У жителя мегаполиса всегда много забот. Поэтому времени для того, чтобы полноценно поесть, отдохнуть и восстановиться, зачастую не хватает. Постоянный стресс, недосып, еда на бегу — все это рано или поздно отражается на нашем самочувствии и, в первую очередь, — на состоянии сердечно-сосудистой системы.
На высшем уровне
В Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), занимающими первое место среди причин смертности в России.
«Решение задачи снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без комплекса мер, направленных на профилактику, раннее выявление заболеваний, повышение информированности населения и формирования здорового образа жизни», — заявила председатель Комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по работе с обращениями граждан, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Что же это такое?
К группе сердечно-сосудистых заболеваний относятся:
- нарушения ритма и проводимости сердца (мерцательная аритмия, полная и неполная блокада пучка Гиса, экстрасистолия, фибрилляция);
- воспалительные заболевания сердца (миокардиты, эндокардиты, перикардиты различной этиологии);
- клапанные пороки (врожденные — триада, тетрада Фалло и приобретенные — ревматическое поражение клапанов);
- артериальные гипертензии;
- ишемические поражения (инфаркт и инсульт могут быть ишемическими, т.е. развиваются при недостаточности кровообращения);
- поражения сосудов сердца — атеросклероз коронарных артерий;
- патологические изменения — например, гипертрофия, или увеличение, миокарда;
- заболевания артерий — атеросклероз; вен — тромбофлебиты, варикозное расширение.
Инфаркт и инсульт катастрофически «помолодели» — 20% всех случаев госпитализаций в кардиологические отделения больниц — люди до 35 лет1.
Отчего болит сердце
Высокий темп жизни, постоянный стресс на работе, вечная спешка, автомобильные пробки, толпы народа. Считается, что более всего инфарктам подвержены жители крупных городов.
Гиподинамия — еще один фактор риска развития ССЗ. Действительно, современному человеку нужно успеть переделать множество дел за день… но, по большому счету, сидя в офисе и не отрываясь от компьютера. Следствием этого является ожирение.
Вредные привычки — употребление алкоголя и курение — очередные провокаторы ССЗ, с которыми, увы, сегодня знакомы не только взрослые, но и подростки.
Неправильное питание, большое количество полуфабрикатов, фастфуда, обогащенного жирами, чрезмерное употребление соли (более 5 г в день), а также ранее перенесенные на ногах вирусные заболевания — вот основной печень факторов, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А что делать?
Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Эту истину определил еще Гиппократ, и она актуальна до сих пор. Сердечно-сосудистые заболевания можно отнести к «болезням образа жизни», как и диабет, остеохондроз и многие другие. Написаны целые тома и даже библиотеки, посвященные лечению сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле решение ближе, чем кажется:
- отказаться от курения;
- уменьшить или исключить употребление алкоголя;
- нормализовать массу тела, сбросить лишний вес;
- увеличить долю физической активности в повседневной жизни;
- снизить количество соли в рационе;
- увеличить употребление продуктов, содержащих калий;
- употреблять достаточное количество свежих фруктов, овощей, зелени и рыбы жирных сортов, богатых омега-3 жирными кислотами (семга, форель и др.);
- своевременно осуществлять профилактику инфекционных заболеваний, особенно ангины;
- ежегодно проходить профилактические осмотры, которые помогут выявить нарушения в работе сердца на ранних этапах.
Питание при ССЗ
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, морепродукты и по возможности максимально ограничить продукты питания, содержащие животные жиры, заменив их растительными (оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масло).
Идеальная модель питания — средиземноморская диета. Доказано, что, придерживаясь данной схемы, возможно снизить вязкость крови, уменьшить количество маркеров воспаления, а значит — уменьшить риск возникновения, например, инфаркта.
Кроме этого, есть специальные диеты, которые необходимо применять при лечении заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность. Основной принцип таких программ, по большому счету, заключается в снижении употребления жидкости (до 500–600 мл в сутки при сердечной недостаточности) и хлорида натрия (поваренной соли, до 1–2 г в сутки).
Эксперт Светлана Мордвинова, врач профилактической медицины.
1. Беленков Ю.Н. Кардиология. Краткое руководство. 2012.