
Ваш малыш растет не по дням, а по часам – только за первый год жизни его рост удваивается, а вес утраивается. Но еще более невероятной скорости развития в этот период достигает его мозг. И уже к трем годам объем мозга ребенка составляет 80% от мозга взрослого человека, а способности мозга шестилетнего ребенка практически совпадают с возможностями взрослого человека! Причем этот невероятный темп развития сохраняется первое десятилетие жизни.
При этом мозг малыша потребляет вдвое больше энергии, чем мозг взрослого человека. И именно в связи с этим нельзя забывать о том, что человеческий мозг – орган очень требовательный: от откажется нормально функционировать, если не будет получать необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. вот почему особенно важно учитывать этот факт, составляя рацион питания ребенка раннего возраста.
Поставщик кислорода
Если у карапуза возникает в организме дефицит железа, он будет ко всему безразличен, невнимателен, а решение интеллектуальных задачек станет для него непосильной нагрузкой. Причиной этому является недостаток кислорода в мозгу, а ведь именно железо поставляет кислород к клеткам «серого вещества».
При этом обеспечить кроху этим микроэлементов совсем нетрудно, так как он содержится в самых обычных продуктах: это мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Но учтите, что дефицит железа может возникнуть из-за плохого его усвоения, вызванного излишками жира в рационе крохи, а также кальция и фосфора. Вот почему нежелательно совмещать в одном приеме пищи железосодержащие и молочные продукты.
Для нервных волокон
Много фосфора содержит говяжья печень, фасоль, грецкие орехи, овсянка, пшеничная и гречневая крупа.
Для хорошего усвоения фосфору необходим парнер – кальций.
Учтите также, что для хорошего усвоения фосфора ему требуется партнер – кальций. Следовательно, нужно или выбирать такие продукты питания, где есть оба микроэлемента, или комбинировать продукты в одном приеме пищи так, чтобы в наборе присутствовали и кальций, и фосфор. Например, идеальными считаются такие элементные комбинации, как творог с фундуком, морковью, свеклой. Нужное сочетание кальция и фосфора можно найти в клубнике и грецких орехах.
Только нельзя забывать о том, что детям требуется фосфора гораздо больше, чем взрослым.
Надежный защитник
Также в рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком. Он очень полезен для мозга, так как защищает его клетки от вредных воздействий, входит в состав тканей мозга, влияет на все виды обмена веществ, в том числе – контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.
Коварность этого микроэлемента заключается в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. Но если вы заметили, что ребенок стал плохо видеть в темноте и щурится, хотя у него нет явных нарушений зрения, попросите врача дать направление на биохимический анализ крови. И если обнаружится недостаток цинка, вам надо проанализировать рацион ребенка и добавить в него продукты, богатые цинком. Это сельдь, печень, мясо, яйца, кедровые орешки, семена тыквы и кунжута.
Дефицит цинка может долго никак не проявляться внешне.
Усилитель интеллекта
Йод играет особую роль в интеллектуальном развитии ребенка. Многочисленные исследования ученых показали, что в тех странах, где наблюдается природный недостаток йода, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже, чем в более «благополучных» по йоду странах.
Причем недостаток йода для детского организма гораздо опаснее, чем для взрослого. Связано это с быстрыми темпами развития нервной системы и скелета детей, что, в свою очередь, требует потребления большого количества гормонов щитовидной железы и, соответственно, йода.
Если малыш не получает йод в достаточном количестве, последствия его дефицита проявятся спустя несколько лет.
Но при этом ни в коем случае нельзя давать малышу любые йодосодержащие препараты без назначения врача, так как это может нанести серьезный вред детскому здоровью.
А вот ввести в повседневный рацион маленького ребенка продукты, богатые йодом, необходимо. Этот ценный элемент в больших количествах содержится в морской рыбе и рыбьем жире, в морской капусте, а также в яблоках (особенно в семечках) и в фейхоа.
Энергия для мозга
Основным питанием для клеток головного мозга является глюкоза. Если мозг не получает глюкозу в достаточном количестве, возникает энергетический кризис: нарушается память, замедляются все умственные процессы.
Но при этом надо помнить о том, что глюкоза в избыточном количестве может быть опасна для мозга ребенка, так как способна изменять и убивать нервные клетки. Поэтому важно включать в рацион малыша «правильные» углеводы, то есть каши, фрукты и сухофрукты, ягоды. А вот употребление конфет и сахара стоит существенно ограничить.
Ягоды необходимо включать в повседневный рацион ребенка еще и потому, что они, особенно малина и ежевика, содержат в большом количестве антиоксиданты, которые повышают работоспособность мозга. А черника влияет на улучшение способностей к обучению.
Чашка какао принесет малышу как удовольствие, так и пользу.
Очень много антиоксидантов содержится всего в паре ложек какао-порошка. Основным антиоксидантом, обнаруженным в этом продукте, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. Так что чашка вкусного напитка на завтрак принесет вашему маленькому интеллектуалу не только удовольствие, но и пользу.
Незаменимые жиры
Человеческий мозг в среднем на 60% состоит из жира, поэтому для его полноценного функционирования важно получать из пищи жиры. Но не любые.
Дело в том, что жиры делятся на вредные и полезные. Жир на мясе или картофель-фри не имеют ничего общего с жиром сельди или маслом льняного семени. Последние просто необходимы мозгу, поскольку являются богатейшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти жирные кислоты способствуют улучшению памяти, внимания, умения сосредотачиваться. А их недостаток быстро сказывается на качестве умственной и познавательной деятельности малыша, у него ухудшаются интеллектуальные способности.
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3 являются жирные сорта морской рыбы (например, скумбрия, сельдь, лосось), печень трески, а также растительные масла первого холодного отжима, и в первую очередь – льняное масло.
Необходимая подпитка для памяти крохи
Для поддержания нормальной умственной деятельности ребенку также необходим магний, так как он способствует улучшению кровообращения в тканях головного мозга и повышает способность запоминать информацию. Наибольшее количество этого важного микроэлемента содержится в пище растительного происхождения. Это различные крупы (особенно гречка и овсянка), пшеничные отруби, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), орехи и семечки, кулинарная зелень и шпинат, арбузы и бананы.
Ученые установили, что при дефиците магния ухудшается память, также дети становятся рассеянными, плохо спят.
Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир
