хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Как добиться истерики

служебная картинка
Как добиться истерики Ребенок что-то просит, вы отвечаете отказом, он продолжает просить, потом ноет, потом плачет, и тогда вы соглашаетесь. Так совершенно точно воспитаете истерика. Ребенок должен понимать, что да - это да, а нет - это нет. 

Как актуальна проблема истерик у малышей в канун праздников, объяснять не приходится. Поговорим о том, в чем разница между истерикой и капризом, и как с этим быть.

Каприз

Каприз – это хорошо. Капризы при правильном поведении родителей помогают понять границы допустимого и скорректировать свое поведение согласно установленным в семье правилам. Каприз – это стремление маленьких детей добиваться от взрослого чего-то запретного, но очень желанного в определенный момент времени. Ребенок может плакать, разбрасывать игрушки, топать ногами, думаю, родители дошкольников в этом эксперты. Например, ребенок хочет, чтобы было утро, когда на улице уже поздний вечер. Да, потребуется немало усилий, чтобы убедить его в невозможности исполнения его желания.

Истерика

Истерика, в свою очередь, требует зрителя! Чем больше внимания и людей вокруг «орущего» малыша, тем больше у него поводов продолжать свою «игру на публику». Малыш может ложиться на пол, стучать руками и ногами, иногда набрасываться на взрослого с кулаками. В некоторых случаях он может биться головой о стену, расцарапывать себе лицо. Практикующие истерики родители с опытом научаются узнавать блистательную игру юного актера. Это очень эффектно. Истерика может возникать в ответ на обиду, требование родителей, которое ребенку совсем не хочется выполнять или какое-то неприятное известие. Источников может быть много, не стоит их игнорировать.

Что делать?

1. ВОЛШЕБНАЯ ФОРМУЛА

«Когда ты плачешь и кричишь, я тебя не понимаю. Скажи спокойно, что ты хочешь?» Для ребенка очень важно быть понятым, воспользуемся этим. В момент истерики ребенок начинает «вопить», действительно бывает довольно сложно разобрать слова ребенка, но даже если вам все понятно, волшебная формула поможет ребенку успокоиться. Его мотивом послужит желание донести до вас суть его негодования. После того, как речь станет более разборчива, можно вести диалог. C этого можно начать.

2. «МЕТОД  ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ»

Если ребенок в ярости начал кидаться игрушками - прекрасно, мы берем большой мешок из-под мусора и убирает туда все игрушки. «Я вижу, ты решил освободиться от этих игрушек. Хорошо, я принимаю твой выбор!» Далее по ситуации: или идете их выкидывать или убираете их на некоторое время.

3. ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Поскольку ребенок плачет кому-то, плач скоро прекратится. Если раньше вы не использовали этот прием, попробуйте! Так вы точно вычислите актера.

4. «Наплакать полный стакан»

Прекрасный способ отвлечения ребенка шутливыми фразами и идеями, если происходящее больше похоже на невинный каприз. Сочините какую-нибудь смешную игру-процедуру по осушению слез. Например, как только ребенок начинает плакать – включается фен или вентилятор и сушит слезки. Или заведите стаканчик, куда вы будете собирать слезы, и не забудьте дать задание наплакать полный стакан или мешок – пытаясь выполнить задание, малыш отвлечется от причины слез.

5. Спокойствие

В случае сильной истерики ребёнка вряд ли удастся быстро успокоить, поэтому лучше всего сосредоточиться на том, чтобы успокоиться самому. Ребёнок – всего лишь маленький ребёнок, а мама и папа – взрослые. И на любой его крик, слёзы и истерику он вправе получать взрослую реакцию – спокойную речь в ответ и сочувствие. Но чтобы так реагировать, мама сама должна быть спокойна. Чтобы помочь ребёнку научиться справляться с эмоциями, мама должна уметь это делать сама. Поэтому нужно хорошо знать, как и чем можно себя успокоить.

Как предотвратить?

Заменить «нельзя» и предоставить «выбор»

Следует заметить, что этот способ беседы полезен только при том условии, когда ребеночек спокоен и способен услышать вашу «замену».

Примеры:

Разрисовал стену: «Рисовать можно, но только на бумаге».

Захотел поиграть дома в мяч: «В мяч играть можно, но только на улице. Пойдём гулять?»

Отказывается идти домой с прогулки: «Хорошо, можешь ещё немного покататься с горки, но только 3 раза, а потом – домой». И после этого, как бы не сопротивлялся, выполнить свои слова.

Просит купить машинку: «У тебя много машинок, а вот таких наклеек ещё не было. Тебе какая больше нравится: с верблюдом или со слоном? Куда мы её наклеим: на шкаф или на коробку с игрушками?».

Отказывается убирать игрушки: «Пора убирать игрушки. Какие две песенки хочешь послушать, пока мы будем всё собирать?» или «Ну-ка давай посмотрим, кто быстрее всё уберёт – ты вот этот пазл или я вот этот конструктор?»

Отказывается идти спать: «Как хочешь добраться до своей комнаты – на четвереньках или задом наперёд?»

Секретный ингредиент

Некоторые мамочки считают истерики проявлением расстройства нервной системы своего чада, но бывает и наоборот - бесконечные капризы ведут к развитию детских неврозов. Как бы там ни было, неокрепшей нервной системе ребенка можно очень просто оказать поддержку.

Нейрофизиологи знают: важнейшую роль в созревании нервной системы играет такое вещество, как омега-3 жирные кислоты. Именно из них строятся оболочки нервных волокон. Чем быстрее формируются эти оболочки, тем более слаженно работает нервная система и тем меньше вспышек агрессии, раздражительности и плаксивости у ребенка. Оболочки «растут» до 10 лет, однако самый активный период приходится на первые 3 года жизни. Вот почему крайне важно обеспечивать ребенка нужным количеством омега-3.

В первый свой год ребенок получает омега-жиры из грудного молока. А вот начиная со второго года жизни следует вводить дополнительные источники омега-3. Идеально подойдет рыбий жир, продукт органического происхождения, чемпион по содержанию омега-кислот. Лучше, если это будет жидкий продукт (а не капсулы, которые могут прилипнуть к гортани) и без ароматизаторов – они могут спровоцировать аллергию.

Источник: "Семейные ценности", декабрь 2016

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: