хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Частые родительские ошибки при лечении детских простуд

служебная картинка
Частые родительские ошибки при лечении детских простуд Ноябрь – рекордсмен по числу регистрации детских простуд. Родители, полагаясь на свой опыт и эрудицию, часто начинают лечить ребенка самостоятельно. И допускают при этом серьезные ошибки:

1) Неправильно диагностируют

Путают грипп и ОРВИ. И немудрено: много общих симптомов. Однако, у гриппа есть и особые приметы: ломота в суставах. Именно с нее и высокой температуры начинается течение заболевания. Позднее начинаются кашель и насморк. А ОРВИ дебютирует чиханием, температура, не очень высокая, 37-38 градусов, добавляется позднее. При ОРВИ температура держится день-два, при гриппе столбик градусника достигает отметки в 39-40 и температура может продержатся неделю. У заболеваний разный алгоритм лечения. Грипп опасен осложнениями, поэтому очень важно поставить верный диагноз и грамотно подобрать терапию. 

2) Самостоятельно назначают антибиотики 

Возбудителями простуд являются вирусы. Антибиотики против них бессильны. Зато они уничтожают полезную микрофлору, которая помогает организму противостоять инфекции. Антибиотики помогают только при заболеваниях, вызванных бактериями: ангине, гайморите, отите, пневмонии. Принимать их нужно только по назначению врача, сто раз подумав, есть ли повод. К 14 годам многие дети принимают такие препараты более 10 раз. К окончанию школы развивается невосприимчивость к этим лекарствам. А у них впереди еще вся жизнь. Запомните: за рецептом на антибиотик нужно обязательно обращаться к врачу. 

3) Не соблюдают питьевой режим 

При температуре организм обезвоживается. Идеальные напитки для захворавшего - сладкий чай с цитрусовыми, овощные отвары, домашние компоты и морсы. Сколько пить? Схема проста: 100 мл жидкости на килограмм веса в сутки . Другими словами: ребенок весом в 20 килограммов должен выпивать не менее двух литров за день. 

4) Верят в народные средства: чеснок, мед, горчицу 

Чеснок, лук, горчица – помогают на ранних этапах простуды. Но это сильные аллергены - применять их надо очень осторожно, а детям до 3 лет они вообще противопоказаны. Кроме того, все эти средства малоэффективны после того, как вирус начал активно размножаться в организме. 

5) Лечат простуду теплом 

Переохлаждение во время болезни вредно, но не менее вреден и перегрев. Не кутайте больного ребенка. Проветривайте комнату и увлажняйте воздух. Во время болезни через кожу с потом выводятся токсины. Вирусы, вызывающие простуду, прекрасно себя чувствуют в теплом спертом воздухе, особенно в многолюдных помещениях. Регулярное проветривание – надежное профилактическое средство. В идеале форточки в детской комнате должны приоткрыты круглосуточно. Не отказывайтесь от прогулок: на свежем воздухе активизируется дыхание и кровообращение, улучшается вентиляция дыхательных путей. Поэтому, если малыш нормально себя чувствует и у него нет температуры, гулять не только можно, но и нужно. Особенно полезно гулять в лесопарковой зоне, среди хвойных деревьев. А вот детских площадок стоит избегать, чтобы не заразить других деток. 

Как не заболеть. Три важных помощника в укреплении иммунитета 

1. ЗАКАЛИВАНИЕ – одно из самых простых средств для укрепления местного иммунитета. Миндалины и слизистые оболочки носоглотки первыми вступают в борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями. Именно их клетки вырабатывают антитела, с помощью которых организм борется с инфекцией. Полоскание горла холодной водой поможет поддержать их работоспособность. Начинать процедуру можно с трехлетнего возраста. Чтобы полоскания были эффективными, проводить их нужно регулярно, без перерывов.

2. ПРОДУКТЫ С ОМЕГА-3 жирными кислотами. Омега-3 - одно из немногих природных веществ, иммуномодулирующее свойство которого доказано. Считается, что Омега-3 повышает эффективность работы иммунных клеток, находящихся в кишечнике. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают иммунную систему и ускоряют воспалительные процессы, происходящие в организме, тем самым не давая им перейти в хронические заболевания. Основные источники омега-3 – жирная морская рыба и морепродукты. Но именно эти продукты мы едим реже остальных. А дети и подавно. Выход – постепенно приучать ребенка к рыбным блюдам, а пока для «добора» полезных жирных кислот использовать витаминный комплекс с омега-3, в идеале - натуральный рыбий жир. Он содержит те формы омега-кислот, что нужны иммунитету больше других.

3. ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок высыпался. Пока малышу не исполнилось пять лет, не спешите отказываться от дневного отдыха. Дело в том, что пика своей активности иммунная система достигает именно в период его сна. Дополнительные два часа отдыха в день помогут организму ребенку выработать несколько сотен лимфоцитов, которые лишними явно не будут. Ложиться спать ребенок должен не позже 21:00. Если есть возможность – пусть школьник поспит час-два после занятий, а после этого уже приступит к выполнению домашнего задания. 

Источник: "Мой район", октябрь 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
Омега-3 Триместр

Омега-3 Триместр

Комплекс омега-3 кислот и витаминов для женщин, планирующих беременность, ожидающих ребенка, кормящих грудью.
подробнее