
Почему так происходит?
Школа для ребенка не только храм знаний, но также источник постоянного стресса. В 7 (6) лет ребенок приходит в первый класс, имея установки «быть самым лучшим» или «в школе-то тебя научат себя вести!», а иногда и «будешь плохо учиться – перестану тебя любить». Ожидания от нового статуса могут сильно отличаться от реальности, а необходимость усваивать новые виды деятельности, правила и нормы поведения усиливает стресс. Родители, мотивируя ребенка на ударный труд, иногда предъявляют завышенные требования, порождая страх «не справиться».
Распознать кризис 7 лет можно по характерным признакам:
- Ребенок отказывается идти в школу
- Появляется агрессия, ребенок может швырять учебники и тетради, намеренно портить прописи
- Ребенок начинает лгать, скрывать ошибки, выдирать листы с ошибками и плохими оценками из тетради и дневника
- Ребенок отказывается учить уроки
- Ребенок часто плачет, плохо ест и спит
- Ребенок начал часто жаловаться на плохое самочувствие, болеть
- Появились апатия, равнодушие к учебе
Так уж устроен человек, что в условиях стресса теряет часть природных талантов, поскольку на контроль над ситуацией тратится слишком много энергии. Неуверенность ребенка в собственных силах, переизбыток информации, сложные и не всегда понятные требования взрослых, новый круг общения – все это стрессы, которые мешают малышу проявить сильные стороны.
Как справиться?
- Разговаривать. Не читать нотации, а внимательно слушать ребенка, вникать в его проблемы и вместе искать решения.
- Иметь общие интересы. Если вы вместе с ребенком ходите на футбол, на танцы или в бассейн, ему будет значительно проще рассказывать о своих проблемах по пути, вне дома. К тому же совместные занятия помогают проявлять свои эмоции, способствуют сохранению эмоциональной близости.
- Обязательно говорить ребенку, как сильно вы его любите.
- Если вам кажется, что вы теряете контроль над ситуацией, можно обратиться к детскому психологу.
Для подростка все еще сложнее
Его положение двойственно, он видит возросшие требования и неизменно снисходительное отношение, хотя отчаянно нуждается в доверии и любви. В 12-15 лет на ребенка обрушиваются все тяготы переходного возраста, начинает меняться тело, возникают ситуации, которые при неправильном восприятии навсегда останутся для ребенка «стыдными» и табуированными. С другой стороны на ребенка наваливается огромная нагрузка в виде подготовки к ГИА и ЕГЭ, причем массмедиа и соцсети нагнетают напряжение, а родители ожидают высокого результата.
Кризис 14 лет характеризуется:
- Повышенной агрессией
- Неадекватной реакцией на критику
- Нежеланием учиться
- Резким снижением успеваемости
- Попытками ухода из дома, шантажа, суицида
- Стремлением «соответствовать моде»
- Употреблением алкоголя, никотина
- Повышенной мечтательностью
- Истериками, нервными срывами, слезами, нарушениями сна
- Потерей интереса к учебе, отсутствием планов на будущее
- Страхом, паническими атаками
Сориентироваться в эмоционально и информационно перенасыщенном пространстве под силу далеко не всякому взрослому, но подросткам приходится балансировать между желаниями, требованиями, ожиданиями и страхами.
Не в последнюю очередь ярко выраженные проявления кризиса связаны с погружением детей в виртуальность: онлайн-игры, чаты, социальные сети серьезно влияют на когнитивные функции, вызывают ухудшение памяти и снижение концентрации внимания.
Особенно вредно использовать гаджеты перед сном, лежа в постели: яркая подсветка нарушает естественный процесс засыпания, способствует появлению кошмаров, агрессии, апатии.
Как справиться?
- Признайте, что ребенок повзрослел: спрашивайте его мнение по всем общим вопросам, не заходите без стука в его комнату, не устраивайте унизительных допросов по поводу учебы, друзей или увлечений.
- Внимательно слушайте: зачастую подросток сам рассказывает гораздо больше, чем под давлением. Во время разговора ваш ребенок сможет рассказать о своих проблемах и найти выход самостоятельно.
- Не навязывайте свое мнение в выборе профессии, лучше вместе посетите курс профориентации в центре занятости или дни открытых дверей в разных ВУЗах.
- Доверяйте своему ребенку, откажитесь от тотального контроля. Лучше ненавязчиво предложите свою помощь в подготовке, репетитора или специальные курсы.
- Пересмотрите его рацион – в отличие от перечисленных выше пунктов этот - самый простой и под силу каждому родителю. Правильные продукты помогут родителям угомонить неуправляемого ребенка.
Человек есть то, что он ест. И это не просто расхожая фраза. Биохимические процессы в организме не только определяют состояние нашего здоровья, но и ощутимо влияют на эмоциональное состояние, особенно в моменты повышенной нагрузки. Следовательно, чтобы смягчить проявления возрастного кризиса, стоит пересмотреть рацион ребенка.
Нехватка даже одного нутриента способна превратить ребенка в неуправляемого, нервного и агрессивного. Достаточно, например, сделать 3 «рыбных дня» в неделю, и буквально через месяц вы заметите небольшое, но стойкое улучшение эмоционального фона подростка.
Причиной такого «успокоительного» эффекта являются омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на продуцирование нужных гормонов и работу мозга – «центра управления» эмоциями и поведением.
Регулярное включение в рацион рыбных блюд способствует формированию «накопительного» эффекта: благотворное действие омега-3 на эмоциональное состояние будет усиливаться.
Не хочет часто есть рыбу – не надо заставлять, купите рыбий жир в капсулах. Правило здесь только одно – он должен соответствовать возрасту ребенка. С 7 лет, например, можно давать «ОМЕГА ИНТЕЛЛЕКТ для школьников» - недорогой рыбий жир, который «приправлен» цинком – тоже не самый последний микроэлемент для здоровья ученика. Содержание необходимых омега-кислот в препарате выше, чем в обычном меню, а капризы в отношении еды, как правило, на витамины не распространяются. Применим для обоих возрастных кризисов.
И помните, проблемы – это временно! Каждый возрастной кризис заканчивается переходом на новый, более сложный этап развития. Успешное преодоление кризисных этапов помогает справляться с жизненными трудностями, адаптироваться в новых условиях. Родителям остается запастись терпением и, раз за разом, принимать, любить и верить в своего ребенка.