хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
Войти Регистрация
Корзина 0 руб.
служебная картинка

Синдром третьей четверти

служебная картинка
Синдром третьей четверти На днях, в очередной раз едва заставив себя среди кромешной тьмы выскользнуть из сладких объятий Морфея, по дороге на работу услышала увещевание радийного диктора о том, что весна таки настанет. Не переживайте, мол, ребята, из-за несоответствующей погоды.

Поскольку это был первый день моего возвращения с другого континента – из лета в зиму – подумалось, что, быть может, за свой двухнедельный отпуск я пропустила главное и в России уже не первый месяц нового года. Однако метаморфоз со временем на Родине не произошло – беспристрастные табло электронных носителей показывали 24 января 2013 года от Рождества Христова. Но соотечественники уже вовсю жаждут весенней погоды – это в преддверии-то лютеня-февраля с его традиционными метелями! Да уж… А каково нашим детям, недавно севшим за парты после новогодних каникул?!

Ослабленный иммунитет, ОРВИ, депрессия, хроническая усталость не столько от морозов, сколько от короткого светового дня и темного утра, ставшего еще более беспросветным благодаря экспериментам властей со временем – неизменные зимние спутники многих россиян.

А уж как не хватает солнышка детям! Его бодрящее действие на нервную систему растущего организма переоценить воистину невозможно. Так, летом, когда продолжительность светового дня максимальна, многие ребятишки легко встают почти на рассвете и допоздна не хотят спать. Зимой же им, как и их родителям, совсем непросто дается начало трудовых будней.

СТЧ, или Мученики науки

Исследования врачей-гигиенистов показали, что работоспособность учеников резко снижается после пяти недель учебных занятий. Поэтому любимым трудягам в первые месяцы календарного года приходится особенно непросто – ведь это пора бесконечной третьей четверти! Как назло, традиционно она оказывается и наиболее сложной: учебный план сформирован таким образом, что самая серьезная нагрузка по всем предметам выпадает именно на середину школьного сезона.

Сбой сезонных биоритмов организма, погодные условия, монотонная длительная работа, постоянное напряжение, отсутствие перспективы близкого отдыха нагнетают внутреннюю тревогу, подрывают здоровье ребенка и провоцируют апатичные настроения в детском коллективе. На фоне всеобщей усталости и повышенной раздражительности мелкие проблемы во взаимоотношениях с учителями и одноклассниками вырастают в острые конфликты. По данным статистики, именно третья четверть славится рекордным числом обращений к школьным психологам и социальным педагогам. Лексикон этих специалистов даже пополнился новым термином – «синдром третьей четверти» (СТЧ).

Ярко выраженная усталость, плохое самочувствие, головная боль, сонливость, сниженное внимание – главные признаки синдрома третьей четверти.

Как же родителям помочь своему грызущему гранит науки ребенку преодолеть трудности пресловутой третьей четверти?

10 слагаемых успеха

1. Обратитесь в администрацию школы с просьбой ввести триместровый образовательный цикл, если таковой еще не принят дирекцией учреждения по собственной инициативе. Помните: решающую роль в снятии СТЧ играет правильное распределение годовой школьной нагрузки. Триместровая структура учебного года более соответствует психофизиологическим особенностям детей. Многие школы уже на протяжении нескольких лет практикуют индивидуальный каникулярный график, при котором семь недель учебы чередуются с недельным отдыхом (двухнедельные каникулы в январе сохраняются).

2. Иногда позволяйте ребенку лишний день отдыха, но не злоупотребляйте. Договоритесь с классным руководителем, возьмите отгул и проведите это время с сыном или дочкой. Можно раз в месяц забрать ученика с последнего урока, особенно если успеваемость по данному предмету на высоте. Только не учите ребенка врать: адекватный преподаватель всегда пойдет навстречу вашему желанию.

3. Старайтесь разбавлять однообразие школьной жизнияркими впечатлениями.Разрешите подростку раз в неделю потусить в адекватной компании или «поболеть» с друзьями за команду-фаворита. Младшие школьники будут рады оживленным мероприятиям дома или на другой подходящей территории.

4. Поощряйте подвижные игры и прогулки на воздухе. Детям просто необходимо много двигаться. Физические упражнения заряжают энергией, способствуют выработке гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, снимающих последствия любого стресса. Поэтому школьные уроки просто обязаны перемежаться физически активными переменами! Другое дело, что педагогам или родителям стоит как-то организовать десятиминутный ученический отдых. 

Ежедневно дышать свежим воздухом среднестатистическому ученику положено не меньше полутора часов, младшим школьникам – около 2,5. 

Лыжи, сноуборды, коньки, снегокаты – приветствуется все. Полезно проветриваться и на сон грядущий – родителям, кстати, тоже.

5. Следите за рационом школьника. Сбалансированное и разнообразное меню – залог успешной третьей четверти. Не забывайте о мясе и рыбе: белки стимулируют работу мозга. Просто обязаны быть в постоянном свободном доступе ребенка фрукты и орехи. 

Обратите также особое внимание на то, чтобы в детское меню входили продукты – источники омега-3 жирных кислот. Ученые всего мира едины во мнении: эти жирные кислоты – лучшее «питание» для головного мозга.

Они ускоряют передачу сигнала между клетками мозга, благодаря чему человек быстрее запоминает новую информацию и дольше помнит старую. Омега-3 кислоты содержатся в морской рыбе, морепродуктах и растительных маслах. К сожалению, в нашей стране уровень потребления такой пищи традиционно низок, поэтому дефицит омега-3 кислот у современных российских детей – явление весьма распространенное.

6. Научите ребенка пить воду. Лучше на личном примере – здоровее будете! В перерывах между едой школьнику необходимо выпивать в районе 2,5 л жидкости в день. И не Колы и Спрайта вприкуску с печеньем или конфетой, а именно чистой воды без газов. Для энергетического обмена это чрезвычайно важно!

7. Регулируйте распорядок сна и бодрствования своего подопечного. Чтобы выспаться, учащемуся начальной школы необходимо не менее 9 часов полноценного сна и 8 часов – другим школьникам. Не забывайте: кто рано встает, тому Бог подает. Поэтому не разрешайте ребенку долго засиживаться вечером – чтобы не спать на первом уроке.

8. Не идите на поводу у подростка, закрывая глаза на его попытки одновременно учить уроки и слушать плеер или «висеть» на телефоне. Эти фокусы истощают нервную систему, подвергая детей мощному информационному стрессу.

9. Расскажите ребенку о том, как важно вовремя отключаться. Достаточно просто закрыть глаза, чтобы головной мозг перешел в режим восстановления. Делая такие 3-5-минутные паузы, школьник будет уставать значительно меньше.

10. Покажите ученику некоторые приемы точечного массажа. Например, полезно разминать мочки ушей одновременно, а также массировать промежуток между подушечками большого и указательного пальцев на обеих руках.

Родительский дом – начало начал 

И последнее. В суете ежедневных бытовых и личных проблем мы, мамы и папы, порой забываем, что целиком и полностью ответственны за погоду в собственном доме. Именно микроклимат внутри семьи, в первую очередь, формирует наше продолжение. Если отчий дом для ребенка – место, где всегда поймут и помогут, то не только тяготы долгой третьей четверти будут ему по плечу, но и гораздо более серьезные жизненные невзгоды. Особенно когда в качестве приоритетного семейного вопроса, вопреки сложившейся национальной традиции, культивируется не агрессивное «Кто виноват?», а конструктивное «Что делать?». 

Добрых и бодрых вам утренних пробуждений, дорогие родители и дети!

В зоне риска 

Как ни странно, перестройку на зиму легче переносят дети-жаворонки. Они спокойно, даже с удовольствием раньше укладываются в постель и не так страдают по утрам. Вот совятам зимой тяжело и уснуть, и проснуться... Разумеется, дети разных лет неодинаково переносят сбой биоритмов. Слабым звеном здесь оказываются мальчики и девочки так называемых критических периодов: крохи до года; малыши, адаптирующиеся к детскому саду и началу школьного обучения; подростки на этапе полового созревания; выпускники школ. Представителям этих уязвимых возрастных групп жизненно необходима мудрая помощь старших в преодолении стресса.

Источник: "Шпаргалка для родителей", февраль 2013

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
Внимание! Магазин работает в тестовом режиме. Не оформляйте заказ, если видите это сообщение!
×