Почему от одной еды мы становимся вялыми и апатичными, а от другой – словно вырастают крылья? Одинаково ли действуют на наш настрой одни и те же продукты, но съеденные в разное время суток?
ЕДА И НАСТРОЕНИЕ
О взаимосвязи еды и наших эмоций сегодня много говорят. На самом деле, конечно, продукты сами по себе никаких чувств «пробуждать» не могут. Ни хороших, ни плохих. Но тем не менее на настроение и общий эмоциональный фон, все же, влияют.
Все зависит от специфических веществ, которые содержит та или иная еда. Они активно участвуют в обменных процессах, вызывая определенные химические реакции. И в результате какие-то продукты активизируют нас, а какие-то – наоборот.
Есть и еще один нюанс. Один и тот же продукт, употребленный утром или вечером, по-разному влияет на состояние человека. Так, например, овсянка, съеденная с утра, будет способствовать повышению активности и работоспособности. Такое действие обусловлено наличием в ней сложных углеводов и витаминов групп В и Е. Ужин же из большой порции овсянки с фруктами окажет совсем другое действие. Избыток углеводов – это стимул для организма к активности. А это противоречит биоритмам и поэтому может не только испортить настроение, но и расстроить здоровый сон.
"ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ" ПРОДУКТЫ
О тонизирующем и бодрящем действии кофеина известно всем. Поэтому, желая получить заряд энергии, мы пьем кофе. С той же целью можно использовать и другие компоненты, еду и напитки – чай, гуарану, шоколад. А вот о том, что своеобразным «энергетиком» являются моллюски, крабы и рыба, знают далеко не все. Между тем это так – «встряхивает» организм аминокислота таурин, которая содержится в такой пище.
Зачастую нам нужно не только эмоционально и физически взбодриться, но и повысить, к примеру, свою умственную активность. Особенно это актуально, если предстоит важная встреча или ответственные переговоры. В этом случае обязательно стоит использовать пищу, способствующую умственной концентрации. Это могут быть морская рыба, каши из злаков, салаты, заправленные растительным маслом, яйца в любых видах.
Все эти продукты содержат вещества, которые заставляют «проснуться» именно наш мозг. И простимулировать умственные процессы. Цинк и витамины группы В благотворно действуют на способность к запоминанию больших объемов информации. Железо способствует концентрации внимания. А омега-полиненасыщенные жирные кислоты и йод повышают общую познавательную активность.
Повысить умственную активность порой бывает нужно не только взрослым, но и детям. Особенно это важно для школьников, ведь впереди контрольные по итогам четверти и года, а некоторых ждут еще и экзамены. Как именно кормить подростка, чтобы самые сложные задачки он мог щелкать как орешки?
Продукты №1 в рационе школьника - те, что содержат омега-3 кислоты, которые необходимы для построения клеток мозга.
Чаще включайте в рацион ребенка жирную морскую рыбу или специальные пищевые добавки.
Для обретения просто хорошего настроения можно съесть любое блюдо с корицей, имбирем или куркумой. Эти пряности благодаря содержанию специфических эфирных масел улучшают эмоциональный фон. Помогут в этом также бананы и кунжут благодаря наличию особого вещества. Успокоиться и привести свое душевное состояние к равновесию можно с помощью орехов, тыквенных семечек и блюд из бобов.
АГРЕССИЯ ОТ ФАСТФУДА
Существует немало мнений о влиянии той или иной еды на склонность к «плохому» поведению. Например, о том, что фастфуд или большое количество мяса в рационе делают человека более агрессивным. Точно доказанных научных данных об этом до сих пор нет. А вот привести к сахарному диабету, гипертонии и даже раку кишечника эти продукты при злоупотреблении ими вполне способны.
Уровень агрессии может повысить лишь голод. Он приводит к выбросу особых гормонов в кровь и заставляет человека искать пищу любой ценой.
Часто после еды мы ощущаем не только физическую тяжесть, но и чисто эмоциональную апатию. Такие ощущения может вызвать практически любая пища, потребленная в избытке. Но чаще всего энергетический спад и подавленность вызывает злоупотребление жирной едой. И это обусловлено чисто физиологическими и химическими процессами. Дело в том, что продукты распада жирных кислот в большом количестве вызывают своеобразный «перегруз» организма.
Подобная ситуация ожидает и тех, кто ест много мяса, творога, яиц – то есть белковых продуктов. И при этом мало двигается. Ведь белок в организме распадается до мочевой кислоты, аммиака и других токсичных для нас веществ. И если нет активной физической нагрузки, эти вещества не только будут способствовать снижению настроения, но и могут откладываться в суставах, вызывая их заболевания.
Важно помнить и о другой взаимосвязи еды и эмоций. Не только продукты могут оказывать влияние на настроение, но и позитивные или негативные чувства определенным образом «регулируют» аппетит. И сегодня так называемое «эмоциональное» переедание — один из главных факторов набора лишнего веса. Поэтому стоит держать под контролем и еду, и эмоции.
Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Омега Интеллект для школьников
