хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Почему малыш не говорит?

служебная картинка
Почему малыш не говорит? Ребёнку уже два с половиной года, а он всё молчит... Это нормально или свидетельствует о чём-то тревожном? Куда бежать, к кому обращаться, что делать?

В отношении деток, которые дольше, чем их сверстники, не начинают говорить, порой можно встретить две крайности. Первая – это когда родители не обращают внимания на молчаливость крохи. «Свекровь говорит, что наш папа тоже долго молчал», «Мальчики начинают разговаривать поздно» – эти объяснения могут соответствовать реальному положению вещей, но могут и помешать своевременно помочь малышу. Вторая – пугаться и бежать ко всем врачам.

Попробуем разобраться, что же должно насторожить вас, а что восприниматься спокойно и как нужно помогать крохе овладевать речью.

Всё вовремя

Обращать внимание на развитие речевой сферы малыша нужно уже в возрасте 5-6 месяцев. Это предречевой период развития, когда малютка гулит и лепечет. Начинается подготовка губ, нёба, гортани и языка к произнесению слов. Всё это сопровождается реакцией ребёнка на вас и других людей, на обращённые к нему ласковые слова, прикосновения.

Малыш начинает общаться посредством звуковых сигналов – предшественников слов. Пока он передает вам лишь эмоциональное послание, но ведь именно оно определяет восприятие крохой собственного существования и окружаю¬щего мира. Всё это говорит о том, что развитие маленького и его способов общения проходит благополучно.

Важно замечать, как ребёнок реагирует на случайные громкие звуки, на обращение к нему по имени, то есть следить, все ли у него в порядке со слухом.

Ближе к году появляются достаточно внятные слоги: «ба-ба», «ма-ма», «ля-ля», «па-па», которые кроха произносит в виде длинной и, как вам иногда кажется, чуть ли не связной речи, комбинируя звуки в различной последовательности.

После года становится очевидным: кроха уже всё понимает, только не говорит! На самом деле он начинает что-то произносить, но немного. Его активный словарный запас к двум годам составляет 10-15 слов. Но факт, что «он всё понимает», означает: у малютки накопился большой объём слов, который пока ещё является пассивным.

В определённый момент – приблизительно после двух лет – речь «прорывает плотину» молчания.

Что проверяем?

Если же вам всё-таки тревожно и отсутствие связной речи кажется уж слишком затянувшимся, сначала проверьте слух малыша. Ведь плохо различая звуки и слова, научиться воспроизводить их он не сможет.

Если же слух в порядке, обратись к логопеду, чтоб он проверил состояние мышечного речевого аппарата. Возможно, карапузу просто нужны несложные упражнения для укрепления мышц щек, челюсти, гортани. Они бывают несколько ослаблены у деток, которых недолго кормили грудью.

С мышцами всё в порядке? Вероятно, кроху следует проверить у невролога.

Дело в том, что речь – это одна из функций головного мозга, чья нейронная активность чутко реагирует на любое заболевание, перенесенное внутриутробно или в первый год жизни.

Небольшие патологии встречаются сегодня очень часто, и почти всегда врач выписывает лекарства-ноотропы, к которым большинство мам относятся с опаской (и небезосновательно).

Такие лекарства вызывают привыкание, в качестве побочного эффекта вызывают расторможенность и нарушения сна, и как любое лекарственное средство наносят вред печени. Поэтому прежде чем давать такие лекарства малышу, получите консультацию у нескольких специалистов.

Не забывайте про витамины: действенную помощь мозгу оказывают витамины группы В, а также такое вещество как омега-3 жирные кислоты. Последние активно участвуют в строительстве оболочки нервных волокон. И если их не хватает в период роста и развития – нервные импульсы передаются слабо, процессы говорения и понимания речи протекают с задержкой. volshebnaya-rybka_d.jpg

Нелекарственный источник омега-кислот хорошо известен всем мамам – это старый добрый рыбий жир. Добавлять его в пищу (в том числе и профилактически) нужно в первые три года жизни – период максимально активного развития речи. Например, рыбий жир «Волшебная Рыбка» одобрен к применению детям с 1,5 лет, тогда как все остальные – минимум с трех.

Но в первую очередь (ещё до обращения к врачам) попытайся разобраться: не существует ли пробелов в сфере общения крохи с родными (прежде всего с тобой, мамочка).

Не навредить!

Причины того, что малыш долгое время не начинает говорить, могут быть и чисто психологическими. Вот некоторые их них: 

  • Мама малютки отчего-то подавлена, замкнута, молчалива, мало общается с ним, не рассказывает сказки, не улыбается, не обнимает, не прижимает к себе. У крохи не формируется «импульс к общению».
  • Родители часто громко ссорятся в присутствии ребёнка. Для него такая обстановка полна непредсказуемых угроз. Единственный способ избежать этой опасности – стать незаметным.
  • Очень трудно приходится билингвам. Малыш не может уловить закономерность употребления слов. Лучшее для карапуза – на этапе овладения речью дать ему возможность освоить один язык. И лишь около 5 лет начинать общаться с ним на втором.
  • Кроху постоянно критикуют. Это вынуждает малютку защищаться. Единственный доступный для него способ – молчание.
  • С малышом сосюкают некоторые члены семьи, а другие близкие говорят с ним правильно. Ребёнку трудно разобраться, как же именно нужно произносить слова.
  • Мама крохи уж очень озабочена тем, чтобы «помочь ему все понять и во всем разобраться» с помощью своих «развивающих комментариев». У малыша не остается возможности вклиниться в этот словесный поток.
  • Карапуз находится под гиперопекой. У такого малютки подавляются импульсы к самопроявлению, к выражению себя через речь. 
  • Родители, не находя времени на занятия с крохой, предоставили ему планшет с играми.

Важно осознать: главный и универсальный метод развития речи малыша – общение с ним. Эмоциональное, заинтересованное, наполненное душевным теплом, уважением и терпением.

Говорите с крохой, удивляйтесь и радуйтесь вместе с ним, спрашивайте о его желаниях, позволяйте ему проявлять себя и делом, и словом, обнимайте и кружите в объятиях. И играйте с ним, посвящая этому каждую свободную минуту. Полезны занятия, развивающие мелкую моторику, эффективны кукольный театр, игра в вопросы и ответы. Малыш разговорится!

Совет:
Полностью исключите из общения фразу «Ну сколько можно повторять?» И ребёнок, и родители должны повторять одно и то же столько, сколько малышу нужно, пока не станет понятно. Можно перевести всё в игровой вариант – повторять, озвучивая перчаточную игрушку.

Источник: "Мама, это Я!", январь 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Волшебная Рыбка в капсулах

Волшебная Рыбка в капсулах

Теперь и в капсулах! Натуральный рыбий жир «Волшебная Рыбка» для детей с 3-х лет. Без сахара и химии.
подробнее  
Омега-3 Триместр

Омега-3 Триместр

Комплекс омега-3 кислот и витаминов для женщин, планирующих беременность, ожидающих ребенка, кормящих грудью.
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: