хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Когда жир во благо

служебная картинка
Когда жир во благо

Диетологи в один голос утверждают, что рыба – единственный продукт, для которого правило «чем меньше жира, тем лучше!» не действует. Несмотря на то, что каждый из нас наслышан про пользу морских обитателей, среднестатистический житель нашей страны не потребляет нужного количества рыбы. Поэтому вопрос, принимать ли рыбий жир, даже не стоит: на этот вопрос во всем мире ответили положительно. Но важно знать, какой, кому и сколько.

Медицинские исследования подтверждают, что любители полакомиться рыбкой менее подвержены болезням старения - сердечным заболеваниям, раку, артриту, диабету, псориазу и бронхиту. Самый показательный пример – жители Японии. В стране восходящего солнца больше всего долгожителей – поверьте, рыба и рыбий жир сыграли в этом вопросе далеко не самую последнюю роль.

Взгляд в прошлое

Родина рыбьего жира – Норвегия. Именно там 150 лет назад аптекарь Петер Меллер начал производить этот продукт для медицинских целей. В королевстве фьордов он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. И постепенно опыт его использования и положительные рекомендации распространились по всему миру.

Однако чуть позже в связи с увлечением синтетическими витаминами, интерес к рыбьему жиру снизился. Но только не для северных народов. Изучив здоровье жителей Севера, ученые пришли к ошеломляющему выводу – в связи с употреблением большого количества морепродуктов, содержащих жиры с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, эти люди гораздо реже болеют атеросклерозом и его осложнениями, в частности, инфарктом миокарда. Одного только этого факта достаточно для того, чтобы вспомнить о рыбьем жире и придать ему статус «постоянного гостя» в вашем ежедневном рационе.

Жир жиру рознь

В отличие от других животных жиров, рыбий жир – это жидкий жир, который представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. Получают рыбий жир из печени рыб (преимущественно тресковых пород). Существуют три вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый, который и применяется в медицинских целях внутрь.

Фармацевтический рыбий жир проходит несколько стадий очистки и дезодорации, однако полностью лишить натуральный продукт естественного привкуса и запаха невозможно.

Главное «сокровище» данного продукта – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они не только предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина, улучшают кровообращение и снижают воспалительные процессы, происходящие в организме, но и поддерживают тонус всех когнитивных функций – памяти, внимания и концентрации.

Величайший дефицит

Почти полвека назад национальная статистика показала: в цивилизованном мире смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний постоянно растет, у эскимосов же, потребляющих в пищу исключительно морские продукты, таковые практически отсутствуют.

Исследования «палеолитической диеты» показывают, что в питании наших предков в равной пропорции содержалась дневная норма незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Сейчас потребление жирных кислот Омега-3 сократилось до 1/20 нормы из-за чрезмерного употребления растительного масла и животного мяса. Кажется, что цивилизованный мир переедает, но в реальности человечество страдает из-за недостатка кислот Омега-3, который может стать причиной многих болезней цивилизации.

Сколько вешать в граммах

Омега-3 кислоты не синтезируются организмом, а только поступают с пищей. Макрель, анчоусы, сельдь, свежий и консервированный лосось, консервированные сардины, свежий тунец и угольная рыба – отличный «поставщик» этого ценного «эликсира». Однако, качественная рыба – далеко не самый бюджетный продукт. Кроме того, продавец вряд ли скажет вам, выловлена ли рыбка в море или выращена на ферме (а значит, содержит значительно меньше Омега-кислот). На помощь приходит жидкий рыбий жир или в форме капсул.

Жидкая форма по цене гораздо доступнее, однако, капсулирование рыбьего жира максимально «прячет» его характерный запах, поэтому капсулы принимать приятнее. Рыбий жир принимают вовнутрь по 15 мл или по несколько капсул три раза в день во время еды. Норма ежедневного приема рыбьего жира в капсулах должна быть указана производителем на упаковке. Непрерывно можно и нужно принимать рыбий жир не менее 1 месяца, далее надо сделать перерыв на 2-3 месяца. В год достаточно 3-х месячных курсов.

Правила выбора:

1. Приобретайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей. Безусловные лидеры - это рыбий жир производства Дель-Риос (бренд «Биафишенол»), Экко Плюс (бренды «Янтарная Капля», «Золотая Рыбка»), БиоКонтур (no name), Стратегия Здоровья (бренд «Океанол»).

2. Хороший рыбий жир непременно имеет сертификат, в котором должна присутствовать информация о сырье, а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные. В основном жир получают из печени рыб, поскольку именно в ней содержится максимальное количество омега-3. Сегодня действуют очень строгие стандарты безопасности. Аптечная покупка марки известного производителя опасности не представляет. 

3. На этикетке рыбьего жира обязательно должно быть указано, сколько омега-3 содержится в суточном приеме – в граммах и в процентах от рекомендуемого суточного потребления. Принято считать, что рыбий жир принесет пользу, если он обеспечивает поступление не менее 30% суточной нормы омега-3. 

Европейское агентство по безопасности продуктов питания EFSA признает эффективность омега-3 по четырем показателям:

1)      поддержание нормального артериального давления
2)      поддержание нормальной сердечной деятельности
3)      поддержание нормальной функции мозга
4)      поддержание нормального зрения 


Источник: "Аптечный союз", август 2014

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля с витамином А

Янтарная капля с витамином А

Регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение и… похудеть. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир. Содержит большое количество витамина А, поддерживающего остроту зрения и молодость кожи.
подробнее