хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

ПУСТЬ ГОВОРЯТ!

служебная картинка
ПУСТЬ ГОВОРЯТ! Дети поздно начинают разговаривать. Почему? Можно ли это исправить?

 ОТВЕЧАЕТ  

Анна Семенович, кандидат психологических наук, нейропсихолог.


Изучая причины задержки речевого развития, вы обнаружили, что оно сопровождается нарушениями в работе мозга…

Развитие ребенка стоит на трех китах: состояние его мозга, поведенческая активность в богатой и разнообразной внешней среде и постоянное общение со взрослыми. В последние годы все эти условия, мягко говоря, в негативе. 

В норме ребенок начинает активно говорить в 2-3 года. Потому что только в этом возрасте кора головного мозга готова взять на себя речевую функцию.

А до этого ее речевые таланты созревают и формируются за счет бурной активности подкорковых структур. Так вот, примерно у 70% детей с отклонениями речевого развития сегодня имеется тот или иной дефицит подкорковых структур мозга. Тех самых, что отвечают за развитие любой психической функции и за развитие ребенка в целом. Были такие дети раньше? Да, но всего 10-15%.


Почему сейчас их так много?

Никто точно не знает. Эти неприятности начались в середине 80-х годов прошлого века. Думаю, все согласятся, что XX век - век невиданных ранее стрессов, которые из поколения в поколение "ослабляли" человечество - ну как они могли не повлиять на мам и, соответственно, на внутриутробное развитие детей? 

Плохая экология, обилие лекарств, родовые травмы - все это мы даже не обсуждаем. Но, как мне кажется, важнейшим фактором стало изменение электромагнитного поля. 

Еще 40 лет назад не было такого количества излучателей: телевизоров, компьютеров, телефонов и т.д. А наше с вами "мозго-тело" имеет физико-химическую, электрическую природу, и другие волны на его работу очень влияют.


Есть ли еще причины, из-за которых дети начинают позже говорить?

У многих современных детей, как я говорю, «нет спины». Вот, казалось бы, мы с вами говорим о таком высоком - о речи.  А ее развитие – и это доказано – связано в том числе с развитием мышц спины. Когда ребенок поворачивается, ползает, начинает ходить, его тело готовится к тому, чтобы он заговорил. Поэтому я хочу посоветовать родителям, у которых дети в 2 года не заговорили: сходите к хорошему остеопату. Проверьте, все ли у малыша в порядке с мышечным каркасом, с позвоночником. Не учите его цифрам и буквам в полгода, лучше займитесь с ним элементарной гимнастикой, гуляйте каждый день.


А что еще важно?

Постоянно разговаривать с ребенком. Читать ему книги, смотреть с ним мультфильмы, где персонажи много и хорошо говорят, а не перекидываются междометиями. Обсуждать с ним все, что происходит вокруг. 

Речь ребенка развивается, только как отражение от кого-то говорящего. Если этого нет, ребенок может превратиться в Маугли. 

А еще речь – это общественный договор. Человечество когда-то договорилось словом «стакан» называть конкретный предмет, а словом "сидеть" - конкретное действие. Речь – это некие лейблы, наложенные на наши действия с предметами. До 2 лет ребенок должен все пощупать, потрогать, понюхать, чтобы лейбл "сел" на его конкретное действие, ситуативное восприятие. Если он видит чашку, и вы говорите, что это чашка, это запоминается. Дайте ему ее в руки. Пусть он попьет из нее. Пусть даже разобьет, и вы с ним обсудите, что она, оказывается, хрупкая, она бьется, разлетается на множество осколков. Посмотрите, сколько сразу новых слов, какое пространство для размышлений! Каждое слово должно быть наполнено конкретным действием, должно быть прочувствовано, прожито.

Если мама "птица-говорун" и ребенок внутри всех действий (он сам может все увидеть, потрогать, почувствовать), его речь будет развиваться. 

Беда в том, что действий в жизни современных детей стало критически мало. Речи не на что "садиться".


Есть версия, что наши дети позже начинают говорить, потому что долго ходят в памперсах.

Возможно. Развитие начинается с того момента, когда ребенку становится дискомфортно. Мокрые пеленки – один из первых таких моментов, который запускает множество мыслительных процессов: "Мне мокро, неприятно, надо позвать маму. Если я кричу вот так, она подбегает быстрее." И вот уже в мозгу у ребенка закрепляются какие-то связи... Конечно, совсем отказываться от памперсов не надо, но стоит быть с ними поаккуратнее.


А информационная среда как-то влияет на речевое развитие?

К сожалению, в ней много мусора, который отвлекает от настоящего чтения. А ведь чтение – это не только новые слова, из которых, как из конструктора складывается речь ребенка. Следя за сюжетом, он поневоле присваивает себе размышления автора и учится думать. И чем больше книг прочитано, тем богаче личность и сознание человека. 

Конечно, можно вместо трех книг прочитать три строчки в Интернете. Но тогда и мозг будет работать вот так, на этих трех аккордах-строчках.


 СОВСЕМ ДРУГОЙ РАЗГОВОР! 

Физиологическое созревание структур мозга, ответственных за речь, напрямую зависит от поступления в организм некоторых биологически значимых нутриентов. Среди них особое место занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-жиры участвуют в строительстве миелиновых оболочек и определяют скорость передачи сигналов головного мозга. Чем оболочка "жирнее", тем лучше проходит нервный импульс и быстрее развиваются процессы говорения и понимания речи

Наиболее интенсивное развитие головного мозга приходится на первые три года жизни. Обеспечив в этот период поступление омега-3 в нужном для ребенка объеме, можно рассчитывать на своевременное развитие речи. В качестве органического источника жирных кислот класса омега-3 чаще всего используется рыбий жир. Именно он содержит оптимальный набор жирных кислот, причем в идеальном соотношении. Буквально на вес золота ценится тот рыбий жир, который одобрен для самых маленьких – например, ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА (около 250 рублей в аптеках). 

Источник: "Здоровье", февраль 2017

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: