
Учителя жалуются на то, что ребенок невнимателен, не может сконцентрироваться на уроке, не запоминает материал, раздражителен?
Помните: ваш малыш нуждается прежде всего в родительской помощи.
К сожалению, однозначного ответа на вопрос: «Как повысить успеваемость ребенка?» не существует. А нет его потому, что нет одной причины неуспеваемости – их множество, и именно понимание этих причин позволит найти пути преодоления проблемы.
Первое, что нужно сделать, - проанализировать распорядок дня ученика и его рацион. Системность и последовательность в этом вопросе могут творить чудеса!
Крепкий сон – острый ум
Нормальное количество часов сна для школьника – не менее девяти в сутки. Если ребенок не высыпается, у него снижается внимание и повышается раздражительность – в итоге учеба превращается в сплошной стресс.
Следите за режимом дня своего чада. За час до отхода ко сну выключите телевизор и компьютер, исключите активные игры. Создайте расслабляющую атмосферу, выработайте вечерний ритуал: например, после ужина малыш чистит зубы, принимает душ и слушает на ночь сказку. Ребенок должен знать, что после ряда определенных действий он идет спать.
Совет
Часто оценки ребенка зависят от его школьного окружения, отношений с учителями и одноклассниками. Если ваше чадо не любит школу, то это может означать наличие какого-либо конфликта. Постарайтесь вызвать ребенка на откровенность. Если ему действительно некомфортно с кем-то из учителей или одноклассников, постарайтесь вдвоем обсудить ситуацию, выяснить причины конфликта и найти пути его решения.
Все на воздух
Прогулки просто необходимы для активации обменных процессов и улучшения памяти, считают ученые. Поэтому введите в расписании ребенка кроме обычных прогулок во дворе еженедельные поездки загород или хотя бы походы в парк. Бодрость и хорошее настроение малышу в течение недели обеспечены!
Режим не нарушать!
Расписание уроков в школе родителям неподвластно, но вот организовать время дома они могут. Известно, что лучшие часы для выполнения домашнего задания – с 16:00 до 18:00. Но не заставляйте ребенка сидеть все это время за учебниками. Делайте небольшие перерывы. Помогайте малышу с уроками, превращая процесс обучения в некую интересную игру.
Если ребенок ходит в какой-то кружок, лучше всего, чтобы эти занятия заканчивались не позже 19:00 – так у него останется время на отдых.
Ешь, учись, умней
Обычно родители возлагают большие надежды на завтрак – веди они сами контролируют этот процесс и могут быть уверены, что хотя бы утром ребенок нормально поел. Кроме сладкого чая и бутерброда в завтрак должны входить каши, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, насыщенные пектином и клетчаткой.
Что касается витаминов, то в начале учебного года об их нехватке говорить еще не приходится: сезон фруктов и ягод снабдил ими растущий организм. А вот в других составляющих здорового питания «для ума» - жирных кислотах омега-3 – школьники по статистике испытывают дефицит круглогодично.
По мнению ученых, омега-3 способны накапливаться в областях мозга, ответственных за память, и стимулировать их деятельность.
Омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, продукте не самом популярном среди детей. Желательно, чтобы рыба появлялась в меню ребенка 3-4 раза в неделю. Если же у малыша аллергия на рыбу или он просто ее не любит, есть смысл принимать комплексы с омега-3 дополнительно. Только следите, чтобы они предназначались именно для детей-подростков.
Помните о простых правилах коррекции режима дня и организации досуга, правильном питании и дополнительных источниках энергии для малыша. Скоро у ребенка закончится адаптационный период к школе (примерно через полтора месяца после начала учебного года), и все наладится!
Интересно
Испанские ученые выяснили, что девочки, которые ходят в школу пешком или ездят на велосипеде, лучше учатся. Чем больше времени занимает дорога, тем выше оценки девочек-подростков.
Эти продукты могут быть вам интересны
