хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Рыба против кашля

служебная картинка
Рыба против кашля В сезон простуд и ОРВИ важно знать, какая еда поможет быстрее встать на ноги. Как же лучше выстроить свой рацион при разных видах кашля?

Консультирует врач-гастроэнтеролог Международного медицинского центра Medical On Group в Санкт-Петербурге Дарья Михайловна Блок.

Кашель при бронхите

В этом случае следует питаться как можно чаще – четыре-пять раз в день, как минимум. Но – небольшими порциями. Во-первых, организму необходимы калории для борьбы с болезнью. А во-вторых, он ослаблен и не может переваривать пищу в больших количествах.

Важно, чтобы в меню было как можно больше белковых продуктов. потому что белковое «голодание» типично для всех вирусных болезней, сопровождаемых выделениями слизи и мокроты из-за кашля. Плюс – без должного количества белка иммунитет будет восстанавливаться гораздо медленнее. Поэтому не забывайте про рыбу, молочные продукты, нежирное мясо и яйца.

Кстати, рыба понадобится при бронхите и для того, чтобы заблокировать воспалительные процессы. Предпочтение стоит отдавать сардине или камбале – тем сортам, которые отличаются жирностью. И пейте рыбий жир – хоть в «живом» виде, хоть в капсулах, если вам неприятен его вкус или запах.

Самые полезные при бронхите овощи – тыква, баклажаны, сельдерей и кабачки. Для пополнения запаса витаминов А, С и Е можно включать в меню все виды капусты. Главное – все овощи ешьте либо в отварном, либо в запеченном виде. сырым годится к употреблению только лук – лучший борец с бронхитом. Он обладает отличным противомикробным действием, очищает бронхи и способствует разжижению мокроты.

Не забывайте про рыбу. И пейте рыбий жир – хоть в «живом» виде, хоть в капсулах, если вам неприятен его вкус или запах.

Еще один важный компонент «бронхитного» меню – правильные углеводы. Ешьте бурый рис, ячмень, гречку и овсяные хлопья. И не пренебрегайте фруктами и ягодами – любыми.

Кашель при ларингите

Когда болит горло, кашель доставляет большой дискомфорт. Поэтому и лечение, и диета в этом случае направлены в первую очередь на снятие болевых ощущений в горле.

Рацион должен быть очень щадящим. Ешьте жидкие молочные каши и супы, пейте кисели, компоты, чай с медом. Пища должна быть жидкой или протертой, чтобы не травмировать и без того воспаленную слизистую горла.

Супы и борщи нужно варить на курином бульоне – он более легкий, чем мясной. Желательно пить теплое молоко с добавлением сливочного, облепихового, шиповникового масел. Это способствует смазыванию слизистой горла и снятию воспаления.

При ларингите широк список пищевых запретов. Категорически нельзя газированные напитки, семечки, орехи. Они и травмируют горло, и «напрягают» кишечник. Вся еда должна быть теплой – не горячей и не холодной. Исключайте острые приправы: горчицу, хрен, перец, чеснок. И отложите до выздоровления употребление соленых, кислых и маринованных блюд.

Кашель при пневмонии

При этом заболевании рацион обязательно должен быть согласован с лечащим врачом. Потому что для полного и быстрого выздоровления дневная калорийность может составлять до 2500-3000 килокалорий. Но только в том случае, если у человека нет лишнего веса. Если же полнота присутствует – доктор назначит другой вариант питания.

Важных моментов питания при пневмонии несколько. Первый – питьевой режим. Не менее полутора литров воды – это норма. Второй – максимально ограничить соль. И, соответственно, соленые блюда и продукты.

При остром и сложном вариантах пневмонии важно уделять внимание консистенции блюд. Это должны быть супы-пюре, овощные пюре и бульоны. Облегчат состояние и напитки с витамином С: минеральная вода с лимонным соком, зеленый чай с лимоном, отвары шиповника. Можно также в самых разных вариантах употреблять клюкву и смородину.

Лечение воспаления легких требует наличия кисломолочных продуктов. помимо необходимого организму кальция в них есть пробиотики, полезные для кишечника. Ведь пневмония лечится антибиотиками, поэтому его микрофлора однозначно нарушена. И помогут ее восстановлению простокваша, натуральный йогурт без сахара и наполнителей, кефир, нежирный творог.

Чтобы как можно скорее поправиться, стоит отказаться от вкусных, но замедляющих лечение продуктов. основные «вредители»: свежая выпечка, колбасы, алкоголь, пряности, жирные блюда. Кстати, полезный при бронхите лук при воспалении легких тоже под запретом.


Источник: "Женское здоровье", январь 2017

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Янтарная Капля с облепиховым маслом

Янтарная Капля с облепиховым маслом

Облепиховое масло положительно влияет на липидный обмен, снижая содержание общего холестерина.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: