хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Простуда, я тебя съем!

служебная картинка
Простуда, я тебя съем! Делать из еды культ, конечно, неправильно. Но и не обращать внимания на пищу Телесную тоже нельзя.

Городские дети болеют простудами 5-7 раз в год. И все эти пять-семь раз обычно приходятся на сезон осень-зима-весна. Можно ли хотя бы снизить число простудных заболеваний? Можно. И в этом вам поможет правильная еда. 

Обеспечьте им полноценное питание. 

Никакого фастфуда, а старое-доброе первое, второе, третье и компот – самый что ни на есть залог здоровья! Чтобы организм ребёнка не сдался на милость вирусам, следите, чтобы в детском рационе было достаточно витамина А (сливочное масло, брокколи, творог), витамина Е (фасоль, гречка, говядина, лук) и аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, хрен). Из микроэлементов в сезон эпидемий востребованы цинк (шоколад, арахис, телячья печень), молибден (крупы, морковь, фисташки), селен (бразильские орехи, яйца, морепродукты). 

Обязательно готовьте горячий завтрак. 

Как установили английские учёные, именно пропуск завтрака повышает риск заболеть простудными заболеваниями. Это предположение подтвердил длившийся 10 недель эксперимент, в котором приняли участие 188 добровольцев. Оказалось, что все участники, которые переболели за это время ОРВИ более одного раза, не завтракали. По мнению учёных, легче всего эта закономерность объясняется положительным влиянием раннего приёма пищи на иммунную систему. 

Вместо чая давайте ребёнку полезные самодельные ягодные морсы. 

Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина содержит ещё и природный аналог аспирина. Малина и чёрная смородина ко всему прочему помогают организму вырабатывать интерферон, благодаря которому можно надолго забыть о простудах. 

Регулярно включайте в рацион мясо. 

Дефицит белковой пищи плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками и для их синтеза просто необходима белковая пища. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который вырабатывает белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Лучший выбор – постная говядина. Это мясо – хороший источник белка, железа, цинка и селена, веществ, помогающих клеткам организма справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Поэтому ею не следует злоупотреблять и лучше запекать. 

Ежедневно давайте ребёнку кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. 

Их ещё называют пробиотиками. 70% клеток иммунитета находятся в кишечнике. И именно из-за недостатка полезной микрофлоры кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» с минимальным сроком хранения способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, сдерживающими рост вредных микробов. 

Не игнорируйте пряную пищу (чеснок, лук, хрен). 

Это природные антисептики, богатые фитонцидами и обладающие выраженной противовирусной активностью. Есть их в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу (хватит и 1 зубчика чеснока или четвертинки маленькой луковки в день). Конечно, если с желудком всё в порядке. Кроме этих продуктов можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление, борется с микробами и считается мощным антиоксидантом. Также противовирусными свойствами славятся гвоздика, имбирь, кайенский перец. 

На сладкое – не пирожные и конфеты, а желе, мармелад, зефир. 

Избыток сладкого и мучного угнетающим образом действует на иммунную систему, поэтому сладкоежки, как правило, не отличаются богатырским здоровьем. Но есть и полезные лакомства. Например, все желеобразующие продукты содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Такие продукты необходимы для размножения и созревания белых кровяных телец: Т‑лимфоцитов, макрофагов и других клеток иммунной системы. Что касается зефира, то недавно специалисты НИИ кондитерской промышленности провели исследования и выяснили, что это самое полезное лакомство. Благодаря содержащимся в нём углеводам зефир способствует умственной деятельности, пищевые волокна помогают пищеварению, а пектины выводят тяжёлые металлы. Что тоже положительно отражается на иммунитете. 

А что в тарелке?

Все мы знаем, что если ребёнок получает с пищей необходимые витамины и микроэлементы, риск заболеть ОРВИ или гриппом снижается у него даже во время эпидемии. Но только получает ли их ребёнок в достаточном количестве? Ни для кого не секрет, что большинство сегодняшних продуктов питания лишены существенной части витаминов ещё до термической обработки, а та, в свою очередь, «съедает» ещё часть витаминов. Так что лучше сочетать рациональное питание с приёмом мультивитаминов из аптеки, а ещё лучше вспомнить про старый добрый рыбий жир. Ведь по своей сути это не что иное, как комплекс витаминов и важнейших жирных кислот, с той лишь разницей, что происхождение его природное, а не синтетическое! Согласитесь, когда мы сплошь окружены «искусственными» продуктами, это особенно ценно. 

Натуральный рыбий жир обеспечит детский организм не только витаминами А, Д и Е, но и незаменимыми жирными кислотами омега-3. Эффект от обогащения рациона омега-3 жирами – самый положительный. Доказано, что они снижают частоту и тяжесть развития простудных заболеваний. Так что рыбий жир – самый богатый источник омега-3 – прекрасно подходит для укрепления защитных сил детского организма. 

С приближением ноября рыбий жир следует давать ребёнку ежедневно, соблюдая возрастную дозировку. Кстати, особенно важно получать его в первые три года жизни, когда процесс «созревания» иммунных клеток идёт наиболее активно. Детский рыбий жир ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА – единственный, одобренный к применению детям уже с 1,5 лет. 

Источник: "АиФ Здоровье", ноябрь 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее