хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Часто болеющие дети

служебная картинка
Часто болеющие дети Нет в жизни большего счастья для родителей, чем видеть своих детей здоровыми и улыбающимися. И нет большего наказания для мамы с папой, чем постоянно болеющий ребенок. Смотреть на страдающее любимое чадо невыносимо. Вместо игр и прогулок – сплошные градусники, лекарства и визиты врачей вперемешку с бессонными ночами. Многие родители в порыве отчаяния согласны на любые эксперименты и нетрадиционные способы лечения, лишь бы это помогло малышу поправиться. В чем кроются причины частых болезней ребенка, рассказывает главный педиатр МЗ РТ, заместитель главного врача ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» по организационно-методической работе кандидат медицинских наук Олег Вильевич Куликов.

― Олег Вильевич, что подразумевает под собой термин «часто болеющие дети» (ЧБД)? Каких детей относят к этой категории? На какой возраст приходится больше всего таких детей? Какова среди них доля малышей, прошедших через искусственное вскармливание?

― Термин «часто болеющие дети» пришел к нам из советского здравоохранения, со времен СССР. Впервые он появился в 80-х годах ХХ века, закрепился в книге выдающегося педиатра, академика А.А. Баранова, директора Научного центра здоровья детей РАМН, главного педиатра России, и В.Ю. Альбицкого – эксперта по социальной педиатрии. Оба они выходцы из казанской педиатрической школы, выпускники КГМУ, написавшие монографию «Часто болеющие дети», благодаря которой термин и прижился. Нужно отметить, что советское здравоохранение имело четкую профилактическую направленность. Состояние здоровья ребенка оценивалось по уровню сопротивляемости (резистентности) организма.

Порог заболеваемости для отнесения в группу часто болеющих детей – если ребенок болеет 4 раза в год и чаще. Но это в среднем. Для разных возрастных групп выделяются отдельные показатели. Для детей первого года жизни – пороговое число 4 случая заболеваний в год, в 2-3 года – 6 случаев, в 4-5 лет – 5, с 5 до 7 лет – 4, дети школьного возраста – 3 случая.

Порог заболеваемости для отнесения в группу часто болеющих детей – если ребенок болеет 4 раза в год и чаще.

По поводу учета заболеваний есть разные подходы. Некоторые авторы предлагают учитывать только острые заболевания (например, случаи ОРВИ). Но уровень резистентности ребенка отражают и острые, и обострения хронических заболеваний.

Что касается различий грудного и искусственного вскармливания, то, когда ребенок лишается грудного молока, он лишается и иммунной защиты матери. В грудном молоке содержатся секреторные иммуноглобулины, которые защищают желудочно-кишечный тракт и в целом организм ребенка. Это фактор пассивной иммунизации. Искусственное вскармливание – одна из причин болезней у детей первого года жизни. Лишение грудного молока способствует более позднему созреванию иммунной системы ребенка и чрезмерной аллергизации.

Несмотря на то что современные смеси приближены по количественному составу к грудному молоку, белок в их составе все-таки чужероден и не так физиологически близок как белок грудного молока. Грудное вскармливание до девяти месяцев, а еще лучше до года – важный фактор профилактики частых заболеваний.

― Какие заболевания чаще всего выявляются у ЧБД? И в чем причина повторных и столь частых респираторных заболеваний у них?

― Наиболее часто у таких детей отмечается повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям. И это не только ОРВИ, но и инфекции кишечника, поражения кожи и слизистых.

Причины частых повторных заболеваний в том, что сами вирусы в значительной степени подавляют иммунитет.

Причины частых повторных заболеваний в том, что сами вирусы в значительной степени подавляют иммунитет: снижается функциональная активность лимфоцитов, а значит, снижается и клеточный, и гуморальный иммунитет. Даже простая вирусная инфекция при наложении бактериальной принимает черты хронического процесса. Когда ребенок часто болеет и продолжает испытывать нагрузки, его иммунитет не успевает окрепнуть и восстановиться.

― Из чего складывается медицинская помощь ЧБД? Какие обследования необходимо пройти, чтобы выявить причины такой частой заболеваемости?

― В любом случае, если ребенок начал часто болеть, надо, конечно, обратиться к своему врачу-педиатру, чтобы он попытался найти причину для исключения перехода процесса в хроническую форму. Очень важно знать, что в становлении иммунной системы есть пять критических периодов. Первый – период новорожденности, второй – от 3 до 6 месяцев жизни, третий – 12-24 месяца, четвертый – 4-6 лет и пятый – подростковый период. В эти критические отрезки времени дети начинают часто болеть, у них снижается иммунологическая резистентность.

При обращении к педиатру необходимо собрать тщательный анамнез, сведения о ребенке. Выяснить, с какого периода и возраста он начал часто болеть, с чем это может быть связано. Например, это может быть переезд на новое место жительства, а также стресс или начало посещения детского сада.

Необходимо оценить особенности течения заболевания – оно может быть длительным или затяжным, также нужно оценить реактивность ребенка. Необходимо обследовать его на наличие очагов хронической инфекции. Они чаще всего могут быть в ЛОР-органах (миндалины, аденоиды, уши), и тогда необходима консультация оториноларинголога. Нужно сделать и оценить результаты анализов – начать с общего анализа крови и общего анализа мочи. Если мы не избавим ребенка от хронических очагов инфекции, он не будет болеть реже.

Также необходимо обратить внимание и на его психоэмоциональное состояние. Если у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, тревожность, нужно проконсультировать его у психолога, в отдельных случаях у невролога.

― Какие проблемы с иммунной системой у ЧБД? Доказана ли генетическая предрасположенность к таким сбоям?

― У часто болеющих детей могут быть различные проявления заболеваний, которые зависят от наследственной предрасположенности. Например, если в роду есть те, кто страдает бронхиальной астмой, какими-либо атопическими аллергическими заболеваниями, то у ребенка могут проявляться такие осложнения, как обструктивный бронхит, острый стенозирующий ларинготрахеит.

Если в роду имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, у ребенка могут проявлять себя такие дисфункции, как частая рвота и расстройство стула. У детей, в семьях которых встречаются нарушения метаболического характера (например, подагра или мочекислый диатез), могут отмечаться ацетонемическая рвота или в анализах мочи выявляться уратурия.

Необходимо изучать наследственный анамнез, составлять генеалогическую карту, чтобы понимать, реализуется ли у ребенка программа наследственной отягощенности.

Источник: "Здоровое завтра", апрель 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ

Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ

Комплекс витаминов (в том числе холина), необходимых для процессов роста и развития. Для детей с 3-х лет!
подробнее  
Омега-3 Триместр

Омега-3 Триместр

Комплекс омега-3 кислот и витаминов для женщин, планирующих беременность, ожидающих ребенка, кормящих грудью.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: