хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
Войти Регистрация
Корзина 0 руб.
служебная картинка

Нервные клетки восстанавливаются

служебная картинка
Нервные клетки восстанавливаются

В Москве состоялся конгресс с необычным названием – «Экология мозга. Искусство взаимодействия с окружающей средой». Ведущие академики и профессора рассмотрели на нем актуальные вопросы профилактики возрастных проблем в сложившихся современных условиях.

О том, как стоит жить, чтобы не болеть и долго не стареть, рассуждают участники круглого стола: координатор проекта «Экология мозга», директор Ассоциации Междисциплинарной медицины, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Алексей Борисович Данилов; профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент РАЕН, директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина»Юрий Анатольевич Рахманин; кандидат биологических наук, художник, автор проекта «Ландшафтно-оздоровительный центр семейного отдыха «Пространство любви» Александр Викторович Черкасов; доктор биологических наук, генеральный директор «Клиники активного долголетия «Институт красоты на Арбате», президент Национальной ассоциации специалистов восстановительной медицины и реабилитации Арсений Ильич Труханов.

Крепкая память, ясный ум

Алексей Борисович Данилов:  По прогнозам ВОЗ, к 2030 году главными проблемами будут уже не СПИД или инфекционные заболевания, а болезни мозга. Уже сейчас треть  проблем со здоровьем, с которыми сталкивается современный человек в течение жизни, составляют болезни нашего «главного компьютера». Головная боль, атеросклероз сосудов мозга, инсульт, снижение умственных способностей, психические нарушения. Но эффективность лечения этих заболеваний до сих пор остается  низкой. Несмотря на большие финансовые затраты.

Мы озадачились, почему так происходит? Были проведены научные исследования. И оказалось, что здоровье человека, в том числе здоровье мозга, на 80 процентов  определяют образ жизни и окружающая среда. А это целое многообразие факторов. Электромагнитное излучение, звуки, природный ландшафт и архитектура. Продукты питания и лекарства, одежда. Рабочее и домашнее окружение. Культура и искусство. И лишь на 20 процентов наше здоровье зависит от наследственности.

А если роль внешних обстоятельств так велика, то, модулируя образ жизни, мы можем значительно влиять на ее качество.  «Включать» или «выключать» в организме определенные функции и даже воздействовать на генетику. 

Поэтому наша задача – мотивировать людей заботиться о своем здоровье вместо того, чтобы уповать на врачей и таблетки. Сделать это модным трендом. С одной стороны, защищать тело и мозг от угроз окружающей среды. А с другой, использовать богатый потенциал природы для оздоровления и продления жизни.

При этом мы не призываем к насильственному отказу от вкусной еды, к изнуряющим тренировкам, полному отречению от благ цивилизации. Хочется предложить людям достойную и полезную альтернативу. Например, вместо обычной, «пустой» газировки - новый функциональный напиток Braintonic, который поможет вам сосредоточиться. Его натуральные компоненты  активизируют работу мозга.

А для улучшения качества сна – вместо привычной кровати «космическую» спальную систему Tempur. Ее эластичный материал как бы тает под весом и теплом вашего тела. Расслабляет, дарит ощущение невесомости. В результате у вас улучшается кровообращение. Отпадает необходимость часто менять позу. И эффективность сна возрастает.

Полезной альтернативой сидению у телевизора и «зависанию» с планшетом должно стать приобщение к искусству. Любое творческое занятие – музицирование, рисование, вязание – успокаивает нервы и повышает интеллектуальный потенциал. 

В подтверждение знаменитой фразы Ф.М.Достоевского «Красота спасет мир» даже появилось новое направление науки – нейроэстетика. Люди, которые ходят в театры, музеи, делают себе «прививку» от инфаркта и инсульта.

Кстати, и от этих напастей сегодня есть спасение. Еще недавно считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако в последние годы наука опровергла это мнение. В головном мозге взрослых людей постоянно появляются новые нейроны. Так что мозг пластичен и вполне способен восстанавливать утраченные функции. Даже после серьезных мозговых катастроф. Поэтому важно всю жизнь тренировать свой «компьютер». С этой точки зрения наиболее полезны игра в шахматы, изучение иностранных языков, разгадывание головоломок.

Также важнейшее условие для хорошей работы мозга - его правильное "питание". В списке потребителей питательных веществ головной мозг стоит первым, поэтому его нужно "кормить" сытнее остальных. Дефицит важных нутриентов впоследствии аукнется снижением интеллектуальных функций, в первую очередь, памяти. 

К полезным для мозга продуктам относятся прежде всего те, что содержат жиры. Из них на треть состоит сам мозг. Для хорошей работы наших серых клеточек особенно важны так называемые полиненасыщенные жирные кислоты - в особенности омега-3. Особую заботу стоит проявить в отношении рациона подростков. Ведь это контингент,  для которого наиболее важно сохранять и приумножать нейронные связи, - у них вся жизнь впереди. Питание подрастающего поколения должно быть разнообразным и сбалансированным.

Важно осознать, что наш организм – умная саморегулирующаяся система. И природой мы  запрограммированы на 100-120 лет жизни. Причем полноценных, плодотворных лет без хронических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых проблем, рака и слабоумия. Важно дать себе такую установку и планомерно идти к цели.

«Синдром больного здания»

Юрий Анатольевич Рахманин: Из-за изменений окружающей среды современный человек становится все более уязвимым. В мире зарегистрировано более 150 тысяч химических веществ. И каждый год появляется еще тысяча новых. С этим во многом связан рост инвалидности и смертности. Россия многое сделала для регламентации этих соединений по степени опасности. Мы выяснили, что хуже всего на здоровье влияют автомобильные выхлопы, выбросы промышленных предприятий и табачный дым.

Причем что интересно – отдельные категории особенно восприимчивы к влиянию «химии». Дети и беременные женщины – само собой. Но есть также два гена мутации. Если они присутствуют в организме, человек особенно уязвим.   Чтобы жить долго и не болеть, ему нужно существовать в экологически чистых  условиях. Насколько, конечно, это представляется возможным.

Но и всем остальным людям нужно разумно выбирать себе место жительства. Квартира у оживленной автострады или вблизи крупного завода – большое зло. Бомба замедленного действия. Хуже всего жить в таком окружении в начале беременности. Под воздействием внешней «химии» могут произойти мутации, которые приведут к порокам развития плода. И затем будут передаваться из поколения в поколение.

Много вредных веществ накапливается и внутри нашего жилья. Сегодня появился даже специальный термин – «синдром больного здания». Им объясняют заболеваемость, связанную с проживанием и работой в конкретном месте. Среди зависимых от экологии болезней - язва желудка, астма, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, неврозы, депрессии.

Но в наше время есть возможность тщательно исследовать помещение, прежде чем делать его своим домой или обустраивать в нем офис.  Группа экспертов приезжает на место, берет пробы воздуха, почвы, воды. Проводится анализ. А затем рассчитывается риск развития хронических болезней, бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций.  Также можно установить, зависят ли уже возникшие недуги от качества воздуха или воды.

Актуальный вопрос – как защитить себя от воздействия вредных веществ.  К сожалению, лекарства против них – чтобы выпил таблетку, и все они растворились - пока не существует. На выпуск такого препарата нужно полтора миллиона долларов. Но есть возможность уменьшить влияние вредностей – там, где от них нельзя избавиться. Например, установить очиститель или увлажнитель воздуха. Использовать мощный фильтр для питьевой воды.

Вообще, природные ресурсы должны быть нам друзьями, а не врагами. Например, обогащая питьевую воду йодом, можно предотвратить умственную отсталость и глухонемоту у детей. А добавление фтора позволит уберечь от кариеса.

Лечение природой

Александр Викторович Черкасов: Нынешняя жизнь в условиях мегаполиса – огромная нагрузка на организм. Провинциал, съездивший в столицу в командировку, чувствует себя так, будто слетал в космос. Огромное количество вечно спешащих людей, обилие транспорта, электросмог, каменные джунгли – все это ввергает человека в состояние стресса. После чего ему требуется серьезная реабилитация.

К сожалению, само население больших городов чаще принимает свой образ жизни как неизбежность. Но смириться – значит добровольно обречь себя на ранний «букет» болезней и даже преждевременный уход из жизни.

Всем нам сейчас необходим пересмотр жизненной стратегии. Всей философии нашего жизнеобеспечения. И начать стоит с так называемой экологии сознания – нравственности, морали, культуры.

Нынче многие стремятся к накоплению материальных благ. В некоторых семьях у каждого взрослого свой автомобиль. В итоге  дни напролет человек проводит сидя – дома, на работе, в машине. Практически не двигается и не дышит воздухом. Например, подсчитано, что москвичи семь месяцев безвылазно проводят в помещениях. Воздух в них чаще всего не фильтруется. Квартиры и офисы напичканы техникой. Так что  круглые сутки на организм действуют электромагнитные поля. Медики их сегодня называют электросмогом.  Типичные последствия жизни в таких условиях – переутомление, хронический стресс, повышенная агрессивность, тревожность. Затем на этом фоне развиваются более серьезные проблемы.

Идем дальше. Почти ничего природного в окружающей горожанина среде не осталось. Производители продвигают искусственные материалы – синтетические ткани, отделочные и стройматериалы вместо натуральных. По их словам, они легче, дешевле, не вызывают аллергию и обладают массой других достоинств.  Но цель бизнесмена – успешная продажа, а не ваше здоровье. Поэтому разумный выбор в пользу того или иного товара каждый делает сам.

Еще одна проблема  современного горожанина – хроническое кислородное голодание. Но и с ним можно бороться.

Самое простое – расставить дома и на работе горшки с растениями. Они не только обогащают воздух кислородом. Отдельные сорта, например, люцерна, способны обезвреживать тяжелые металлы.

А в выходные нужно обязательно отключаться от работы, средств коммуникаций, всяких гаджетов. И снимать накопившееся напряжение на природе. 

Даже небольшая прогулка позволяет снизить уровень гормонов стресса. Улучшить настроение, память, творческие способности. Замедлить темпы возрастного «усыхания» мозга.

Благотворный эффект оказывает любая вылазка на природу – пикник с шашлыками, купание в речке, танцы на воздухе. А тем, у кого нет своей дачи, мы можем посоветовать недавно открывшийся в Подмосковье центр экотуризма и семейного отдыха «Пространство любви». Живое воплощение концепции экотерапии. На территории центра есть отель «Замок снов», парк «Экология сознания», музей сказок, банная резиденция, spa-кабинет и многое другое. Все для того, чтобы подпитать свои эмоции и дать отдых телу.  

Активное долголетие

Арсений Ильич Труханов: Организм человека достигает своего наивысшего развития к 25-27 годам. Затем начинается постепенный процесс старения. Его скорость  зависит от множества факторов. И в современном мире он, увы, протекает быстрее. Ведь организму приходится тратить много энергии, чтобы нейтрализовать большие дозы излучений, адаптироваться к загрязненной атмосфере и «искусственному» питанию.

 В итоге заболевания, обычные для пожилых людей, развиваются уже в 30-40 лет. Это так называемые болезни цивилизации – нарушение обмена веществ, ожирение, атеросклероз сосудов, подагра, остеохондроз, остеопороз, онкология, катаракта, тугоухость, неврозы и психозы.

К счастью, сейчас есть особые программы диагностики,  с помощью которых можно оценить степень изнашивания организма. Исследуется функция дыхательного аппарата, сердца, сосудов, процентное содержание воды и жира в теле. Оценивается уровень свободных радикалов и антиоксидантного потенциала. И на основе полученных данных делается вывод о биологическом возрасте человека.

Затем врач составляет прогноз по поводу риска развития тех или иных заболеваний. Разрабатывает индивидуальную программу профилактики и коррекции изменений. Ведь подход к сохранению  здоровья должен строиться на персональных параметрах. Например, один человек выполняет двойную норму упражнений и съедает двойную порцию витаминов – ему хорошо. А другой таким путем не продлевает, а сокращает себе жизнь.

Но есть, конечно, и общие рекомендации по профилактике старения. Так, в последние годы медики выявили богатый потенциал гормона мелатонина. Он вырабатывается в нашем организме во время сна, в темноте.  И помимо «снотворного» действия стимулирует иммунитет, защищает клетки от разрушения, сдерживает рост опухолей.

С возрастом уровень мелатонина снижается. Поэтому уже с 30 лет специалисты рекомендуют восполнять его дефицит.  Препараты мелатонина принимаются курсами после консультации с врачом и анализов.

Еще один важный элемент – витамин Д. Он не только укрепляет кости и мышцы. Но и поддерживает иммунитет, регулирует образование жировой ткани. 

Замечено, что женщины с дефицитом витамина Д весят на 8-9 кг больше сверстниц, у которых нет его недостатка. Они раньше стареют и больше рискуют получить инфаркт или инсульт. 

Согласно рекомендациям, женщины 30-40 лет должны получать  400 МЕ витамина Д в сутки. Норма для будущих мам чуть выше –  500 МЕ. А людям старше 60 лет необходимо 600 МЕ ежедневно.

 

Источник: "Женское здоровье", октябрь 2014

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
Янтарная Капля с облепиховым маслом

Янтарная Капля с облепиховым маслом

Облепиховое масло положительно влияет на липидный обмен, снижая содержание общего холестерина.
подробнее  
Внимание! Магазин работает в тестовом режиме. Не оформляйте заказ, если видите это сообщение!
×