хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Тут помню, а тут не помню

служебная картинка
Тут помню, а тут не помню Если вам не удается собраться с мыслями, мозг отказывается воспринимать новую информацию, а у детей не ладится учеба – начните с пересмотра рациона! Итак, выбираем продукты, которые улучшают память и работу мозга.

Крупы, проростки и цельнозерновой хлеб

В них полно витаминов группы В – одних из наиболее важных для нормального развития и функционирования клеток мозга. Если человек жалуется на «провалы» в памяти и постоянную усталость – то, как считают ученые из Оксфордского университета, вполне возможно, речь идет не о серьезных проблемах со здоровьем, а лишь и гиповитаминозе витаминов В. 

Идеальное начало рабочего дня - гречневая каша.

Есть ряд исследований, доказывающих, что употребление их в достаточном количестве в пожилом возрасте может предотвратить болезнь Альцгеймера. Особенно полезны витамин В6 (тиамин) и фолиевая кислота, способствующие улучшению процесса запоминания и усваивания информации. Так что гречневая каша на завтрак – идеальное начало дня, как учебного, так и рабочего!

Орехи

Богатейший источник другого важнейшего для нашего мозга витамина - Е. Есть множество исследований, доказывающих, что он препятствует разрушению клеток мозга, а также ухудшению памяти, в том числе и возрастному. Ученые считают, что благодаря содержащимся в них жирным кислотам, эфирным маслам, аминокислотам, цинку, магнию, витаминам А, Е и группы В орехи хорошо укрепляют нервную систему, способствуют развитию «долговременной» памяти, развивают мышление, стимулируют клетки мозга. Cамыми полезными для работы мозга и улучшения памяти ученые считают кедровые и грецкие орехи. Если от вас ждут креатива, новых идей, нестандартных предложений, предстоит экзамен или «мозговой штурм» - устройте себе накануне ореховый перекус. Только не забывайте, что они очень калорийны, так что пяти-шести ядрышек будет вполне достаточно!

Свежие овощи зеленого цвета и зелень

Tut-pomnyu-tut-ne-pomnyu-2.jpgОсобенно различные виды листового салата, брюссельская капуста и брокколи, шпинат. Ученые из Чикаго однажды провели эксперимент с участием двух с лишним тысяч человек и выяснили: у тех, кто употреблял по две порции овощных блюд в день, память оказалась на 40 % лучше, чем у тех, в чьем рационе овощей было мало. Все дело – в богатом витаминно-микроэлементном составе зелени: в ней много солей фолиевой кислоты, железа, витаминов Е,  С и К, а также каротиноидов, из-за нехватки которых обмен веществ в мозге замедляется, а наша память и способность концентрироваться ухудшаются. Кроме того, зелено-овощной рацион не дает образовываться в крови избытку гомоцистеина - аминокислоты, разрушающей питающие мозг кровеносные сосуды и, как показывают исследования последних лет, приводящей к снижению интеллектуальных способностей и ухудшению памяти.

Морская рыба жирных сортов 

В идеале лосось и тунец, но подойдут и скумбрия с селедкой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, рыба – один из важнейших продуктов «питания» для клеток головного мозга. Жирные кислоты омега-3 улучшает снабжение клеток мозга кислородом и ускоряют передачу сигнала между ними, благодаря чему мы быстрее запоминаем новую информацию и дольше помним старую. Это особенно актуально для школьников и студентов. Современные исследования показывают, что дети школьного возраста, в рационе которых много омега-3, становятся более внимательными, сосредоточенными, у них повышается IQ, даже почерк становится аккуратнее.  Кстати, препараты на основе рыбьего жира сейчас – на пике популярности во всем мире. Впрочем, жирные кислоты – далеко не единственный компонент, необходимый для хорошей памяти. В морской рыбе (и в других морепродуктах!) много фосфора, цинка, йода, магния – элементов, необходимых для правильного развития мозга и умственных способностей. Научно доказано, что употребление в пищу жирной рыбы не только улучшает память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия и склероза. Врачи рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю, причем лучше всего запекать или готовить на пару: в этих случаях в рыбе сохраняется максимум полезных для нашего мозга веществ.

Говяжья печень

Из всех продуктов в ней больше всего цинка (конечно, не считая устриц, но они вряд ли часто появляются на наших столах). А без этого элемента нормальная работа нервных клеток мозга просто невозможна. Достаточное количество цинка в организме способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – участка мозга, являющегося своеобразным «архивариусом» нашей памяти, именно он ответственен за то, что полученную информацию мы запоминаем надолго (или не запоминаем вовсе!)

Вода 

Хоть и не продукт, но без нее никак: и не только потому, что ткани головного мозга более чем на 70% состоят из воды (соответственно, при ее нехватке нарушается их питание). Когда человек испытывает жажду, усиливается выработка гормона стресса кортизола. А следом активизирются рецепторы, негативно влияющие на способность мозга хранить информацию. Именно поэтому у людей, долгое время пребывающих в состоянии стресса, обычно «короткая» память. Также не стоит забывать, что сладкая газировка, крепкие кофе и черный чай обезвоживают. И если ребенок ежедневно выпивает пару баночек колы, ничего удивительного, что учителя жалуются на его успеваемость. А в том, что после ночи зубрежки перед зачетом или контрольной в голове ничего не осталось, может быть виновато именно то количество кофе, которое было поглощено за ночь. Так что возьмите за правило: чтобы мозг не страдал от обезвоживания, каждую порцию этих напитков надо «уравновешивать» таким же количеством воды.

Чай. Лучше всего зеленый 

Благодаря кофеину и танину он снимает усталость и повышает работоспособность. Также в чае много антиоксидантов, защищающих клетки мозга от разрушения и улучшающих их работу. В Японии – где зеленый чай напиток № 1 – было проведено множество исследований, доказывающих, что его ежедневное употребление (не менее двух чашек в день) помогает сохранить трезвость ума и ясность памяти до глубокой старости.  А недавнее исследование китайских ученых показало, что содержащиеся в чае антиоксиданты-кахетины, улучшают способность мозга к обработке информацию и «перевод» ее из кратковременной памяти в долговременную. В зеленом чае еще много уникальной аминокислоты под названием теанин. Как считают на Востоке, богатые теанином сорта чаев (их даже называют «чаями гениев») способствуют генерации мозгом особых «волн» – практически таких же, какие возникают во время медитации и способствуют восстановлению нервной системы и мягко стимулируют умственную деятельность.

Фиолетовые и синие ягоды 

Tut-pomnyu-tut-ne-pomnyu-1.jpgОсобенно красный виноград, черника, ежевика и черная смородина. В них больше всего витаминов и антиоксидантов, улучшающих питание клеток мозга и защищающих их от разрушения. Антиоксиданты-антоцианы, которыми богаты темные ягоды, улучшают способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию. А свежевыжатый черничный сок рекомендуют для профилактики болезни Альцгеймера, а также всем тем, кто жалуется на рассеянность и забывчивость. 

Шалфей и розмарин

Эфирные масла, содержащиеся в них, активизируют участки мозга, ответственные за запоминание и концентрацию внимания. Еще в Древней Греции ученикам надевали венки из розмарина – чтобы те лучше учились. Конечно, в розмариновом венке в школу ходить не стоит. Однако что мешает добавлять эти травы в блюда во время готовки в сухом, а еще лучше в свежем виде? Тем более, что их аромат прекрасно сочетается и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами!

Источник: "Теленеделя", октябрь 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: