хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Как не проиграть вчистую болезням грязных рук

служебная картинка
Как избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта в летний сезон?

Мойте руки перед едой, тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень, не пользуйтесь общей посудой, не плавайте в загрязненных водоемах — кто из нас не слышал эти простейшие правила? Слышали-то слышали, да  только не все их соблюдают. На рынках, к примеру, сейчас такое изобилие, что родители нет-нет да и уступают просьбе крикливого чада дать ему ягодку-другую прямо с прилавка. Или с надеждой на типичное русское «авось» бросаются в прохладу какого-нибудь пруда, в котором совсем рядом плавают ну такие милые уточки. Или по дороге в отпуск покупают  на полустанках всевозможные яства, которыми торгуют местные жители. О том, какими руками, из каких продуктов и в какой посуде все это готовилось, мы при этом  задумываться не хотим.  А потом с ужасом осознаем, что час расплаты за собственную безалаберность не заставил себя ждать. Хорошо, если удастся отделаться простеньким расстройством желудка. Но чаще, увы, ситуация развивается совершенно по другому сценарию.

Узнай врага в лицо

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к которым многие относятся пренебрежительно - дескать, ну подумаешь, диарея — штука, чрезвычайно опасная, которая может привести даже к гибели. Поэтому с ними шутки плохи.

Как распознать симптомы свалившего вас или вашего ребенка недуга?

- Одна из самых распространенных болезней «грязных рук» — дизентерия. Заболевание  начинается остро, через сутки-двое после заражения у больного проявляются первые симптомы дизентерии: повышается температура тела, появляются озноб, жар, разбитость, головная боль и острые боли в животе, пропадает аппетит. А еще дизентерию за один из самых неприятных симптомов называют «кровавым поносом».

- При сальмонеллезе у больного появляется  рвота, симптомы тяжелого отравления, температура, правда, сильно она повышается только при тяжелых формах недуга.

 - Не стоит забывать и о ротавирусной инфекции, которая чаще встречается в холодное время года. Летом она действительно менее распространена, да только протекает тяжелее. Для этого заболевания характеры следующие симптомы: диарея,  высыпания в области живота и бедер, насморк, осиплость голоса, температура, боль в животе, рвота. Ее тоже называют болезнью «грязных рук», которая, кстати, передается не только контактным, но и воздушно-капельным путем.

А еще немытые руки и несоблюдение простейших гигиенических норм может стать причиной заражения всевозможными паразитами вроде глистов, желудочно-кишечной палочки и пр., и особенно от той напасти страдают дети, имеющие привычку тянуть в рот, что попало, целовать кошек, гладить бездомных животных.

Что делать?

Первым делом — вызвать врача. Но это в том случае, если заболевание уже началось. А ведь вполне можно до него и не доводить. Для этого:

- чаще мойте руки с мылом, всегда носите с собой влажные салфетки или дезинфицирующую жидкость(гель) и протирайте тем или другим руки перед приемом пищи.

- заведите себе за правило есть летом только самую свежую пищу.  Даже в холодильнике, при температуре от нуля до восьми градусов, продукты могут испортиться. Поэтому помните: мясо и птица, вареный окорок, буженина, сметана, рыба горячего копчения хранятся не более 72 часов. Рыба, сосиски, вареная колбаса — только 48 часов. Кефир и простокваша — не более 36 часов.И это при условии, что  вы купили эти продукты очень свежими. Если они уже полежали в холодильнике магазина, срок годности, соответственно, уменьшается.

- при приготовлении не оставляйте пищу на столе даже на короткое время, обязательно убирайте ее в холодильник. Разумеется, исключение составляют горячие блюда, которые перед этим надо остудить.

- всегда накрывайте пищу крышкой или пищевой пленкой. Если муха хотя бы на несколько секунд сядет на нее, блюдо можно считать испорченным.

- свежие овощи промывайте щеткой под проточной водой, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте, а потом обдавайте кипятком.

- ешьте только в проверенных местах, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, забудьте летом о фаст-фуде, сладких газировках, некипяченой воде.

- чаще поите детей в жаркую погоду — лучше всего простой водой, несладкими морсами или фруктово-ягодными отварами.

- всегда держите поблизости аптечку с необходимыми  лечебными препаратами, помогающими при заболеваниях ЖКТ.

А главное - не забывайте о мерах профилактики, которые помогут вам избежать летних проблем. Наверняка всем мамам в России, независимо от возраста, знакомо название препарата бифидумбактерин, содержащего родственные нашему кишечнику бактерии. Его еще лет тридцать назад рекомендовали давать даже грудным детям при вздутии живота,  для того, чтобы малыши легче адаптировались ко взрослой еде и пр. С тех пор много воды утекло, появилось множество новейших препаратов, но старый добрый бифидубактерин по-прежнему стоит на страже нашего здоровья, создавая надежный барьер для кишечных инфекций, дисбактериоза, отравлений. Принимать его в профилактических целях — значит заранее подстелить себе соломки на случай непредвиденного «падения». И тогда не придется надеяться на «авось».

Источник: "Мир новостей", июль 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Бифидум бактерин-1000

Бифидум бактерин-1000

Содержит живые бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, усиливают действие применяемых препаратов, нейтрализует побочное действие антибиотиков.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: