хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Как пережить зиму без простуд?

служебная картинка
Как пережить зиму без простуд? Способов укрепления иммунитета на сегодняшний день существует великое множество, от чудодейственных таблеток до сложных дыхательных гимнастик. К сожалению, порой родители, стремясь защитить ребенка от болезней, начинают перебирать эти методики одну за другой, забывая о том, что укреплять нужно не иммунную систему, а организм ребенка в целом. Кстати, без синтетических препаратов и мудреных оздоровительных систем в большинстве случаев можно обойтись: достаточно нормализовать режим дня и ввести в рацион все необходимые организму вещества, будь то витамины, минералы или жирные кислоты омега-3.

Болезнь - это нормально

Хотим мы того или нет, детские болезни являются такой же непременной приметой взросления, как, скажем, смена молочных зубов на постоянные. Действительно, встретить (по крайней мере, в наших широтах) ребенка, ни разу не болевшего ОРВИ, наверное, невозможно. Более того, врачи-педиатры полагают, что «знакомство» детского организма с болезнетворными микроорганизмами является необходимым этапом созревания иммунной системы.

Однако следует помнить, что ОРВИ у детей являются вариантом нормы только в том случае, если их течение остается легким, и заболевание не приводит к развитию осложнений. Проще говоря, несколько дней с невысокой температурой и покрасневшим горлом — это нормально, а вот растянувшийся на неделю-другую насморк, плавно перешедший в синусит — уже повод для дальнейшего медицинского обследования и, возможно, пересмотра многих аспектов жизни ребенка.

Даже неспециалисту очевидно, что течение заболевания практически всегда напрямую связано с состоянием иммунной системы, и чем лучше работает последняя, тем меньше шансов, что болезнь перейдет в хроническую форму или вызовет осложнения. Таким образом, мы приходим к немного парадоксальному выводу: «правильно» болеть могут только здоровые, в общем, дети.

От поколения к поколению 

Чтобы понять, насколько изменился образ жизни современных детей, вспомните ваше собственное детство, а еще лучше — рассказы мамы или папы о днях, проведенных за подвижными играми во дворе. К сожалению, сегодняшний школьник проводит за столом едва ли не больше времени, чем офисный сотрудник: школьные занятия, домашние задания и компьютерные игры занимают практически целый день.

Изменив эту ситуацию и обеспечив ребенку достаточное количество двигательной активности, можно существенно улучшить его самочувствие. И не надо переживать по поводу часов, якобы украденных у занятий: физиологи давно доказали, что смена деятельности является лучшим отдыхом, а значит, вернувшийся с прогулки или из спортивной секции малыш с примется за домашние задания с новыми силами.

Кстати, увеличение двигательной активности поможет справиться еще с одной проблемой, актуальной для современных детей: лишним весом. Если раньше педиатры регистрировали единичные случаи ожирения, возникшие, как правило, на фоне других проблем со здоровьем, то недавно в Институте питания РАМН было принято решение о создании детского отделения для ребят, страдающих избыточным весом — настолько распространенной стала эта проблема.

К сожалению, в последние годы на смену простой здоровой домашней пище пришел фаст-фуд: он перестал быть атрибутом выходного дня. Более того, чипсы и гамбургеры постепенно вытесняют обычные продукты не только из школьных столовых, но даже с домашних кухонь. Несбалансированное питание приводит к тому, что организм недополучает важнейшие витамины. Ребенок начинает быстрее уставать и хуже учиться.

Важно помнить, что для детей гиповитаминоз опаснее, чем для взрослых, поскольку витамины необходимы для нормального роста и развития. Кроме того, несбалансированное питание таит в себе еще одну опасность: нехватка тех или иных питательных веществ может привести к увеличению аппетита, ведь организм попытается добрать недостающее. В результате вес будет ползти вверх, а иммунитет, увы, вниз.

Проверенное решение 

Изменение образа жизни и рациона питания обязательно поможет сократить количество простуд до минимума, а то и вовсе пережить зиму, так и не встретившись с педиатром. Но где взять силы на игры и беготню, если обменные процессы уже нарушены? И как восполнить нехватку витаминов, образовавшуюся за время неидеального питания?

Прекрасным источником витаминов А и D является средство, известное всем нам еще по рассказам мам и бабушек, - пресловутый рыбий жир. Его нужно систематически давать ребенку в период с октября по март.

В отличие от синтетических поливитаминных препаратов, жир, выделяемый из печени тресковых рыб, имеет естественное происхождение, а значит, и витамины, находящиеся в нем, легко усвоятся организмом.

Как известно, витамин D вырабатывается в нашем теле, но, увы, лишь под воздействием солнечного света. В зимнее же время, когда практически вся кожа скрыта под одеждой, организму (особенно растущему) необходимы дополнительные источники данного вещества. Витамин D играет ключевую роль в усвоении кальция, при его нехватке у детей нарушаются процессы формирования скелета, и развивается рахит. Кроме того, это вещество необходимо для активизации иммунного ответа — в условиях нехватки витамина D некоторые защитные механизмы просто перестают работать.

Важен для нормального функционирования иммунной системы и витамин А. Он же «отвечает» за состояние кожи и слизистых оболочек, сумеречное зрение и выполняет много других важных функций.

Но, пожалуй, самым важным компонентом рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они играют важнейшую роль в процессе формирования нервной системы и способствуют нормализации процессов проведения нервных импульсов. Ребенок становится более спокойным и менее подверженным стрессам, что само по себе улучшает работу иммунной системы. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 являются прекрасным средством от синдрома хронической усталости и сезонных депрессий, а веселому и активному ребенку болеть просто некогда. И, наконец, последнее: Омега-3 являются структурным компонентом клеток иммунной системы, в частности, их оболочек. Клетки, которые лучше защищены, легче сопротивляются вирусам и бактериям. А еще омега-кислоты стимулируют синтез простагландинов – веществ, обладающих противовоспалительным действием. Все это заставляет иммунную систему ребенка работать с большей отдачей, и это особенно важно, если малыш часто болеет или если из уютной домашней среды он по¬падает в коллектив детского сада или школы.

Итак, регулярное употребление рыбьего жира не только восполнит дефицит витаминов А и D в организме и тем самым непосредственно улучшит иммунитет, но и поможет нормализовать работу всех остальных органов и систем, в первую очередь, нервной.

Роль нервной системы в организме не сводится к решению арифметических задач. Она, в тесном контакте с эндокринной, регулирует работу человеческого тела в целом, а нарушения этих регуляторных механизмов могут отразиться на работе любых систем, в том числе, иммунной.

Многие мамы и бабушки не хотят давать своим детям рыбий жир, помня о том, как их самих в детстве кормили самым невкусным из полезных и самым полезным из невкусных средством. К счастью, за прошедшие с тех времен годы изменилось действительно многое: теперь рыбий жир подвергают дезодорации – очистке от специфического неприятного запаха. Однако, учтите, что полное отсутствие запаха для такого продукта, как натуральный рыбий жир, должно вызвать у вас подозрение. Можно без преувеличения сказать, что с появлением новой формы выпуска рыбий жир лишился своего единственного недостатка, а значит, теперь его будут с легкостью принимать даже самые капризные дети.

Источник: "Столичное Здоровье", декабрь 2011

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: