хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
Войти Регистрация
Корзина 0 руб.
служебная картинка

Диета "мысль"

служебная картинка
Диета "мысль" Открытие 2015 года – диета, снижающая риск старческого слабоумия, и в частности болезни Альцгеймера. В чем ее уникальность? И насколько новая система питания действенна?

Комментирует доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центр “Здоровое питание”, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова в столице, профессор Олег Стефанович Медведев. 

- Заявление поистине сенсационное – диета против болезни Альцгеймера. Неужели такое вообще возможно, ведь этот недуг до сих пор не побежден? 

- Действительно, ситуация очень непростая. Сегодня уже очевидно: в связи с общим старением населения значительно растет и распространенность болезни Альцгеймера. По данным ВОЗ,сейчас в мире почти 40 млн людей, страдающих этим недугом. И по самым оптимистичным прогнозам, их количество будет удваиваться каждые двадцать лет. В итоге к 2050 году цифра может достигнуть 115 млн. Вы только вдумайтесь, каковы масштабы происходящего. 

И самая большая проблема в том, что до сих пор с этой болезнью не могут справиться. Нет эффективных методов лечения, чтобы остановить или хотя бы замедлить ее течение. Также на сегодняшний день не найдены и все маркеры для ее выявления. Это поистине загадочная болезнь. Практически невозможно заранее выявить риск ее появления и предпринять профилактические меры. Работа в этом направлении ведется, но пока можно говорить лишь об отдельных победах. 

Одна из них - это взаимосвязь между питанием и болезнью Альйгеймера. Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина. Именно он способствует повреждению нервных клеток – основной причины старческого слабоумия. Отсюда другие важные данные. 

Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск старческого слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его.

Более того, одновременный приём насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Некоторые исследования показывают, что для проявления первых признаков этого недуга, достаточно неправильно питаться всего 2-3 года. 

- Неужели столько внимания уделяется питанию, а как же другие факторы риска, в частности наследственность? И можно ли быть уверенным, что питаясь правильно, есть реальный шанс защитить себя от этого серьезного недуга? 

- Конечно, прочие факторы риска никто не отменял. Среди них возраст, генетические нарушения, наследственность, имеющиеся травмы головы, повышенное давление, ожирение, высокий уровень холестерина. Но наряду с этим сегодня уже доказано, что на риск появления болезни Альцгеймера влияют и определенные пищевые и поведенческие пристрастия. 

Автор этой диеты, получившей название «Мысль», доктор медицинских наук из Университета Раш (США) Марта Клэр Моррис, заявила, что питание - лишь один из факторов возникновения болезни. Есть и другие, такие как курение, физические нагрузки, и даже уровень образования. Но, по ее словам, диета «Мысль» позволяет снизить риск возникновения старческого слабоумия и защищает от Альцгеймера несмотря на эти факторы. Это подтверждают данные се-милетних исследований. 

Правильно питаться – самый простой и доступный всем способ защитить себя от этого недуга. Звучит заурядно, но это, действительно, работает. И не стоит откладывать «на потом», мол, выйду на пенсию, тогда и начну. Чем раньше вы измените свое питание, тем выше шансы на успех. 

Не надо думать, что раз в роду не было такой болезни, ничего не грозит. К сожалению, как уже говорилось раньше, здесь много других еще неизвестных нам причин. Болезнь Альцгеймера – дама непредсказуемая и своевольная, и кого она выберет в следующий раз, никто не знает. 

- В чем именно заключается диета «Мысль»? 

- Она была разработана на основе двух хорошо известных диет – Средиземноморской и диеты ДЭШ. Обе они имею научно доказанные результаты. 

Основа новой диеты – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. 

- Получается, что самое основное здесь - ограничение жиров. В чем же тогда ее отличие от традиционных низкокалорийных рационов? 

- В низкожировой диете, люди, обычно отказываясь от жиров, переходят на переработанные углеводы, что нельзя назвать здоровой едой. 

Здесь же речь идет не просто о запрете на жирное, а на рекомендациях, что именно следует потреблять. В частности, в рацион добавлены продукты, которые служат профилактикой старческого слабоумия. То есть способны защищать от нарушения памяти, внимания и прочих когнитивных функций. 

Суть диеты - не только запретить что-то, скажем, жиры, а показать, что и в каких пропорциях стоит есть. Новая система питания основана на так называемых цельных продуктах – цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, орехи и ягоды. Все с минимальной обработкой, и не в виде высокопереработанных продуктов. 

Например, те же батоничики-мюсли, которые у нас позиционируются как здоровое питание, таковыми не являются. Это обработанный продукт, с добавлением жиров и сахаров. 

Под запретом и кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров. 

В диете «Мысль» особенно подчеркивается потребление темнозеленых листовых овощей, к примеру, шпината, кейлы, брокколи, темнолистовой капусты. В России мало кто это ест, тем более в рекомендуемых количествах – шесть и более порций в неделю. Также важны орехи и цельнозерновые – опять же очень непопулярные у нас продукты. 

Особое внимание уделяется ягодам, но не рекомендуется употреблять много фруктов, в отличие от той же Средиземноморской диеты. 

- Овощи, ягоды, орехи – это прекрасно. Но откуда, согласно новой системе питания, мы будем брать основное - жиры и белки? 

- Желательно исключить из своего рациона красное мясо, сливочное масло, сыры, сметану, сливки, жирный творог — по причине высокого содержания насыщенных жиров. Если не можете отказаться полностью, то хотя бы снизьте употребление этих продуктов до раза в неделю. 

Вместо них отдавайте предпочтение курице или рыбе. Их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов. Еще один хороший источник белка и витаминов – это фасоль и горох. При хорошей переносимости ешьте 3-4 раза в неделю по 150 — 200 граммов в готовом виде. 

Теперь что касается жиров. Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные. В противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров. 

Сливочное масло замените спредом, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных. 

Необходимо сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки. И вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше. 

- Суть диеты - в уменьшении жирности и калорийности, откуда тогда рекомендации каждый день употреблять растительное масло? Ведь этот продукт обладает почти 100% жирностью? 

- Никакого противоречия здесь нет. Дело не только в жирах, а в неправильных жирах, те насыщенных и трансжирах. Их желательно по возможности вообще исключить из рациона. 

Правильные жиры, напротив, жизненно необходимы для нормальной работы организма, особенно когнитивных функций. И исключать их из пищи ни в коем случае нельзя. Более того, нужно употреблять их регулярно. 

Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирах и самых известных их представителях – омега-3 кислотах. Обеспечить ими организм поможет употребление жирной морской рыбы и растительных масел. Как правило, растительное масло присутствует в нашем питании, а вот рыбные блюда – крайне редко. В этом случае можно включать в свой рацион натуральный рыбий жир

Но опять же не переусердствуйте, слишком много хорошего – это тоже плохо.

Источник: "Женское здоровье", октябрь 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная Капля с витамином Е

Янтарная Капля с витамином Е

Содержит большое количество витамина Е, который активно борется с возрастными изменениями организма.
подробнее  
Внимание! Магазин работает в тестовом режиме. Не оформляйте заказ, если видите это сообщение!
×