хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Ты же мальчик!..

служебная картинка
Ты же мальчик!.. Много лет назад, когда я училась в начальных классах, один задиристый мальчик не давал мне проходу в школе: дергал за косички, больно щипался, подкладывал кнопки на стул. Это была настоящая мука, ведь я никак не могла понять: за что же он меня так ненавидит.

Однажды он догнал меня на переменке, толкнул, незаметно сунул в руку самодельное колечко из бисера и быстро побежал дальше... Несмотря на неожиданный поступок, я была крайне раздражена его поведением. Другой одноклассник в это же самое время носил мой портфель до школы, делился булочкой за обедом и чинил мою сломанную импортную ручку-автомат. Как же приятно было с ним общаться! 

Оба случая по сути – проявления одной и той же симпатии. Но почему же один мальчик вел себя так плохо, а другой – вежливо и, не побоюсь этого слова, по этикету? Дело в темпераменте, характере или все-таки в правильном воспитании? Как надо растить и воспитывать мальчика, чтобы он научился вести себя адекватно с противоположным полом? Попробуем разобраться!

Марина Сычева, психолог:

Начиная с трехлетнего возраста, дети вполне осознанно относят себя к тому или иному полу, пытаются распознавать различия: физические и поведенческие. Если у ребенка есть перед глазами пример уважительных взаимоотношений родителей, на подсознательном уровне закладывается позитивная информация, влияющая на характер его поведения в будущем. Идентифицируя себя с родственником мужского пола, ребенок часто перенимает его способы общения, копирует поступки.

Совет мамам: не стоит перегружать сыновей излишней, несоответствующей возрасту ответственностью. Глупо звучит фраза: «Ты не должен отнимать игрушку у девочки, ведь ты мужчина!» В три года ваш сын еще не мужчина, он маленький ребенок. Да и игрушка, возможно, принадлежала ему, а девочка ее взяла без спроса. Это значит, что малыш имеет право восстановить свои собственные границы, вернуть то, что ему принадлежит. Просто нужно скорректировать способ возврата на менее агрессивный.

Универсального рецепта вежливого поведения не существует. Стандартными запретами можно лишить ребенка возможности постоять за себя.

   Если мальчику постоянно напрямую твердить о том, что он должен проявлять заботу о «слабом поле», это скорее всего вызовет обратную реакцию. Можно объяснить, что сильные мужчины заботятся о своих любимых женщинах, берегут их, защищают, потому что любят. Так же, как и женщины в свою очередь уважают и ценят мужчин, только забота их друг о друге проявляется по-разному. Очень здорово, если в качестве примера можно привести отношения папы и мамы.

Главная рекомендация для мам: проявляйте уважение к мужчинам в присутствии сына, не отзывайтесь пренебрежительно о его отце, дедушке. Расскажите сыну, как для вас важно, что рядом с вами есть мужчина, который вас поддерживает и заботится и которого вы уважаете.

В том случае, если девочка обижает мальчика, он просто обязан постоять за себя. Но не ответной агрессией, а обратившись за помощью к родителям, воспитателям. Никто не имеет права бить и обижать кого-то, будь то мальчик или девочка. Научите ребенка поведению в конфликтах: тому, что сначала надо пытаться решить дело миром. В три года малышу важно объяснить, что физическое насилие неприемлемо как по отношению к нему, так и к другим – детям и взрослым. Мамам дочек я бы тоже посоветовала объяснять отличия мужского и женского поведения, учить уважению к самим себе и к мальчикам. Как у мальчиков с папами, так и у девочек с мамами могут быть свои «женские» и «мужские» секреты и занятия. Не запрещайте девочкам мерить мамины вещи: поиграйте в показ мод или салон красоты.

Становясь старше, ребята постепенно учатся коммуникации – в своей возрастной группе и не только. Ближе к семи годам в их арсенале обычно уже имеется достаточное количество способов справляться с агрессией – чужой и собственной. С подросшим ребенком вы уже можете обсудить конкретную ситуацию и вместе выработать план решения проблемы.Ty-zhe-malchik1.jpg

Навязанная взрослыми формула «пойди и сделай вот так» не может работать во всех случаях. Например, существует поведенческое клише «нужно пропустить девочку в очереди вперед». Но если очередь в столовую будет состоять только из девочек, мальчик может остаться без обеда. То есть ребенок должен понимать, что пропускать надо не всех и не всегда, но в целом пропускать девочку, женщину – правильно и вежливо. Или, к примеру, когда девчонки-хулиганки дерутся, обзывают и ведут себя неадекватно, мальчик может поставить их на место.

Разумеется, есть некие простые нормы поведения в обществе, которые родители обязаны прививать с раннего возраста. Ведите себя при ребенке вежливо, при этом проговаривая причину своих поступков. Например, папа пропустил маму вперед, взял у нее тяжелую сумку – и объяснил почему.

В переходном возрасте гендерные отношения становятся все более сложными и трепетными: появляются первые симпатии, влюбленности. Юноша вполне может оказывать знаки внимания понравившейся девочке: подать пальто, уступить место, заступиться за нее, проявляя себя при этом как лидер.

Лидер – человек со здоровой самооценкой, который способен противопоставить свою точку зрения мнению окружающей толпы. В подростковом возрасте в компании сверстников начинается серьезное социальное взаимодействие, как никогда выявляется конкуренция, дети ранжируются по статусам и ролям. Задача родителей в это время не сломать ребенка, не подавить его самооценку. Разговаривайте с детьми, обсуждайте то, что их волнует: трудности, радости и печали. Можете дать совет, но не в форме четкого предписания или приказа.

Если мама воспитывает мальчика одна, она не должна забывать уважать в сыне будущего мужчину. Помните, что стандартными запретами-клише можно лишить ребенка возможности постоять за себя, ведь он должен уметь ответить на хамство или агрессию. В случае если девочка «достает», лучше всего научить сына так называемой вербальной агрессии: одолеть обидчицу с помощью острого словца. Например, фраза «А может, ты в меня влюбилась?» заставит покраснеть даже самую отъявленную хулиганку. Для того чтобы маленький человек чувствовал себя комфортно в социуме, у него должен быть выбор. Наша задача воспитать ребенка так, чтобы он делал этот выбор сам, и максимально правильно в каждой ситуации.

Последствия неверного гендерного воспитания могут быть очень печальными и преследовать человека всю жизнь.

Операция «Антиагрессия»

Детская агрессия возникает не только из-за огрехов в воспитании. На поведение влияют и менее очевидные факторы. Американские ученые пришли к однозначному выводу – телевидение провоцирует агрессию. Согласно исследованиям, 45% подростков, которые смотрят телевизор больше 3 часов в сутки, склонны к насилию. Стоит задуматься, не правда ли?

А вот некоторая еда, как ни странно, благоприятно сказывается на поведении детей. С точки зрения биохимии, необъяснимая агрессия появляется при низком уровне серотонина – гормона, который вырабатывается в головном мозге при участии некоторых компонентов еды и прежде всего омега-3 жирных кислот.

Лучшим источником омега-3 является жирная морская рыба. Именно поэтому исследования зафиксировали лучшее поведение у тех ребят, кто регулярно в течение нескольких месяцев получал рыбий жир – он содержит омега-3 в первозданном виде. Заодно улучшились и их показатели в учебе.

Рыбий жир стоит покупать только в аптеке. Например, можно присмотреться к «ОМЕГА Интеллект для школьников». Он заявлен как полноценный источник омега-3 для детей с 7 лет и содержит всего два компонента – рыбий жир и цинк. А вот вредной «химии» нет совсем.

Слово родителям

Марина Майстренко: сын Саша – 11 лет; дочь Ксения – 1,5 года

«Когда мой сын был совсем маленький, я просто рассказывала ему, что девочки слабее, о том, что их надо защищать и никогда нельзя обижать! Сейчас я уже объясняю ему это другими словами: в нашем обществе принято, что девочки слабые, и что даже если она невоспитанная, задира или драчунья, сын не имеет права ее обижать или давать сдачи. Ну это как запрет грубить взрослым – нельзя, и все! Будучи малышом, сын верил в хрупкость девочек... Сейчас он сам знает, что они могут быть теми еще “цветочками”, но при этом осознает и то, что сильнее их, а потому должен быть умнее».

Ася Журавлёва: сын Матвей – 13 лет, дочь Василиса – 5 лет

«Мой сын с детства знает, что знакомой девочке надо подать пальто в гардеробе, помочь донести сумку. Считает, что на день рождения к девушке или женщине мужчина обязательно должен прийти с цветами. К сожалению, кое-кто из одноклассниц пользуется его галантностью – перебивает в классе при учителе,  отталкивает, лезет вперед. Сын раздражается от такого поведения, но молчит: старается быть выше этого».

Наталья Голубкова: сын Леон – 3,5 года

«В более раннем возрасте, к примеру, при ссоре из-за игрушки, я не акцентировала внимание на пол: девочка или мальчик. Говорила, что само по себе толкаться, драться – плохо. В последнее время, когда мы приходим в детский центр на занятия и рядом заходят девочки, предлагаю сыну пропустить их вперед и подержать им дверь. Но четкой позиции, что раз девочка, то что-то делать нельзя – пока не обозначаю. Для меня в целом драться нельзя, все решаем словами. Но о том, что девочки другие и во многом от него отличаются, говорить уже можно».

Анастасия Мизинова: дочь Ксения – 3,5 года

«В 3–4 года у малышей есть некое представление о гендерном различии. Думаю, мальчики уже должны если и не уметь, то хотя бы учиться особому отношению к девочкам. Я считаю, что с уже двух лет можно потихоньку обучать – не только мальчишек, но и девочек – поведению согласно их статусу. Например, я учу свою дочь не быть грубой, помогать маме по дому, уступать старшим, выбирать наряды. Если увижу, что мальчик ведет себя плохо в присутствии родителей и те никак не реагируют, говорю дочери: “Смотри, этот мальчик невоспитанный, ведь он не должен обижать девочку”».

Источник: "Женские секреты", март 2015

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: