хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Дорогой D

служебная картинка
Дорогой D

Казалось бы, жизнь однозначно изменилась к лучшему: ее продолжительность растет, фантастические возможности медицины становятся реальностью, а молодое поколение менее здоровое по сравнению с бабушками-дедушками, пережившими войну, и родителями, выросшими в тотальном дефиците.

«Сегодня даже у детей появляются болезни пожилых – ожирение, диабет 2 типа, остеопороз, гипертония… А все начинается с дефицита витамина D – самого главного нашего гормона», - говорит эндокринолог, профессор Светлана Калинченко.

ЧТО ОН ДЕЛАЕТ?

«Гормонально активная форма витамина D функционирует в 38(!) органах и тканях организма,» - утверждает известный витаминолог, профессор Владимир Спиричев. «Витамин D непосредственно воздействует на 2000 генов, преимущественно отвечающих за жизненный цикл клеток (их рост, деление, запрограммированную смерть)», - говорит доктор медицины Жан-Пьер Нэм (Швейцария) и ссылается на 18 масшатбных исследований, показавших, что «прием стандартной рекомендованной дозы витамина D, очевидно, можно связать со снижением риска смерти от любых причин».

Трудно отыскать систему или орган, который был бы безразличен к этому веществу. Светлана Калинченко подтверждает: «Сегодня уже доказана устойчивая корреляция – астма, рак молочных желез, когнитивные нарушения, проблемы с памятью, диабет, патологии зубов, ожирение, паркинсонизм, инфаркты, инсульты не излечатся никогда, если будет сохраняться дефицит витамина D, а его роль будет недооценена лечащими врачами».

D-ДОСТОИНСТВА

УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ, УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ, ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВОЗРАСТНОЙ ДЕГРАДАЦИИ И СЕЗОННЫХ ДЕПРЕССИЙ.
РЕГУЛИРУЕТ УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ
И ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ. ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА D ИМПЛАНТАТЫ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ.
ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ИММУНОМОДУЛЯТОРОМ. НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОСТУДЫ РАСЦВЕТАЮТ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА СОЛНЦА И ВИТАМИНА D.
НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА D МОЖЕТ ИЗБАВИТЬ ОТ ДЕРМАТИТОВ И ДАЖЕ ПСОРИАЗА.
ОБЕСПЕЧИВАЕТ КРЕПОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ КОСТЕЙ И МЫШЦ.
ЗАЩИЩАЕТ ОТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА.   
РЕГУЛИРУЕТ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ, РАБОТУ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ, ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ИНФАРКТОВ. 
ВЛИЯЕТ НА ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО В 80% СЛУЧАЕВ ДИАБЕТА 1-ГО ТИПА ВИНОВАТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D. ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ И ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА. 
ИГРАЕТ ОДНУ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ РОЛЕЙ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. ЕГО НЕДОСТАТОК СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОЖИРЕНИЯ.  
С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА D СВЯЗЫВАЮТ ЭНДОМЕТРИОЗ, ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ, НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАИ БЕСПЛОДИЯ. ЭКО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ, КОГДА БОЛЬШЕ СОЛНЦА (И, СООТВЕТСТВЕННО, ВИТАМИНА D). 
ПРИ ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВИТАМИНА D ПОЧТИ ВДВОЕ СНИЖАЕТСЯ РИСК РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА, А В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ - БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. 


ГОРМОН ИЛИ ВИТАМИН?

То, что мы получаем с полезными продуктами – жирной рыбой, печенью, яйцами, молоком, грибами, а также под воздействием солнечных лучей – это витамин D, который является прогормоном и в результате определенных реакций в печени и почках превращается в самый настоящий стероидный D-гормон. «Одна из основных медицинских проблем современного мира – ожирение, - говорит Светлана Калинченко. – Но его нельзя просто наесть или належать на диване – оно начинается с дефицита витамина D, D-гормона. При дефиците D-гормона нарушается обмен веществ, это и ведет к неправильному – эктопическому – отложению жира в мышцах. Получается как бы «мраморная говядина». Затем жир начинает откладываться в печени – и мы получаем у себя… фуа-гра. Если у человека достаточно витамина D, то аппетит будет не приходить во время еды, а уходить. Я считаю, что при любых проблемах со здоровьем в числе первых исследований необходимо смотреть уровень витамина D».

СВЕТИТЬ – И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!

«15 минут в день на солнышке даже зимой – и витамина D у ребеночка будет достаточно,» - считают некоторые родители. Но уже очевидно: этого категорически мало, особенно в нашем климате.

«Если мы говорим о Москве, - объясняет Светлана Калинченко, – правильное солнце,  бывает только с мая по конец августа. И даже когда оно есть, мы не можем  проводить на улице 2 часа, чтобы 80% тела было открыто. Кто ходит на работу в мини-бикини? Впрочем, мы и на работу уже не ходим, а перемещаемся в машинах… Я не призываю загорать до умопомрачения и ожогов, но загорать под правильными лучами можно сколько угодно, и никаких ожогов не будет. Правильные лучи – это когда ваша тень длиннее вас.»

По предположениям ученых, не меньше миллиарда людей испытывают недостаток витамина D. И основная зона риска – жизнь в малосолнечных высоких широтах. (Не от тоски ли по солнцу и витамину D благополучная Скандинавия – чемпион Европы по суицидам?!). Словом, не надо бояться светила, напротив, надо максимально «напитываться» его лучами – это нам на пользу. 

ДО КОНЦА 1980-Х ВСЕ ДЕТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧАЛИ РЫБИЙ ЖИР, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 С ВИТАМИНОМ D. НА ФОНЕ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕДНОГО РАЦИОНА ЭТО И ПОМОГАЛО РАСТИТЬ ИХ ВПОЛНЕ ЗДОРОВЫМИ И КРЕПКИМИ. 

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Хотя дефицит этого витамина-гормона у нас поголовный,  сколько кому не хватает, на глазок и не определишь. Рекомендованная норма суточного потребления для взрослых в Европе, Канаде, США составляет 600-800 МЕ (международных единиц), но врачебное сообщество предлагает повысить эту норму до 1000. Наши врачи тоже призывают пересмотреть устаревшие цифры: в России нормой считается 100-500 МЕ.  Причем с возрастом снижается способность синтезировать витамин D в коже, поэтому чем человек старше, тем выше у него потребность в солнечном витамине.

1 000 000 000 ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ ИСПЫТЫВАЮТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D.
91% РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НЕДОПОЛУЧАЮТ ВИТАМИН D.
10 МЛРД ЕВРО ЕЖЕГОДНО ТРАТИТ ЕВРОПА НА D-ВИТАМИНИЗАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО ЭКОНОМИТ 187 МЛРД ЕВРО НА ЛЕЧЕНИЕ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ.

Существующую настороженность в отношении витамина D профессор Спиричев объясняет делами давно прошедших дней: «В 40-50-е годы прошлого века кто-то из видных педиатров того времени говорил, что опытный врач должен уметь провести младенца «между Сциллой рахита и Харибдой D-гипервитаминоза». Отечественная педиатрия заплатила высокую цену за порочную практику «ударной» профилактики рахита, в соответствии с которой вся суммарная годовая доза витамина D, равная 400 000 (!) МЕ, вводилась новорожденному за один прием». Ошибки проанализированы и признаны…

В любом случае, наесть или назагорать такое количество витамина D естественным путем невозможно. Но и опустошать залпом пузырек с раствором витамина тоже нельзя.

Светлана Калинченко говорит: «Никому не придет в голову назначать гормоны щитовидной железы на глазок, их уровень сначала будет проверен, D-гормон требует такого же внимательного отношения. После проверки его концентрации в крови врач может назначить нужное количество, даже если оно будет превосходить рекомендованную среднюю норму. В любом случае, прием витамина D в пределах рекомендованных норм принесет только пользу и не приведет к токсичным последствиям». 

Важно, что витамин D относится к группе жирорастворимых, то есть способен полностью раствориться и усвоиться в организме лишь при наличии жиров. Вот почему считается, что водорастворимая форма этого витамина не так эффективна, как жирорастворимая. Однако наиболее популярная и легкоусвояемая  форма – Д3, ее нередко добавляют  к препаратам кальция, который без витамина D усваивается всего на 15%-20%.

Другой вопрос – для успешной гормональной активности витамину D необходима группа поддержки: в первую очередь, речь идет о витаминах С, группы В, Е и К. (Привет здоровому рациону с достаточным количеством белка, салатом в обед, фруктовыми перекусами и т.п.). Если все это в норме или хотя бы близко к ней, D-гормон будет исправно делать свое благое дело, сохраняя молодость и хорошее настроение.


УСПЕТЬ ДО ТРЁХ

ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ НЫНЕШНИМ РОДИТЕЛЯМ ВЕРНУТЬСЯ К ЗАБЫТОЙ ПРАКТИКЕ ПРОШЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ И ВКЛЮЧАТЬ В ДЕТСКИЙ РАЦИОН НАТУРАЛЬНЫЙ РЫБИЙ ЖИР В ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА ЖИЗНИ. ПИТАНИЕ В ЭТОТ ПЕРИОД - ЭТО ВОПРОС ЗДОРОВЬЯ (ИЛИ НЕЗДОРОВЬЯ) НА ВСЮ ПРЕДСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ.

ГОВОРЯ СОВРЕМЕННЫМ ЯЗЫКОМ, РЫБИЙ ЖИР - ЭТО НАСТОЯЩИЙ "СУПЕРФУД". ОН ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, МАЛО ГДЕ ЕЩЕ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ПРИРОДЕ. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ВИТАМИНА D В НАИЛУЧШЕЙ, ЖИРОРАСТВОРИМОЙ ФОРМЕ.

ДЛЯ РЕБЕНКА ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН РЫБИЙ ЖИР НЕ В КАПСУЛАХ, А В ЖИДКОМ ВИДЕ. НАЙТИ В АПТЕКЕ РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИХ ХОТЬ И СЛОЖНО, НО МОЖНО - НАПРИМЕР, "ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА" РАЗРЕШЕНА ДЕТЯМ С 1,5 ЛЕТ.


Источник: "Здоровье", ноябрь 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: