Мучаетесь от одышки, поднявшись на пару лестничных пролетов? Бледнеете или, наоборот, краснеете при минимальном усилии? Мерзнете, хотя в помещении не холодно? Похоже, у вас проблемы с сосудами.
Печальная статистика
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Свыше 9 миллионов смертей в мире ежегодно происходит из-за болезней, связанных с повышенным артериальным давлением. По оценкам специалистов, к 2030 году около 23,3 миллионов жителей планеты умрет от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсультов.
Тонкая организация
Человеческое тело – сложнейшая система, в которой каждый орган помимо непосредственной своей функции выполняет еще и ряд «общественных нагрузок». Этот сверхмеханизм работает благодаря особому мотору – сердцу и на уникальном «топливе» – крови. Циркулируя от сердца по хитро устроенным «транспортным магистралям» – сосудам (артериям, венам, капиллярам), кровь переносит к тканям и органам кислород, питательные вещества, соли, гормоны и другие жизненно необходимые соединения, а затем возвращается в сердце. Насыщение крови кислородом происходит в легких, а обогащение питательными веществами – в органах пищеварения. В печени и почках обеспечивается нейтрализация и вывод продуктов метаболизма.
Сосуды можно смело назвать дорогами жизни. Ведь от их состояния зависит не только самочувствие человека, но и то, сколько лет он проживет, и будут ли эти годы полноценными.
Болезни нашего века
К сожалению, мало кто из нас сегодня может похвастаться отменным здоровьем – в этом винят плохую экологию, повышенный уровень стресса, некачественные продукты и многое другое. Доля правды здесь, безусловно, есть: к примеру, в конце XIX – начале ХХ века инфаркт миокарда регистрировался крайне редко, а к концу прошлого века статистика летальных исходов от этого заболевания выросла в сотни раз. Однако отчасти виноваты и мы сами: сто лет назад люди и не курили столько, и на диване перед телевизором не сидели, и фастфудом не увлекались. А ведь все это идеальная «почва» для развития большинства известных сердечно-сосудистых заболеваний (далее – ССЗ).
Так, курение и злоупотребление жирной и соленой пищей повинны в повреждении стенок сосудов и появлении на них жировых и иных отложений (склероз сосудов). А отсутствие двигательной активности и, опять же, неправильное питание повышают риск образования сгустков крови (тромбоз). Между тем наиболее известные и пугающие из ССЗ – инфаркт и инсульт – происходят, главным образом, в результате закупоривания такими вот сгустками сосудов, отвечающих за ток крови к сердцу или мозгу.
По меньшей мере половину ССЗ можно предотвратить, отказавшись от табака, нездорового питания и сидячего образа жизни.
«Топ-7» сердечно-сосудистых заболеваний
- Ишемическая болезнь сердца.- Болезнь сосудов головного мозга.
- Болезнь периферических артерий (кровеносные сосуды, снабжающие кровью руки и ноги).
- Ревмокардит.
- Тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
- Инфаркт.
- Инсульт.
Что делать?
Многолетние клинические испытания доказали, что опасность развития ССЗ снижается в разы, если человек отказывается от пагубных привычек, корректирует свое питание и начинает вести мало-мальски активный образ жизни.
Профилактика ССЗ
1. Контроль массы тела и регулярные физические нагрузки: даже часовая прогулка трижды в неделю закаляет сосуды.
2. Жесткое ограничение алкоголя: в результате систематического употребления спиртного в сердечной мышце накапливается избыток жира, она перерождается, становится дряблой и хуже справляется с работой.
3. Полный отказ от курения: никотин вызывает спазмы сосудов.
4. Сокращение потребления соли: содержащийся в ней натрий задерживает воду и вызывает отеки, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.
5. Отказ от полуфабрикатов и фастфуда: насыщенные и гидрогенезированные жиры, содержащиеся в такой пище, поднимают уровень «плохого» холестерина, который блокирует артерии, ведущие к сердцу.
6. Включение в рацион молочных продуктов, зелени, свежих овощей и фруктов: сердцу и сосудам необходимы содержащиеся в этой пище витамины и микроэлементы.
7. Употребление морской рыбы: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, повышающих эластичность сосудов и уровень «хорошего» холестерина.
8. Ограничение стрессов и эмоциональных перегрузок: это делает сосуды хрупкими и ломкими.
Народные рецепты
Развитие многих ССЗ обусловлено повышенным кровяным давлением. Его нормализация – одно из главных условий долгой и активной жизни.
1. Смешать 5 ст. л. измельченных иголок сосны, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника и 3 ст. л. луковой шелухи. Залить 1 л воды и кипятить на малом огне 10 мин. Настаивать 12 часов, затем процедить через марлю. Употреблять по 1 стакану за полчаса до еды.
2. Измельчить в равных частях плоды шиповника, боярышника, хвоща полевого, горца птичьего. 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Употреблять по 1/2 ст. дважды в день за 30 минут до еды.
3. Растереть 30 г сушеных ягод калины. Залить их 300 мл кипятка, настаивать 5 часов, затем процедить. Пить два раза в день по 150 мл перед едой.