Многие тысячелетия человечество использует растения для лечения болезней.
Самый древний из дошедших до наших времен медицинских трактатов о применении лекарственных растений в клинической практике был найден 5 тысяч лет назад при раскопках шумерского города. Знания шумеров переняли вавилоняне, их культуру – ассирийцы, затем – египтяне, индийцы и китайцы, потом – греки, римляне. и, постепенно совершенствуясь и пополняясь, знания о лекарственных растениях дошли до наших дней.
Всего насчитывается 320 тысяч видов лекарственных растений, из которых 21 тысяча активно используется в медицине. Из корней, цветов и листьев готовятся отвары, настои и настойки, мази и порошки. Это серьезные препараты, эффективность и безопасность которых проверена временем. Например, сердечные гликозиды, применяемые в лечении острой и хронической сердечной недостаточности, производят из ландыша, наперстянки и горицвета. Ученые пытались создать синтетические сердечные гликозиды, однако потерпели фиаско.
Еще одно растение, которое по своей эффективности соперничает с современными синтетическими препаратами, – эхинацея пурпурная. Это красивое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, высотой до 1 метра, родом из Северной Америки. Существует легенда о том, что индейцы племен кайова и шайены наблюдали за больными оленями, усиленно поедавшими эхинацею. Индейцы так и назвали данное растение – «олений корень».
Аборигены воспользовались подсказкой природы и начали лечить отваром эхинацеи кашель, воспаление горла и болезни десен. Местно делали примочки от укусов насекомых и змей.
В конце XVII века эхинацея была завезена в Европу, где быстро приобрела популярность как декоративное растение ботанических садов. Она и сейчас украшает многие сады и приусадебные участки наших соотечественников, и большинство из них даже не догадываются о ее лечебных свойствах.
В 1762 году в медицинской литературе появилось первое упоминание об эхинацее как о средстве, ускоряющем заживление ран у скаковых лошадей. Впервые описал растение Карл Линней – шведский естествоиспытатель, врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира. Он отнес эхинацею к роду рудбекия в честь своего учителя Олафа Рудбека и дал ей название «рудбекия пурпурная». Первой публикацией о химическом составе растения стало сообщение, сделанное Дж. Ллойдом в 1897 году.
В России первое упоминание об эхинацее относится примерно к 1780 году. Профессор С.А. Томилин первым исследовал ее лечебные свойства. Он выяснил, что эхинацея является мощным стимулятором центральной нервной системы подобно женьшеню. Он рекомендовал эхинацею при депрессии, психическом и физическом переутомлении, тонзиллите, хроническом сепсисе, параметрите, воспалительных заболеваниях внутренних органов, острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, дифтерии, рожистом воспалении, остеомиелите и церебральном менингите), а также при ранах, трофических язвах и ожогах. С тех пор популярность этого растения росла, и к началу XX века настойка эхинацеи стала одним из самых востребованных лекарственных средств не только в России, но и в мире.
Эхинацея пурпурная содержит полисахариды, фенольные дериваты, производные кофейной кислоты, гликопротеины, алкалоиды, сапонины, алкамиды ненасыщенных кислот, дубильные вещества пирокатехиновой природы (5–11%), органические кислоты, витамины, эфирные масла (0,01–0,6%), макро- и микроэлементы: кальций, калий, алюминий, магний, хлор, железо, молибден, селен, марганец, серебро, фитостеролы, цианидины, смолы.
Эхинацея обладает бактериостатическим, фунгицидным, вирусостатическим и противовоспалительным действиями, подавляет образование гиалуронидазы, стимулирует лейкопоэз, является сильным активатором макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов (особенно Т-лимфоцитов), ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование, увеличивает выработку интерферонов, то есть является растительным стимулятором иммунной системы.
Было проведено несколько исследований, доказавших эффективность лекарств на основе эхинацеи в качестве средств для профилактики и лечения простуды, гриппа и других инфекций.
Также она мягко стимулирует кору надпочечников, увеличивая продукцию гормонов, которые оказывают противоаллергическое и противоревматическое действие.
Показания для применения эхинацеи пурпурной:
-
иммунодефициты, вызванные острыми инфекционными заболеваниями (профилактика и лечение), простудными заболеваниями, гриппом, инфекционно-воспалительными заболеваниями носоглотки и ротовой полости
-
рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (в составе комплексной терапии)
-
в качестве вспомогательного лекарственного средства при длительном лечении антибиотиками: хронические инфекционные и воспалительные заболевания (полиартрит, простатит, гинекологические заболевания).