хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Адаптация ребенка к школе

служебная картинка
Адаптация ребенка к школе

В процессе подготовки ребенка к школе родители чаще всего думают, всё ли куплено для учебного процесса, удобен ли рюкзак, качественна ли школьная форма… Но о психологической и физической адаптациях ребенка к школе взрослые забывают. При поступлении в школу на ребенка влияет и классный коллектив, и личность педагога, и изменение режима, и непривычно длительное ограничение двигательной активности, и появление новых обязанностей. Как помочь своим детям безболезненно перенести период привыкания к школе?


Каждый ребенок, не только первоклассник, но даже и старший школьник - после летних каникул проходит период адаптации. Учащиеся старших классов привыкают к школе 2-3 недели; среднего школьного возраста, например, шестиклассники - 1 месяц. Первоклассникам на адаптацию в новой обстановке требуется до 1,5 месяца.

Адаптация ребенка к школе – процесс многоплановый и многогранный, захватывающий все стороны жизни ребенка, а потому и решать проблемы, связанные с ней, необходимо комплексно, а не односторонне. Различают физиологическую и психологическую адаптацию.

1 сентября в жизни ребенка школьного возраста в один миг меняется практически всё. Игры отходят на второй план, день начинается с совершенно новой и не привычной для него деятельности – обучения. Помимо возросшей физической и интеллектуальной нагрузки, ребенку сложно справиться с трудностями психологического характера, связанными с общением с новыми сверстниками и учителями, ведь нельзя выстроить их за один день.

Физическая адаптация

На уроках малыш вынужден соблюдать массу незнакомых ему правил, многие из которых выполнить физически сложно. Дело в том, что дети 6-7 лет испытывают потребность в движении. И вот тут самый обычный урок становится тяжелейшим испытанием для ребенка: целых на протяжении достаточно долгого для ребенка времени нужно сидеть практически неподвижно и концентрировать внимание на чем-то совсем непонятном, и не всегда интересным. Далеко не каждому ребенку эта задача кажется посильной. Многие с первых дней начинают вертеться, разговаривать на уроках, мешать своим соседям. В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в период адаптации могут появиться жалобы детей на усталость, головную боль, малыш может терять аппетит и вес, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна.

Чтобы облегчить процесс адаптации ребенка к новым условиям, необходимо постепенно приучать его к режиму дня и к утренней зарядке, которую лучше делать с ребенком вместе. Помимо этого в течение дня выделяйте время на активные занятия, прогулки на свежем воздухе, чтобы дать выход энергии.

Занятия плаванием могут компенсировать период отсутствия активной физической деятельности во время школьных занятий.

Прогулка должна занимать в среднем 3 часа в день. Это лучший способ выровнять баланс статической нагрузки и двигательной активности. 

Психологическая адаптация

От психологической адаптации ребенка к школе зависит, насколько ребенок будет готов принимать и понимать новые задачи, а также его желание учиться и получать знания. Отношения со сверстниками и с учителями требуют тщательной проработки, ведь состояние ребенка и его способность усваивать новую информацию отчасти зависит от обстановки, в которой проходит учебный процесс. Проблемы с запоминанием возникают на фоне того, что ребенок рассеян и даже потерян, ведь его жизнь поменялась в один миг. Могут возникнуть чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях. Чтобы побудить интересе ребенка к учебе необходимо поделиться с ним своими положительными воспоминания школьных лет, вселить уверенность в себе, поддержать. Следует объяснить ребенку преимущества и плюсы школы и обучения, знаний и умений, приобретаемых там, однако не забыть упомянуть и то, что это часто трудная задача. Что к школе еще нужно привыкнуть, что с трудностями сталкиваются все, и важно совместно их преодолеть. В итоге у ребенка сложится и положительное отношение к школе, и понимание предстоящих трудностей.

Нельзя ругать малыша по причине того, что иногда вместо пятерок он приносит тройки, или его поведение не всегда перманентно прилежное. Как и любой живой человек, малыш может быть в плохом настроении или самочувствии, поэтому оценка учителя может быть ниже ожидаемого с вашей стороны уровня. В момент адаптации ребенка к школе ему как никогда раньше нужны ваша поддержка и понимание. 

Если вы будет подчеркивать неудачи ребенка, он будет чувствовать это остро, и это может негативно сказаться на его дальнейшем интересе к учебе и успеваемости.

Проявите участие, ребенок обязательно проникнется к вам доверием, если вы будете искренне интересоваться его жизнью в школе, его трудностями и успехами, его отношениями со сверстниками и учителями.

Помните: «Ребенок больше всего нуждается в нашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

Особенности современных школьников

Наши дети живут в особое время – вместо нехватки информации сегодня наблюдается перенасыщениюе ею. В результате неограниченного потребления информации у подростков формируется особый тип мышления, который специалисты называют «клиповым». При клиповом мышлении окружающий мир воспринимается как мозаика разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых. Современные дети потребляют информацию быстро, много и бегло, неизбежно знакомясь с ней лишь поверхностно, не доходя до самой сути. Тому есть логичное объяснение: чем насыщеннее информационные потоки вокруг нас, тем сложнее нам концентрироваться и анализировать, труднее запоминать.

Кроме того, нынешний подросток не «нагружает» свой мозг, все нужное ищет в Интернете. Зачем запоминать даты, формулы или маршрут, если их в любой момент можно посмотреть в сети или приложении для смартфона? Прямое следствие  такого «пассивного» использования мозга – ослабление нейронных связей. Проявляется это незаметным ухудшением памяти, концентрации внимания и даже «плохим» поведением. Меж тем количество связей между нейронами головного мозга  – это не что иное, как мера ума.

Родители должны помнить, что для отличной работы мозга ему нужна постоянная «гимнастика» и правильное питание.

Хорошей «гимнастикой для ума» является заучивание стихотворений, чтение и обсуждение прочитанного, изучение новых языков, разгадывание кроссвордов, занятия творчеством.

Как же правильно «кормить» мозг труженика науки? Завтрак, обед и ужин школьника должны быть не только максимально разнообразными, но в первую очередь функциональными – в рационе обязательно должны быть нутриенты, помогающим головному мозгу исполнять все свои функции. К таким компонентам питания относят, прежде всего, жирные кислоты омега-3, которые облегчают формирование новых связей между нейронами головного мозга, улучшая процессы запоминания и скорость обработки информации. 

Исследования показывают, что дети школьного возраста, в рационе которых они присутствовали, становились более внимательными, сосредоточенными, у них повышался коэффициент интеллектуального развития (IQ). Они даже писать начинали аккуратнее и красивее! А недавно норвежские ученые нашли еще одно подтверждение важности омега-3 жирных кислот: они благотворно влияют на психику и поведение. Омега-3 помогут маленькому человечку справиться с перепадами настроения и вспышками раздражительности, нормализуют его сон.

По науке омега-3 жирные кислоты называются незаменимыми. Это значит, что они не вырабатываются человеческим организмом. Мы можем получить их только из продуктов – в основном, из жирной морской рыбы. К сожалению, в нашей стране традиционно низок уровень потребления такой пищи, и поэтому дефицит омега‑3 кислот у современных детей – явление очень распространенное. Поэтому есть смысл принимать эти вещества дополнительно в виде витаминных добавок.

Пара слов о зрение

Перед поступлением в первый класс все дети посещают окулиста. Но следует помнить, что при неблагоприятных условиях резко возрастающая нагрузка на зрение приводит к тому, что близорукость появляется и начинает прогрессировать буквально молниеносно. Поэтому родители должны держать руку на пульсе и постоянно следить за зрением своего первоклашки.

Статистика

Приблизительно 20% детей, поступающих в школу, имеют нарушения психического здоровья пограничного характера, а к концу первого класса их становится уже 60–70%. На таком быстром ухудшении здоровья сказывается школьный стресс. Его развитию способствует неоправданная сложность учебных программ, дополнительные внешкольные нагрузки на детей.


Источник: "Будем здоровы", сентябрь 2014

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: