепродуктов. Европейцы из южных стран также укрепляют свои сосуды витаминами и полезными веществами из разнообразных свежих овощей, фруктов и оливкового масла.


— Достаточно ли для профилактики атеросклероза правильного питания и изменения образа жизни?

— В большинстве случаев таких мер хватает. Но только если женщина еще относительно молода, у нее нормальный уровень холестерина и нет серьезных сопутствующих заболеваний.

Совсем другая ситуация складывается, когда человек уже перенес инфаркт или инсульт. Здесь может потребоваться постоянный прием лекарств. Настороже надо быть и тем людям, у которых есть существенные факторы риска – высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет. В этих случаях помимо диетических мер нужен еще и постоянный строгий контроль уровня холестерина в крови. При отклонениях его от нормы тоже может потребоваться лекарственное лечение.


— Правда ли, что склонность к атеросклерозу передается по наследству?

— Да, такой феномен существует. Есть даже генетически обусловленное заболевание, называющееся «семейная гиперхолестеринемия». Причем проявляться это заболевание начинает уже в младенчестве. И если не принимать никаких мер по снижению холестерина, то атеросклероз и его осложнения развиваются уже в молодом возрасте, до 30 лет.


— Все ли инсульты и инфаркты связаны с атеросклерозом и высоким уровнем холестерина?

— Инфаркт почти всегда возникает вследствие закупорки тромбом артерии, питающей сердце. И образование этого тромба начинается на атеросклеротической бляшке, суживающей просвет сосуда. Лишь в очень редких случаях инфаркт становится следствием спазма артерий.

С инсультами ситуация не такая однозначная. Иногда в головном мозге происходит разрыв сосуда — развивается так называемый геморрагический инсульт. Он может быть вообще не связан с атеросклерозом и уровнем холестерина.

Предпосылкой для разрыва сосуда и следующего за ним кровоизлияния в мозг может стать врожденная слабость сосудистой стенки. А непосредственной причиной — повышенное артериальное давление или удар по голове. Чтобы защититься от кровоизлияний в мозг, очень важно контролировать уровень своего артериального давления.

В остальных случаях инсульты развиваются по тому же принципу, что и инфаркты. Их называют «ишемические». Поэтому и правила их предупреждения те же – строгий контроль за уровнем холестерина и прием лекарственных препаратов по назначению врача.


— А бывает ли так, что уровень холестерина не превышает норму, а сосуды все равно в плохом состоянии?

— В некоторых случаях такое возможно. Это подтверждается во время операций на сердце. И наоборот, встречаются люди, у которых при высоком уровне холестерина нет явного склерозирования сосудов. Но такое бывает нечасто.

Все же основополагающим моментом предупреждения атеросклероза является нормальный уровень общего холестерина и оптимальное равновесие между его «плохой» и «хорошей» версией. Если эти показатели в норме, риск возникновения инфарктов и инсультов бесспорно снижается.


— Недавно много говорили о том, что в развитии атеросклероза могут участвовать какие-то вредные бактерии. Это предположение подтвердилось?

— Конкретных бактерий, вызывающих этот недуг, найдено не было. Под подозрение в свое время попали очень многие микроорганизмы, в том числе хламидии и некоторые вирусы. Но их роль в механизмах развития заболевания до конца не ясна.

Однако прослеживается четкая связь между наличием воспаления в организме и атеросклерозом. Например, у людей с хроническими инфекционными заболеваниями десен чаще развиваются инфаркты и инсульты. Считается, что инфекция провоцирует воспаление не только там, где она поселилась, но и в стенках сосудов. Поэтому одной из важных мер профилактики атеросклероза является вылечивание всех очагов хронического воспаления — гайморита, тонзиллита, больных зубов.

Еще одним новым подходом к профилактике и лечению атеросклероза является заселение кишечника полезными бактериями. Клинические наблюдения показывают, что если человек параллельно со статинами принимает пробиотики, содержащие «живые» бактерии, его уровень холестерина быстрее приходит к норме.

Сейчас эта теория разрабатывается. Вполне возможно, что в схемы лечения атеросклероза теперь будут включать еще и препараты для коррекции микрофлоры кишечника.


— Можно ли при атеросклерозе в нетяжелых случаях обойтись приемом пищевых добавок?

— Атеросклероз быстрее развивается у людей, в организме которых не хватает витаминов, В6, В12, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. А профилактика — это самое лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья.

Чем старше человек, тем он должен бережнее относиться к себе, своему сердцу и сосудам. Ведь со временем у женщин снизится уровень гормонов и на организм еще активнее станут действовать многочисленные вредные факторы. 

Так что задуматься о профилактике атеросклероза и пополнении рациона, в первую очередь, «правильными» жирами надо, даже если вам всего лишь 30 лет.

Особенно полезен будет рыбий жир. Его нужно принимать в профилактических целях еще до того, как появятся проблемы с сердцем. Только так можно предупредить развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно–сосудистых катастроф. На Западе рыбий жир невероятно популярен. Отрадно, что в последнее время эта «мода» в хорошем смысле слова дошла и до России.

Только помните, что пищевые добавки не могут быть заменой лекарствам. Поэтому если врач назначил препараты для снижения уровня холестерина, надо принимать именно их.


— Насколько эти таблетки безопасны? Ведь в инструкции написано, что они обладают множеством серьезных побочных действий.

— Побочные эффекты есть почти у всех препаратов. Статины, снижающие холестерин, являются далеко не самыми опасными. Например, тот же анальгин может вызывать намного больше проблем со здоровьем.

Современные статины принимают миллионы людей во всем мире. И их использование позволяет почти на четверть уменьшить смертность от инфаркта и инсульта. Так что польза от приема этих лекарств значительно превышает риск. Тем не менее, при лечении статинами надо следить за состоянием печени, периодически сдавать анализы. Если будут отмечаться какие-то отклонения от нормы, врач либо отменит на время препараты, либо посоветует лекарства, поддерживающие клетки печени.

Так что профилактика и лечение атеросклероза при нынешнем уровне развития медицины возможны. И «омоложение» инфарктов и инсультов можно предупредить. Главное — разумно подходить к выбору стиля питания и образа жизни.

Источник: "Женское здоровье", август 2013

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная Капля с облепиховым маслом

Янтарная Капля с облепиховым маслом

Облепиховое масло положительно влияет на липидный обмен, снижая содержание общего холестерина.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: