хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Наши дети. Новый тип мышления

служебная картинка
Наши дети. Новый тип мышления В последнее время все чаще можно слышать, что клиповое мышление мешает подросткам нормально усваивать и анализировать информацию. Эта серьезная проблема приводит к тому, что молодое поколение неспособно учиться. Что же представляет собой клиповое мышление, чем оно так мешает, и как могут помочь родители?

Наши дети живут в особое время – вместо нехватки информации сегодня наблюдается перенасыщение ею. В результате неограниченного потребления информации у подростков формируется особый тип мышления, который специалисты называют «клиповым». Сам термин «клиповое мышление» пошел от английского слова «clip», что буквально означает «делать вырезки», «обрезать», «зажимать». По аналогии с современными клипами такое мышление представляет собой череду картинок и событий, практически не связанных между собой. 

При клиповом мышлении окружающий мир воспринимается как мозаика разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых. Современные дети потребляют информацию быстро и много, неизбежно знакомясь с ней лишь поверхностно, не доходя до самой сути. Тому есть логичное объяснение: чем насыщеннее информационные потоки вокруг нас, тем сложнее нам концентрироваться и анализировать, труднее запоминать.

Кроме того, нынешний подросток не «нагружает» свой мозг, все нужное ищет в Интернете. Зачем запоминать даты, формулы или маршрут, если их в любой момент можно посмотреть в сети или приложении для смартфона? Прямое следствие такого «пассивного» использования мозга – ослабление нейронных связей. Проявляется это незаметным ухудшением памяти, концентрации внимания и даже «плохим» поведением. Количество связей между нейронами головного мозга – это не что иное, как мера ума.

Причина возникновения такого мышления – средства массовой информации и Интернет, где тексты и предложения максимально упрощены. Вся информация, которую мы получаем, специально преподносится в клиповом формате: небольшие сюжеты, сводки новостей, рекламные ролики. Чаще всего даже простые короткие тексты в передаче или фильме не имеют никакой взаимосвязи между собой. Такая своеобразная игра вовлекает любого читателя на «доступном» для него уровне в ненужный ему информационный поток. 

Педагоги часто жалуются, что современные школьники, изучив определенный материал, тут же его забывают. Это проявление клипового мышления.

Человек с таким восприятием мира привыкает к тому, что потоки информации постоянно сменяют друг друга и, получив очередную порцию, мозг совершенно не стремится запомнить ее, он как можно быстрее ее стирает и ждет получения новой. Ребенку с клиповым мышлением туго дается школьная программа. Что тогда говорить о ВУЗах, а от этого ведь зависит и успешность в жизни. Современные подростки не приучены задумываться, прилагать усилия – клипово мыслить гораздо легче. Человек, который не задумывается, не способен совершать поступки, превосходящие некую среднюю планку, не способен на нестандартные поступки, например, на великие научные открытия.

Бороться с клиповым мышлением можно, и даже нужно. Родители должны помнить о нескольких базовых инструментах, оказывающих прямое влияние на интеллектуальное развитие подростка:

  1. Гимнастика для ума. Давно отмечено, что люди, испытывающие значительные интеллектуальные нагрузки, занимающиеся творчеством с молодого возраста, часто выступающие перед аудиторией, живут до глубокой старости, сохраняя ум, здоровье и бодрость духа. В этом смысле детям наиболее полезны игра в шахматы, изучение иностранных языков, разгадывание головоломок, занятия мелкой моторикой (вышивка, плетение макраме, украшений из бисера до 20 минут в день). Полезным тренингом является выполнение привычных движений недоминантной рукой (у правшей – левой, у левшей – правой), можно также, идя по давно известному направлению, попробовать выбрать новый маршрут.
  2. Функциональное питание. Рацион школьника должен не просто утолять его голод, но и помогать головному мозгу исполнять его функции «на отлично». К таким функциональным компонентам питания относят, прежде всего, жирные кислоты омега-3. Они облегчают формирование новых связей между нейронами головного мозга, улучшая все мыслительные способности: память, логическое мышление, внимание, концентрацию. Исследования показывают, что у детей школьного возраста, в рационе которых они присутствуют, повышается коэффициент интеллектуального развития (IQ). Есть у омега-3 и «побочный эффект» – они благотворно влияют на психику и поведение, помогают подростку справиться с перепадами настроения, вспышками раздражительности и агрессии. В нашей стране традиционно низок уровень потребления рыбы (именно она – первейший источник омега-кислот), поэтому есть смысл включать эти вещества в рацион школьника в виде витаминных добавок.
  3. Сон невероятно важен для четкой работы мозга. Во сне в головном мозге происходит обработка данных и консолидация памяти. Доказано, что при нарушениях режима сна способность выучить задание у ребенка сильно ослабляется. Кроме того, нормальный полноценный ночной сон значительно улучшает способность приходить к решениям сложных проблем. Ночной сон улучшает наши творческие способности: нервные и синаптические связи в мозге усиливаются, в то время как те, которые менее важны, затухают и теряют значимость. Сон взрослого человека должен составлять 8 часов, в случае с подростками это должно соблюдаться непрекословно, сокращение часов для ночного сна просто преступно.
  4. Чистота. Учеными в ходе специального многолетнего исследования установлено, что чистота – это не только залог здоровья, но и ума. Дом, где царит хаос из разбросанных вещей, грязной посуды и немытых окон или творческий беспорядок, – не лучшее место для взращивания интеллектуально развитого ребенка. Новые знания легче усваивать в упорядоченной атмосфере, где чисто, и вещи находятся на своих местах.
  5. Похвала. Эмоциональное принятие родителями, их любовь и доброжелательное отношение – один из главных факторов интеллектуального здоровья ребенка. Конфликты заставляют ребенка защищаться и угнетают его умственное развитие. Напротив, искренняя эмоциональная поддержка, выражение любви – как словесное, так и в форме объятий и даже элементарного поглаживания по голове – все это способно повысить интеллектуальные достижения растущего человека.

Источник: "ЭмитиPharm", март 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее