хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Сюрпризы техногенного мира. Ликбез для родителей

служебная картинка
Сюрпризы техногенного мира. Ликбез для родителей Сегодня разрабатывается все больше технологий и устройств, которые помогают школьникам в учебе. Это современные компьютеры и ноутбуки, беспроводные сети доступа в Интернет, электронные учебники и «читалки». Как много соблазнов для наших детей!

Существует много вещей, на которые мы особо не обращаем внимания, не считая их опасными. Но они на самом деле могут очень навредить: испортить отношения с другими людьми, ухудшить характер, нанести психологический и даже физический ущерб. Порой родители недооценивают опасность и негативное влияние «новшеств», которые все прочнее и стремительнее входят в жизнь их детей-школьников. К примеру, некоторые компьютерные игры, требующие всецелого погружения в виртуальный мир, во много раз опаснее для психики подростка, чем просмотр телевизора. 

Сегодня мы предлагаем нашим читателям подборку фактов и результатов исследований, которые будут в первую очередь интересны родителям школьников. 

«Взаимодействие» с телевизором не делает счастливее 

Дети, которые часто смотрят телевизор, как правило, чувствуют себя более несчастными, чем их сверстники, не имеющие особой тяги к телевизионным программам – заявляют специалисты из Оксфордского университета. Ученые изучили данные об активности и развитии восьми сотен детей в возрасте от двух до трех лет и сделали вывод, что самыми счастливыми малышами можно назвать тех, кто имеет возможность максимально часто принимать участие в выполнении более активных заданий. В этой связи даже рисование, лепка или вышивание делают детей более счастливыми, чем рассматривание рисунков или просмотр детской телепередачи. 

Во время просмотра телевизора дети, оставаясь в привычной для них обстановке (в отличие от просмотра мультфильмов в кинотеатре), имеют возможность наблюдать за выдуманными или реальными событиями чужой жизни, развитием отношений, драками и погонями. Визуальное изображение позволяет отрешиться от реальности, забыть о невыполненных уроках или примерить на себя образ героя. 

Играя и общаясь со сверстниками, ребенок активно познает мир: фантазирует, учится поддерживать беседу, двигается. 

«Взаимодействие» с телевизором развивает в малыше пассивность.

Быстрая смена кадров негативно влияет на детский мозг, обилие информации утомляет ребенка, а живое общение заменяется его суррогатом - бесконечной рекламой и пошлыми ток-шоу. Если при каждой возможности родители оставляют ребенка «на телевизор», чтобы спокойно заняться своими делами, малыш может со временем «подсесть» на это развлечение и впасть в серьезную зависимость от голубого экрана. 

Просмотр боевиков и «ужастиков» может порождать в ребенке агрессию, особенно, если он еще не способен отличать вымысел от реальности. 

Головная боль от вай-фая 

Как утверждают датские ученые, вай-фай (беспроводная связь) вреден для здоровья. Они провели эксперимент, в ходе которого группа школьников несколько ночей спала, положив телефон, подключенный к сети Wi-Fi, под подушку. Уже после первой такой ночи дети жаловались на головную боль, отмечали сниженную концентрацию внимания. 

Вторая часть опытов была связана с изучением влияния беспроводной связи на комнатные растения. Шесть растений закрыли на 12 дней в комнате с источником Wi-Fi, еще 6 растений поместили на 12 дней в аналогичной комнате без источника волн. Цветы в первой комнате завяли, а во второй – продолжали цвести. 

Механизм воздействия Wi-Fi пока не изучен, но эксперты рекомендуют выключать его хотя бы на ночь и держать мобильные телефоны не ближе 1,5 м от кровати. 

Интеллект зависит от питания 

Оказывается, между интеллектом ребенка и его питанием существует прямая связь: если ваше чадо ест нездоровую пищу, то его умственные способности будут ниже среднего. В Бристольском университете провели исследование, в котором приняли участие 14 тысяч детей. Выяснилось, что у 20% ребят, которые до трех лет ели чипсы, гамбургеры и пиццу, коэффициент интеллекта на пять пунктов ниже, чем у их сверстников, питавшихся в том же возрасте здоровыми продуктами. Самое печальное то, что даже если ребенок со временем перейдет на натуральную пищу, его интеллект уже не восстановится. 

Задачей исследования, проведенного в 2011 году в США, было выявить, какие биологически значимые элементы влияют на познавательные способности школьников. Результаты показали, что омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются единственными веществами, оказывающими прямое влияние на умственные способности подростков. Обогащение рациона школьников 6–16 лет омега-3 ПНЖК улучшили оценки за контрольные тесты как у мальчиков, так и девочек. 

Механизм действия омега-¬3 связывают с включением в мембраны клеток головного мозга и участием в передаче нервных импульсов. Таким образом, омега-¬3 предоставляет клеткам мозга «привилегированные» условия функционирования. 

«Неправильные» мультики 

Сегодня проблемой влияния «неправильных мультиков» на развитие психики детей задумываются специалисты всего мира. Психологи советуют родителям тщательно отбирать для своих малышей мультфильмы и по возможности смотреть их вместе с детьми, наблюдая за их реакцией. 

Отрицательное воздействие мультфильмов на детей доказывают три громких скандала последних лет. Родители подали в суд на российский канал за трансляцию мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины», утверждая, что они наносят вред детскому здоровью. Также психологи запротестовали против просмотра мультфильмов по каналу «2х2», мотивируя это тем, что подобные мультфильмы развращают детей и вредны для просмотра даже в подростковом возрасте. В Японии после просмотра 38-ой серии мультфильма «Покемоны» больше пятисот детей были госпитализированы с симптомами эпилепсии. Бывший продюсер популярного мультсериала «Телепузики» Сара Грэм призналась, что данная программа была придумана под воздействием галлюциногенов. 

Какая книга лучше 

Норвежские ученые установили, что электронные книги уступают бумажным. Как оказалось, у людей возникают проблемы с пониманием и осмыслением текста из электронной книги. Специалисты провели исследование на добровольцах, в котором испытуемым предложили прочитать детективный рассказ. Участники эксперимента были разделены на две группы: одним была выдана электронная книга, а другим – текст на бумаге. 

Когда и тех, и других попросили пересказать прочитанное, участники второй группы, которые читали текст на бумаге, лучше справились с поставленной задачей. Более того, некоторые добровольцы из первой группы не смогли рассказать о главных героях и передать общий смысл сюжета. 

«Мы убедились в том, что электронные версии книг или учебников не позволяют человеку уловить суть книги, так как постоянное мерцание экрана снижает внимание. Читатель отвлекается от текста, теряет ход событий и постоянно возвращается к началу», - отмечают авторы работы.

Помимо проблем с пониманием, при использовании электронной книги люди читали произведение на 6,2% медленнее, чем те участники эксперимента, которые читали обычную печатную книгу. 

Интернет снижает грамотность 

Психологи да и многие родители во всем мире уже столкнулись с такой проблемой, как Интернет-зависимость детей и подростков. Прогнозы исследователей лишены оптимизма. Если в ближайшем будущем не будут приняты серьезные меры, в зависимость от сети попадут миллионы детей и подростков. Зарубежные авторы уже провели ряд исследований, в которых доказывают, что бесконтрольное использование ресурсов сети негативно влияет на развитие ребенка. Даже то, что раньше несомненным плюсом сети считалось повышение интереса ребенка к чтению, сейчас приобрело негативную окраску. 

Специалисты считают, что противоречивая информация, размещенная на Интернет-ресурсах, может губительно повлиять на детскую психику. Зарубежные исследователи видят проблему и в том, что посещения Интернета с образовательными целями постепенно отошло для детей на второй план. Большинство детей и подростков предпочитают использовать сеть для поиска и скачивания музыки, игр, картинок. 

Все чаще дети используют Интернет как средство общения, что, по мнению тех же исследователей, очень вредно. Общаясь в виртуальности, дети не приобретают необходимых коммуникативных навыков, меньше проводят времени на воздухе, меньше двигаются. У них снижается иммунитет, ухудшается зрение, появляется лишний вес. 

Парадоксально, но одним из негативных последствий использования детьми сети Интернет, исследователи называют снижение грамотности. 

И все же не стоит впадать в крайности. В разумных пределах и под контролем родителей ребенок может и должен пользоваться Интернетом. В противном же случае, возможен эффект «запретного плода», который не приводит ни к чему хорошему.

Источник: "Лидер Почта", март 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: