хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Детская агрессия

служебная картинка
Детская агрессия Еще недавно ваш такой милый карапуз вдруг стал капризным и агрессивным? Вчера с силой отобрал у приятеля в песочнице лопатку, а сегодня вы еле успели разнять драку? Проблемы, к сожалению, знакомы многим родителям. Как не стать жертвой маленького агрессора, понять причины такого поведения и научить ребенка адекватно выражать эмоции в семье и обществе?

Коротко о главном

Для начала разберемся, что же такое детская агрессия. На самом деле эта эмоция является вполне обычной реакцией человека. Она может выражаться как в отношении любых неживых предметов, так и к людям, животным.

В некоторых ситуация агрессивное поведение ребенка вполне нормально. Гнев, злость, обида, раздражение, страх – все это необходимо выплескивать. Но очень важно, чтобы ребенок научился правильно выражать свои негативные эмоции.

Агрессия у маленьких часто происходит от недостатка внимания. Может проявляться в виде ударов руками, ногами, головой, плевков, укусов, бросания предметов, уничтожения или порчи вещей и игрушек.

Если мы говорим о младшеклассниках, чаще всего причиной агрессивного поведения являются неблагополучные отношения в семье, учебные нагрузки, конфликты с учителем и сверстниками.

Немалое значение имеет и возраст ребенка. в детской психике есть определенные периоды, когда вспышек агрессии не избежать – часто они помогают становлению личности. К таким критическим периодам относят следующие возраста: 3 года, 7 и 12-14 лет. Естественно, агрессия в 3 года и в 12 лет будет иметь абсолютно разные причины и способы выражения.

Как зарождается гнев

Желание стать лидером. Потребность в признании вынуждают ребенка действовать агрессивно. Тем более, что современные герои в кино и мультфильмах, независимо от того положительные они или отрицательные, - зачастую агрессивны. А ребенок, как известно, копирует все, что он видит.

Заниженная самооценка. Когда маленький человек не уверен в себе, он воспринимает окружающий мир как агрессора, который хочет его обидеть. А раз так, то лучше уж нападать первым!

ВАЖНО ЗНАТЬ. Если у ребенка в дошкольном возрасте закрепились агрессивные привычки, то после 13 лет скорректировать их очень сложно. 

Конфликты в семье. Алкоголизм родителей, скандалы, насилие и другие негативные стороны семейной жизни плохо сказываются на психике детей. Очень сильно страдает самооценка ребенка при разводе родителей. Он считает, если семья рушится, то только из-за него, а чтобы родители обратили объединились, нужно вести себя плохо.

Освободиться от ответственности. Еще одним мотивом агрессии может быть желание освободить себя от участия в школьной, общественной жизни. Репутация хулигана помогает избежать ответственности. Также причина может заключаться в том, что ребенок дома видит отрицательное отношение родителей к общественной жизни.

Влияние «толпы». Уровень агрессии, витающей в стенах детсада или школы, достаточно велик. И некоторые дети, чтобы не выделяться из общей массы, предпочитают надеть агрессивную маску.

Вторая часть этого мотива – социальное заражение агрессивными эмоциями. Когда большая часть класса совершает какие-то агрессивные действия в отношении друг друга, сложно остаться безучастным. Именно поэтому форма поведения, которая преобладает в классе, отражается на каждом ребенке.

Гаджеты. Японские ученые проводили исследование о влияние гаджетов на поведение детей. На снимках МРТ, которые они представили, выявилось, что у любителей смартфонов и планшетов передняя кора головного мозга уменьшена. А это значит, что у них снижены познавательные способности и умение контролировать эмоции.

По мнению британских педиатров, сенсорные экраны не позволяют детям развить мышцы пальцев и кисти. И научиться писать ручкой на бумаге таким детям будет очень непросто. Более того, дети, увлеченные планшетами, даже не могут играть в кубики и собирать конструктор. Это означает, что какой-то важный этап в своем развитии ребенок не прошел. А без него учеба в школе и всякие науки просто не будут даваться.

Живя в виртуальном мире стрелялок и драк, ребенок часто переносит игру в реальность, ведь там его научили, как победить врага или соперника. Чем больше ребенок сидит за компьютером, тем агрессивнее он становится.

Проблемы со здоровьем. Будет неправильным, если мы не упомянем среди причин появления детской агрессии — психические расстройства, гормональные нарушения. Очень большое влияние имеет состояние щитовидной железы и работа эндокринной системы. Нехватка микроэлемента йода в раннем детстве приводит к слабоумию и неадекватному поведению.

Также для детского спокойствия очень важен витамин Д, который мы получаем от солнечных лучей. В связи с этим дети должны много бывать на свежем воздухе, принимать поливитамины.

7 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ

1. Нужно всегда помнить: поведение ребенка отражение образа жизни родителей.

2. Оградите ребенке от скандалов и ссор: не используйте в разговоре сарказм, крики, упреки.

3. Телевидение часто демонстрирует всяческие сцены агрессии и насилия в фильмах и мультфильмах. Исключите это из жизни вашего чада, смотрите вместе с ребенком добрые передачи.

4. Ребенок должен чувствовать себя нужным: внимание, которое для него уделяется, должно проявляться не от случая к случаю. Малыш не должен быть обузой, когда мама или папа чем-то заняты своим. Разговаривайте с детьми об их жизни в детсаду или школе.

5. Если ребенок что-то не понимает, или у него не получается, нужно помочь ему в этом и возможно даже несколько раз. Нельзя унижать и упрекать.

6. Если ребенку правильно объяснить на примере других детей что драться, кусаться, ругаться, это плохо, и делать это неоднократно, в мировоззрении ребенка закрепиться агрессивное поведение как что-то нехорошее.

7. Личный пример родителей: ласка, теплота отношений, дружеское поведение с другими родителями довершит обучение.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА. От ребенка нельзя требовать выполнять все беспрекословно и в том порядке, который нравится родителям, это подавляет инициативу. Хуже всего, если за неповиновение малыша неправильно наказывают: запрещают играть, не разговаривают с ним, и более того применяют силу.

Агрессия из тарелки?

Ученые выяснили, что на поведение ребенка и его эмоции влияют и менее очевидные факторы. Например, …еда. Давно подмечено, что современные дети гораздо более несдержанны в своих эмоциях. Частые истерики, вспышки необоснованной агрессии и склонность к капризам сегодня встречаются у детей намного чаще, чем у их родителей в детстве. Почему так?

Одна из причин кроется в кардинальном изменении рациона. Те продукты, что мамы и папы ели в своём детстве, и те, что сегодня лежат в магазинах, – совершенно разные. Всевозможные полуфабрикаты, чипсы, сладкая газировка, фастфуд, шоколадные батончики содержат огромное количество вредных веществ – это и трансжиры, и искусственные вкусовые добавки, и красители. Почти все они оказывают негативное влияние на сложную биохимию головного мозга, вызывая дисбаланс в центральной нервной системе растущего организма. А ведь нынешний ребенок получает такую еду практически с рождения.

Хорошая новость заключается в том, что некоторая еда, напротив, благоприятно сказывается на поведении детей. С точки зрения биохимии, необъяснимая агрессия появляется при низком уровне гормона серотонина. Поддерживать содержание серотонина на нужном уровне помогают некоторые компоненты питания и прежде всего такое вещество, как омега-3 жирные кислоты. Больше всего омега-3 - в жирной морской рыбе. Поэтому в детском меню рыба должна быть не реже нескольких раз в неделю, а лучше если сделать постоянным гостем в доме старый добрый рыбий жир. Подмечено: детки, получающие натуральный рыбий жир, становятся заметно спокойнее и уравновешеннее.

Причем, начинать добавлять рыбий жир в детский рацион целесообразно примерно с полутора лет. Выбирать нужно тот, который соответствует возрасту ребенка, а покупать – только в аптеке

Расслабляемся!

С детьми очень полезно играть, чтобы снять агрессивность и раздражительность. Предлагаем несколько видов игр.

"ТУХ-ТИБИ-ДУХ". Скажите ребенку: "Вижу, у тебя плохое настроение. Я знаю одно волшебное заклинание. Ходи по комнате и сердито-пресердито произноси: "Тух-тиби-дух!" Затем подойди ко мне и тоже сердито-пресердито произнеси это заклинание. Есть один запрет: нельзя смеяться.

"РУБИМ ДРОВИШКИ". Предложите взять ребенку в руки воображаемый топор. Покажите, как топором рубят дрова. Скажите, что нужно поставить бревно на пень, поднять топор высоко над головой и опустить его на бревно, громко вскрикнув "Ха!".

"БУМАЖНОЕ ИЗОБИЛИЕ". Пусть ребенок рвет бумагу на кусочки разного размера и бросает их в центр комнаты. Вы может тоже рвать бумагу вместе с ним. Когда куча в центре комнаты станет большой, пусть ребенок поиграет с ней, подбрасывая кусочки вверх, разбрасывая их или прыгая на них.

«БОРЬБА С ПОДУШКОЙ». Если вы видите, что ребенок раздражен или чем-то огорчен, предложите ему выплеснуть свои эмоции на подушку. Пусть бьет ее кулаками, утыкается лицом, подбрасывает или даже садится на нее.

Источник: "Сам себе лекарь", апрель 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: