хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Как распознать кризис возраста у школьника

служебная картинка
Как распознать кризис возраста у школьника Психологи выделяют 8 возрастных кризисов, при этом 6 из них приходятся на период от рождения до совершеннолетия и серьезно влияют на формирование личности. Сложность протекания каждого кризиса индивидуальна, однако большинство неразрешенных проблем остается по прохождении «школьных кризисов» в 7 (6-9) и 14 (12-15) лет.

Почему так происходит?

Школа для ребенка не только храм знаний, но также источник постоянного стресса. В 7 (6) лет ребенок приходит в первый класс, имея установки «быть самым лучшим» или «в школе-то тебя научат себя вести!», а иногда и «будешь плохо учиться – перестану тебя любить». Ожидания от нового статуса могут сильно отличаться от реальности, а необходимость усваивать новые виды деятельности, правила и нормы поведения усиливает стресс. Родители, мотивируя ребенка на ударный труд, иногда предъявляют завышенные требования, порождая страх «не справиться».

Распознать кризис 7 лет можно по характерным признакам:

  • Ребенок отказывается идти в школу
  • Появляется агрессия, ребенок может швырять учебники и тетради, намеренно портить прописи
  • Ребенок начинает лгать, скрывать ошибки, выдирать листы с ошибками и плохими оценками из тетради и дневника
  • Ребенок отказывается учить уроки
  • Ребенок часто плачет, плохо ест и спит
  • Ребенок начал часто жаловаться на плохое самочувствие, болеть
  • Появились апатия, равнодушие к учебе

Так уж устроен человек, что в условиях стресса теряет часть природных талантов, поскольку на контроль над  ситуацией тратится слишком много энергии.  Неуверенность ребенка в собственных силах, переизбыток информации, сложные и не всегда понятные требования взрослых, новый круг общения – все это стрессы, которые мешают малышу проявить сильные стороны.

Как справиться?

  1. Разговаривать. Не читать нотации, а внимательно слушать ребенка, вникать в его проблемы и вместе искать решения.
  2. Иметь общие интересы. Если вы вместе с ребенком ходите на футбол, на танцы или в бассейн, ему будет значительно проще рассказывать о своих проблемах по пути, вне дома. К тому же совместные занятия помогают проявлять свои эмоции, способствуют сохранению эмоциональной близости.
  3. Обязательно говорить ребенку, как сильно вы его любите.
  4. Если вам кажется, что вы теряете контроль над ситуацией, можно обратиться к детскому психологу.

Для подростка все еще сложнее

Его положение двойственно, он видит возросшие требования и неизменно снисходительное отношение, хотя отчаянно нуждается в доверии и любви. В 12-15 лет на ребенка обрушиваются все тяготы переходного возраста, начинает меняться тело, возникают ситуации, которые при неправильном восприятии навсегда останутся для ребенка «стыдными» и табуированными. С другой стороны на ребенка наваливается огромная нагрузка в виде подготовки к ГИА и ЕГЭ, причем массмедиа и соцсети нагнетают напряжение, а родители ожидают высокого результата.

Кризис 14 лет характеризуется:

  • Повышенной агрессией
  • Неадекватной реакцией на критику
  • Нежеланием учиться
  • Резким снижением успеваемости
  • Попытками ухода из дома, шантажа, суицида
  • Стремлением «соответствовать моде»
  • Употреблением алкоголя, никотина
  • Повышенной мечтательностью
  • Истериками, нервными срывами, слезами, нарушениями сна
  • Потерей интереса к учебе, отсутствием планов на будущее
  • Страхом, паническими атаками

Сориентироваться в эмоционально и информационно перенасыщенном пространстве под силу далеко не всякому взрослому, но подросткам приходится балансировать между желаниями, требованиями, ожиданиями и страхами.

Не в последнюю очередь ярко выраженные проявления кризиса связаны с погружением детей в виртуальность: онлайн-игры, чаты, социальные сети серьезно влияют на когнитивные функции, вызывают ухудшение памяти и снижение концентрации внимания.

Особенно вредно использовать гаджеты перед сном, лежа в постели: яркая подсветка нарушает естественный процесс засыпания, способствует появлению кошмаров, агрессии, апатии.

Как справиться?

  1. Признайте, что ребенок повзрослел: спрашивайте его мнение по всем общим вопросам, не заходите без стука в его комнату, не устраивайте унизительных допросов по поводу учебы, друзей или увлечений.
  2. Внимательно слушайте: зачастую подросток сам рассказывает гораздо больше, чем под давлением. Во время разговора ваш ребенок сможет рассказать о своих проблемах и найти выход самостоятельно.
  3. Не навязывайте свое мнение в выборе профессии, лучше вместе посетите курс профориентации в центре занятости или дни открытых дверей в разных ВУЗах.
  4. Доверяйте своему ребенку, откажитесь от тотального контроля. Лучше ненавязчиво предложите свою помощь в подготовке, репетитора или специальные курсы.
  5. Пересмотрите его рацион – в отличие от перечисленных выше пунктов этот - самый простой и под силу каждому родителю. Правильные продукты помогут родителям угомонить неуправляемого ребенка.

Человек есть то, что он ест. И это не просто расхожая фраза. Биохимические процессы в организме не только определяют состояние нашего здоровья, но и ощутимо влияют на эмоциональное состояние, особенно в моменты повышенной нагрузки. Следовательно, чтобы смягчить проявления возрастного кризиса, стоит пересмотреть рацион ребенка.

Нехватка даже одного нутриента способна превратить ребенка в неуправляемого, нервного и агрессивного. Достаточно, например, сделать 3 «рыбных дня» в неделю, и буквально через месяц вы заметите небольшое, но стойкое улучшение эмоционального фона подростка. 

Причиной такого «успокоительного» эффекта являются омега-3 кислоты, которые благотворно влияют на продуцирование нужных гормонов и работу мозга – «центра управления» эмоциями и поведением.

Регулярное включение в рацион рыбных блюд способствует формированию «накопительного» эффекта: благотворное действие омега-3 на эмоциональное состояние будет усиливаться.

Не хочет часто есть рыбу – не надо заставлять, купите рыбий жир в капсулах. Правило здесь только одно – он должен соответствовать возрасту ребенка. С 7 лет, например, можно давать «ОМЕГА ИНТЕЛЛЕКТ для школьников» - недорогой рыбий жир, который «приправлен» цинком – тоже не самый последний микроэлемент для здоровья ученика. Содержание необходимых омега-кислот в препарате выше, чем в обычном меню, а капризы в отношении еды, как правило, на витамины не распространяются. Применим для обоих возрастных кризисов.

И помните, проблемы – это временно! Каждый возрастной кризис заканчивается переходом на новый, более сложный этап развития. Успешное преодоление кризисных этапов помогает справляться с жизненными трудностями, адаптироваться в новых условиях. Родителям остается запастись терпением и, раз за разом, принимать, любить и верить в своего ребенка.

поделитесь информацией с друзьями: