Выйти из-под удара
Врач выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Центральной поликлиники ОАО «РЖД» Игорь ЗЕМСКОВ:
- Для солнечного удара характерны: потеря сознания, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, учащенное дыхание и пульс, ощущение оглушенности.
Самое важное — перенести пострадавшего в затененное место, уложить на спину, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха.
Следует обмахивать пострадавшего полотенцем, газетой, смочите ему лицо и тело холодной водой, можно приложить пузырь со льдом, положить холодный компресс на магистральные сосуды (паховые, подколенные и подмышечные области). Если у него нет одышки, то для восстановления нормального дыхания нужно дать понюхать сильно пахнущие жидкости (нашатырный спирт, одеколон).
Если человек в сознании, можно дать ему выпить теплой воды с расчетом от 50мг на 1кг массы тела. Если есть возможность, можно напоить его солевыми растворами. От чая, вопреки распространенному мнению, нужно отказаться! При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Полость рта следует очистить бинтом или носовым платком, накрученным на палец.
Самый эффективный способ улучшить состояние пострадавшего — инфузионная терапия, суть которой заключается во введении в кровоток различных растворов определенного объема и концентрации. В данном случае очень действенным будет введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, но это должен сделать только врач. Пострадавшего со средней и тяжелой степенью поражения (высокая температура, потеря сознания, отсутствие пульса, судороги) необходимо оперативно госпитализировать.
Чтобы избежать неприятностей на пляже и не испортить долгожданный отпуск следует соблюдать правила загара, в течение года проходить закаливающие процедуры.
Детям не стоит пить много воды на пляже, так как риск возникновения солнечного удара увеличивается (к взрослым это не относится).
Смотрите, что попадает к вам в рот
Марина КОТЕНОВА, терапевт, кандидат медицинских наук:
- Летом одной из главных напастей становятся пищевые отравления. Причем в группу риска попадают и те, кто отправляется на морские курорты или в экзотические страны, и те, кто традиционно проводит летний сезон на родной даче или в городе. Причин множество.
Дома вы можете не заметить, как пища, постояв непродолжительное время вне холодильника в жаркую погоду, испортилась. А, может, на ней уже успела посидеть муха и из-за этого она перестала быть пригодной к употреблению. Кстати, ученые определили, что на теле одной мухи находится от 15 до 26 миллионов микробов. И возбудители кишечных инфекций сохраняются в мухах довольно долго. При этом комнатная муха за раз может отложить на вашем завтраке, обеде или ужине до 150 яиц.
В жарких странах вы тоже не застрахованы от вредных насекомых – переносчиков заразы. Но помимо этого, угрозу желудочно-кишечному тракту могут нести точки общепита, где не соблюдаются санитарные нормы. Как часто мы видим, что в кафе, находящихся в туристических районах, столы протираются грязными тряпками, посуда практически не моется, а лишь слегка споласкивается, пища готовиться на масле, которое кажется, осталось еще от туристов первого заезда, а вода для льда наливается прямо из-под крана.
Чтобы избежать неприятностей и не испортить отдых себе и близким, существуют правила безопасности, которые есть смысл соблюдать в течение всего лета.
• Не оставляйте пищу при комнатной температуре, даже во время приготовления, если вам необходимо отвлечься, уберите еду в холодильник.
• Овощи, фрукты, зелень тщательно мойте под интенсивной струей воды и обязательно обдавайте кипятком, даже, если это дары из собственного сада или огорода.
• Тщательно мойте руки с мылом после любого выхода из дома, а также перед едой и после нее
• В жаркую погоду продукты портятся очень быстро, поэтому избегайте покупать еду у уличных торговцев, как в нашей стране, так и за рубежом. Например, в Индии причиной большого числа отравлений туристов становится местный фаст-фуд - по улицам ездят тележки, внутри которых горит огонь и на огромных сковородах жарится рис с бобами и другими ингредиентами, разносится такой соблазнительный пряный запах, что хочется тут же это попробовать. Однако сколько раз пережаривалось данное месиво, и как долго оно оставалось под открытым небом, никто не знает.
• На летний период откажитесь от щелочных напитков (разливная газировка, квас, выпечка). Патогенные микроорганизмы размножаются в этих продуктах очень быстро. А вот кислое питье окажется кстати. Кисленькие фруктовые или ягодные соки, морсы, компоты будут препятствовать атаке вирусов и бактерий.
• В экзотических странах не заказывайте в барах и ресторанах лед или воду в розлив. Качество водопроводной воды во многих регионах далеко от совершенства, а что нальют именно в ваш стакан можно только догадываться. Также рекомендуется чистить зубы питьевой бутилированной водой и душ принимать с закрытым ртом.
• В вашей летней аптечке обязательно должны быть средства для поддержания хрупкого баланса микрофлоры и борьбы с кишечными инфекциями. К таким препаратам относятся, прежде всего, те, что содержат родственные нашему кишечнику бифидобактерии. Причем врачи настоятельно рекомендуют их принимать не только тогда, когда уже "гром грянул" и вы чувствуете урчание в кишечнике, боли и тошноту. Более чем оправдан их прием с целью профилактики, он создаст мощный барьер на пути кишечных инфекций и предотвратит развитие отравлений и дисбактериоза.
"Снабжать" свою микрофлору бифидобактериями летом - это так же естественно, как, например, употреблять много чистой воды.
Чего хотят ноги во время поездки
Владимир СЕЛЕЗНЕВ, хирург ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, консультант проекта "Десант Антистакс":
- Во время летнего отпуска ваши ноги нуждаются в особой заботе. Особенно, если вы страдаете венозными проблемами или имеете к ним наследственную предрасположенность. Поездка в автомобиле, самолете или поезде часто занимает несколько часов, и проводить их обычно приходится в практически неподвижном состоянии. Между тем, всего за 30 минут статичного состояния сидения или стояния объем крови в нижних конечностях возрастает на 250-300 миллилитров.
Возросшее давление негативно влияет на клапанный аппарат венозных сосудов и провоцирует развитие варикоза. Спасти ваши ноги в поездке помогут регулярная смена положения, а также компрессионный трикотаж.
Солнце — враг здоровых ног. Вместе с красивым южным загаром оно может «подарить» вам сосудистую сеточку и ускорить развитие проблем с сосудами.
Помните, что здоровым людям не рекомендуется загорать между 11 и 17 часами, когда в солнечном свете присутствуют жесткие ультрафиолетовые лучи.
Если проблемы с ногами уже успели проявить себя, лучше в течение всего дня оставаться в тени. Обратите внимание на свою обувь. Туфли на шпильках лучше оставить дома, а для экскурсий и длительных прогулок подобрать удобную обувь с каблуком не более 4 см. В такой обуви обилие движения и активных видов спорта (бег, плавание, езда на велосипеде) пойдут только на пользу вашим ногам. Позаботьтесь о своих ногах после длительных прогулок. Укрепить вены помогут веноактивные препараты как для приема внутрь, так и для наружного использования (антистакс, лиотон и т.д.).
Для состояния ног также важно то, что мы едим. На стенки венозных сосудов благотворно влияют зеленые яблоки, инжир, лимоны, репчатый лук, чеснок, морепродукты, а вот жирная, острая и очень соленая пища не приветствуются. Если проблемы с венами носят хронический характер, то них необходимо заботиться не только во время, но и до, и после отпуска.
Специальные упражнения, достаточная двигательная активность, правильное питание и прием два раза в год натуральных и эффективных лекарственных препаратов флеботоников и флебопротекторов помогут сохранить ноги здоровыми.
Эти продукты могут быть вам интересны
