хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Витамины: какие и сколько

служебная картинка
Витамины: какие и сколько Витамины не имеют питательной ценности, но совершенно незаменимы. Иначе говоря, голод они не утоляют, но развиваться без них малыш не сможет. Ни один не может взять на себя функции другого.

Слово Константину Григорьеву, педиатру, д-ру мед. наук, профессору Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Москва:

От недостатка витаминов страдают все люди, а дети особенно. Первый период повышенного риска дефицита полезных веществ наступает в момент рождения и продолжается до четырех лет.

Малыши интенсивно растут, а их организм развивается, но при этом пищевой рацион карапузов очень ограничен. Сначала они едят только грудное молоко или смесь, которые, несмотря на все свои достоинства, имеют ограниченный набор витаминов. В частности, витамина С в детском питании обычно не хватает. С введением прикорма, а потом и переходом на общий стол ситуация меняется, но незначительно: многие продукты по-прежнему недоступны малышам. И родители не должны об этом забывать. Особенно внимательными к составлению детского меню должны быть мамы, чьи крохи подвержены большим физическим и умственным нагрузкам, больны хроническими или тяжелыми острыми заболеваниями.

Мне не хватает

Больше других влияют на развитие ребенка витамины А, D, С, В1 и В2. Не так важны, но все-таки имеют значение токоферол (витамин Е), рибофлавин и пантотеновая кислота. Дефицит этих веществ в рационе питания бывает связан не только с ограниченным набором продуктов, но и с другими обстоятельствами, например, с нарушением кулинарных законов, а именно неправильной обработкой сырья, несоблюдением сроков и условий его хранения, включая повторную заморозку или содержание овощей на свету. Если же мама все делает правильно, но крохе все равно не хватает полезных веществ, стоит задуматься о том, как они усваиваются. Известно немало заболеваний, при которых нарушается процесс переработки витаминов в желудке и всасывания их в кишечнике. Это могут быть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, поджелудочной железой, тонкой кишкой, почками.

На глазок

Проявляется витаминная недостаточность тоже по-разному. Только что начавшаяся не дает симптомов, поскольку организм восполняет пробелы из имеющихся запасов. А когда они иссякнут, то снижается аппетит, появляются вялость, апатия и повышенная утомляемость. 

У этого состояния есть и более яркие приметы, например, трещины (они же заеды) в уголках губ, указывающие на дефицит витаминов группы В, нарушение сроков прорезывания зубов из-за нехватки витамина D или снижение остроты зрения без должного уровня витамина А. Это состояние называется гиповитаминозом или витаминной недостаточностью. Если его не устранить, то придет авитаминоз – полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме, что гораздо серьезнее, поскольку провоцирует болезни, которые одними витаминами уже не вылечить.

Бледная кожа и губы, плохой аппетит, частые простуды или проблемы с кишечником — эти «улики» могут говорить о том, что организму малыша не хватает железа. Без этого элемента нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет. Определить уровень железа поможет общий анализ крови, а точнее, показатель HGB (гемоглобин), расположенный на первой строчке бланка для анализов.

И как же быть?

Профилактика и лечение гиповитаминоза проводится по двум направлениям — диетические коррективы и назначение витаминных препаратов. Самыми лучшими считаются натуральные, поэтому нужно стремиться, чтобы в рационе ребенка круглый год присутствовали свежие овощи и фрукты, а пища была обработана правильно, то есть минимально (на пару, тушение). Это правило легко соблюдать, когда речь идет о мясных блюдах.

С растительными сложнее, ведь количество витаминов в них зимой и весной снижено из-за долгого хранения. Поэтому врачи рекомендуют употреблять специализированные продукты промышленного производства, имеющие конкретное содержание витаминов. А вот летом и осенью, наоборот, стоит отдать предпочтение натуральным фруктам, овощам и ягодам.

Ведем подсчеты

Тот факт, что все свежие овощи и фрукты — это источники витаминов, все чаще подвергается сомнению. И на это есть веские, научно обоснованные причины. К весне овощи и фрукты теряют до 70% всех своих витаминов. Варка уменьшает количество витамина С почти на 90%, консервирование снижает на 50% объем веществ группы В. После высушивания, замораживания, механической обработки, хранения в металлической посуде, пастеризации и многих других кулинарных действий происходят аналогичные потери в рядах других витаминов.

Большинство свежих плодов содержат в основном водорастворимые витамины, которые не накапливаются в организме ребенка. Поэтому запастись ими впрок, налегая на новый урожай в течение всего лета, невозможно.

А детям младшего возраста следует особенно осторожно предлагать растительную пищу в свежем виде. Незрелый желудочно-кишечный тракт, минимум пищеварительных ферментов не обеспечивают хорошей готовности к серьезным нагрузкам, которые требуются при переваривании большого объема зелени. Яркие ягоды могут давать аллергические реакции, поэтому лучше не включать их в рацион слишком рано и в переизбытке. Впрочем, положительных сторон в употреблении свежих овощей, ягод, зелени и фруктов тоже хватает.

В частности, они восполняют запасы калия, меди, частично железа, йода, кобальта. Многие малыши испытывают дефицит этих минералов, необходимых для нормальной работы организма. Витамины, фолиевая кислота, РP, группа В и особенно витамин С, которым богаты свежие овощи и фрукты, регулируют процессы обмена веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет. Многие вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению зрения, регулируют уровень глюкозы в крови и стабилизируют аппетит.

Особую ценность представляют клетчатка, пектины и пищевые волокна, которыми богаты мякоть и кожура плодов, они регулируют моторику кишечника, заставляя пищеварение работать «как часы», очищают кишечник от вредных веществ и микробов, способствуют росту полезной микрофлоры и всасыванию полезных веществ, связывают избытки жира. Фрукты и ягоды богаты особыми веществами – биофлавоноидами и органическими кислотами, укрепляющими иммунитет и стимулирующими выработку желудочного сока.

Вследствие этого малыш гораздо лучше себя чувствует, у него формируется регулярный стул и правильное пищеварение.

Где и сколько?

Известно 13 витаминов:
- Жирорастворимые – ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К), кальциферол (витамин D) – накапливаются в организме человека, ими можно запастись впрок.

- Водорастворимые – тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В9), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н) – не накапливаются в организме, поэтому должны поступать без перебоев, ежедневно с пищей.

- A – молочные продукты, яичный желток, жирные сорта рыбы, брокколи, морковь, помидоры.
- B1 – дрожжи, печень, молоко, яйца, злаки.
- B2 – яйца, печень, злаки, молоко.
- B5 – печень, форель, сельдь, сыр, желтки яиц, молоко, отруби, грецкие орехи, семена подсолнечника.
- B6 – яйца, рыба, отруби.
- B9 – листовые овощи (капуста, фенхель), фрукты, мясные субпродукты.
- B12 – печень, мясо, рыба, яйца.
- PP – мясо, рыба, отруби.
- C – цитрусовые, ягоды, зеленые овощи.
- D (D2, D3) – рыбий и другие животные жиры, молочные продукты; вырабатываются при контакте с прямыми солнечными лучами.
- E – орехи, семечки, овощи.
- K (K1, K2) – зеленые овощи, печень, в небольшом количестве вырабатываются кишечной флорой.

Помощь со стороны

И все же одно только сбалансированное питание не дает гарантии того, что малыш получит нужное количество витаминов. В жизни ребенка довольно часто случаются периоды, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, например:
         - осенью в период адаптации к детскому саду, при стрессе, контактах детей друг с другом;
         - зимой из-за холодов, недостаточного количества солнечных лучей, обилия вирусных
           инфекций;
         - весной из-за усталости организма от долгой зимы и недостатка натуральных витаминов в
           пище;
         - круглогодично при нарушении питания, частых респираторных вирусных инфекциях,
           загрязнении окружающей среды, профилактических прививках, повышенных физических
           нагрузках.

В этих случаях требуется назначение витаминных препаратов. Выписать их должен врач, принимать следует курсами по 2–4 недели с перерывами на 1–2 месяца.

Выбор препарата

Любой аптечный препарат, даже если это витамин, имеет показания и противопоказания, которые может оценить только врач. Так, детям с нефропатией (болезнь почек) нельзя принимать препараты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, однако требуется много витаминов группы В. Малышам с нарушением функции печени требуется специальная доза жирорастворимых веществ, а при аллергии лучше назначать не комплексы, а один-два конкретных элемента. Синтетические витамины, очищенные и концентрированные, усваиваются быстро и действуют эффективнее, поэтому риск передозировки велик. Водорастворимые – менее опасны, быстро выводятся с мочой, а жирорастворимые – задерживаются в организме и могут навредить. Есть ограничения и по возрасту: до 2 лет назначают в основном витамин D в каплях, гелях, сиропе. После 4 лет можно уже и в таблетках, а также рекомендуются комплексы с провитамином А, витаминами Е и С.

Нельзя покупать яркоокрашенные и сильнопахнущие средства, они, скорее всего, вызовут аллергию.

Современные витамины привлекательны на вкус и цвет, но все же это лекарство, за использованием которого надо строго следить, не нарушая схемы приема и дозировки. Если у ребенка появились тошнота, головная боль, кожный зуд, покраснение и высыпания на коже или слизистых, стоит отложить препарат. Обычно такие реакции проходят без лечения. Но если у крохи заметно осип голос, появилось ощущение сдавления за грудиной или мгновенно вздулись пузыри на коже – следует немедленно обратиться к врачу!

Из-за высоких доз развиваетсяся гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Практическая рекомендация

В период наиболее интенсивного роста (до 3 лет) организму необходимы витамины А, D и Е. Но рацион малыша ограничен, поэтому трудно найти блюдо, в котором все эти полезные вещества содержатся в нужном количестве. На помощь может прийти жидкий рыбий жир.

В его составе достаточно витаминов, обеспечивающих правильное формирование скелета и мышечной массы, укрепляющих иммунитет и зрение. А главное, в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, пользу которых трудно преувеличить. Они незаменимы для строительства нервных клеток, следовательно, влияют на развитие речи и моторно-зрительной координации, интеллектуальные и эмоциональные способности.

Единственным продуктом, содержащим много омега-кислот, как и рыбий жир, является мамино молоко. Оно полностью обеспечивает ими ребенка в первый год жизни.

Со второго года целесообразно ввести в рацион малыша натуральный рыбий жир.

Когда речь идет о детском здоровье, тема безопасности выходит на первый план. Поэтому покупать рыбий жир следует только в аптеке, выбирая тот, что соответствует возрасту. В нем не содержатся повышенные дозы витаминов, а также красители и консерванты, вызывающие аллергию. Чтобы организм ребенка смог запастись нужными веществами, рыбий жир следует принимать трижды в год месячными курсами.

Источник: "Мама и малыш", февраль 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ

Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ

Комплекс витаминов (в том числе холина), необходимых для процессов роста и развития. Для детей с 3-х лет!
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: