хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Необычные дети

служебная картинка
Необычные дети Сегодня много говорят о гиперактивных детях и о детях с гиподинамическим синдромом. Нужно ли таким детям специальное питание?

Ольга Кузьмичева, психоневролог;
Ольга Ткач, педиатр, гомеопат;
Екатерина Мурашова, семейный психолог

Гиперактивные дети 

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ, синонимы – гипердинамический синдром, гиперкинетический синдром) – одна из самых частых патологий поведения у сегодняшних детей. Гиперактивных детей отличает импульсивность, рассеянность и неусидчивость. 

Еще в 1973 году американский педиатр и аллерголог Бенджамин Фейнгольд обнаружил, что некоторые пищевые красители и искусственные вкусовые добавки усиливают проявление гиперактивности. Он предложил диету для гиперактивных детей, главная особенность которой – снижение потребления искусственных добавок и красителей, а также сахара, аллергенов и возбуждающих веществ. 

Многие специалисты согласны, что так как СДВГ связан с биохимическим дисбалансом в центральной нервной системе, такая диета пойдет гиперактивному ребенку на пользу. Но не нужно видеть в диете панацею. Одной только коррекции питания недостаточно: гиперактивному ребенку в любом случае необходима помощь специалистов (психолога, невролога, нейропсихолога и др.) и систематические коррекционные занятия. Но в любом случае придерживаться сбалансированной диеты и правил здорового питания, употреблять поменьше продуктов, содержащих искусственные добавки, стоио бы всем детям, а не только гиперактивным.

Режим питания

Гиперактивные дети так много бегают, что забывают о еде, часто едят на ходу, отказываются от полноценного приема пищи. Но как раз такому ребенку совершенно необходим упорядоченный режим питания. Завтрак, обед, ужин должны быть всегда в одно и то же время, в привычной и максимально спокойной обстановке. Конечно, следить за этим – задача родителей.

Гиперактивные дети часто забывают о еде, тогда как упорядоченный режим питания им как раз просто необходим.

Но не стоит навязывать ребенку искусственно придуманный режим. Многие дети, у которых, кажется, нет аппетита, на самом деле просто не вписываются в то расписание, которое им предлагают. Например, не все готовы завтракать сразу после сна: понаблюдав за ребенком, мама может заметить, что через час-два он сам просит есть. Всегда стоит пробовать разные варианты. можно посвятить несколько дней экспериментам с режимом и найти вариант, оптимальный именно для вашего ребенка.

Если гиперактивный малыш все равно «кусочничает», то это не так страшно. Но пусть всё, что он перехватывает на ходу, относится к здоровой пище: фрукты, зерновой хлеб, листик салата, морковка и обязательно много жидкости (в первую очередь – чистой воды). Никаких чипсов, газировки, бутербродов с колбасой, конфет на глазах у детей быть не должно – все эти «соблазны» лучше всего просто ликвидировать дома раз и навсегда.

Что ДОБАВИТЬ в меню гиперактивного ребенка?

  • Холин и лецитин – фосфолипиды, участвуют в обмене веществ центральной нервной системы. Содержатся в молоке, яичных желтках, твороге, печени и рыбе. 

  • омега-3 И омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной морской рыбе (тунец, лосось, скумбрия и др.) и в растительных маслах первого отжима (особенно в льняном). Дети, которым их не хватает, становятся раздражительными, беспокойными, плохо учатся и плохо спят.

  • Аминокислоты – сырье, из которого создаются нейромедиаторы (вещества, передающие нервные импульсы). В рацион гиперактивного ребенка должны входить творог, сыр, мясо, яйца. Но не перегибайте палку: слишком много белковой пищи может возбуждающе действовать на нервную систему и перегружать почки.

  • Витамины группы В особенно важны для нервной системы, их нехватка вызывает апатию, слабость, рассеянность. Главный источник этих витаминов – натуральные мясные и молочные продукты.

  • Магний улучшает процессы торможения в нервной системе, которые нарушены у гиперактивного ребенка. больше всего магния содержат орехи, семечки, какао, гречка, рожь, бобовые, овес, бананы, шпинат. В зимнее время дополнительным источником магния могут стать чернослив, курага, финики и изюм.

Питательные вещества лучше всего получать из пищи. Но если ваш ребенок отказывается есть какие-то продукты, стоит давать ему витаминные комплексы.

Вялые дети

Гиподинамический синдром (синонимы – гипокинетический синдром, синдром дефицита внимания) – противоположность гипердинамического. У таких детей тоже есть трудности с концентрацией внимания, но вместо чрезмерной двигательной активности  - вялость, заторможенность. Как ни странно, рекомендации по питанию вялого ребенка во многом совпадают с рекомендациями для гиперактивного. Ведь в основе обоих расстройств лежит поражение центральной нервной системы и нарушение биохимического баланса мозга. разница лишь в том, что у гиперактивного ребенка преобладают процессы возбуждения, а у ребенка-гиподинамика – процессы торможения.

Часто гиподинамики – малоподвижные, спокойные дети, которые, на радость родителям, хорошо едят, но и легко набирают лишний вес. Воспитывая такого ребенка, нужно следить, чтобы он не переедал, - не давать ему налегать на мучное и сладкое, не кормить на ночь. Можно предлагать еду каждые три часа, чтобы не успевало сформироваться чувство голода. Neobychnye-deti1.jpgНе нужно предлагать слишком много мяса, чтобы не перегружать почки лишним белком. Поменьше каш, больше овощей и фруктов, клетчатки. Полезен плотный завтрак (например, омлет, сырники, каша – но не манная, а из цельных злаков), который на весь день запускает основной обмен в организме.

Есть и другой вариант проявления гипокинетического синдрома, при котором у вялого ребенка снижены все инстинкты, в том числе и пищевой. Таких детей надо обязательно показывать специлисту – педиатру, психологу, психоневрологу: возможно, ребенок болен или находится в депрессии.

Что УБРАТЬ из меню гиперактивного ребенка?

  • Искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты) не полезны ни одному ребенку (как и взрослому). Гиперактивного ребенка они могут возбуждать, а также усиливать проявление аллергии.

  • Легкоусвояемые сахара. Сладости (особенно съеденные натощак) резко повышают уровень сахара (глюкозы) в крови. Тогда поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, а надпочечники выделяют гормоны стресса. Ребенок перевозбуждается, его трудно успокоить, а затем следует резкий спад настроения. Не нужно полностью лишать ребенка сладкого; важно, чтобы это были не «быстрые» сахара, легкоусвояемые углеводы (рафинированный сахар, конфеты). Полезнее более «медленные» сахара: фруктоза (содержится во фруктах и меде) и лактоза (в молочных продуктах). Они не так быстро поступают в кровь, зато надолго обеспечивают ребенка энергией. Еще полезнее сложные углеводы, или полисахариды (хлеб из цельнозерновой муки, неподслащенные зерновые продукты, бобовые, картофель). В конечном итоге они тоже расщепляются до глюкозы, но это происходит гораздо медленнее, без резких колебаний уровня сахара в крови и скачков настроения.

  • Кофеин действует возбуждающе, поэтому гиперактивным детям противопоказан. Много кофеина в кофе, чае, какао и шоколаде. 

Источник: "Мой кроха и я", 2014

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ

Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ

Комплекс витаминов (в том числе холина), необходимых для процессов роста и развития. Для детей с 3-х лет!
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: