хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Не молчи!

служебная картинка
Не молчи! Родители часто начинают волноваться, если их ребенок в полтора года еще не говорит. Стоит ли в этом возрасте бить тревогу или надо еще немного подождать? Могут ли мама с папой ускорить развитие речи малыша? Что думают по этому поводу специалисты и что показывает опыт родителей?

Оценивая темпы развития речи своего ребенка, не опирайтесь на чужие достижения. По книгам и учебникам к году малыш должен говорить 10 слов. Но Полина знает 15 слов, а Никита – 7. Все люди разные. И дети тоже. Посмотрите на вашу детскую компанию: обязательно найдете непосед и созерцателей. Так вот первые будут говорунами, вторые – молчунами. Кстати, молчуны потом могут так заговорить, что любая мама говорунов позавидует. Слова будут четкими, предложения – длинными, фразы – интересными. Но молчать считается нормальным до трех лет. После надо проконсультироваться у психолога и логопеда.

Опыт родителей показывает, что мальчики начинают говорить позже девочек. Специалисты считают, что именно от родителей зависит, как быстро ребенок усваивает речь: сколько времени отводят общению с малышом, как они ведут себя с ним, читают ли вместе книжки и т.п.

Вот что надо делать родителям для того, чтобы малыш скорее заговорил:

1. Играть с ребенком. Много и разнообразно! Уделите время как активным играм, так и, например, пальчиковым. Исследования показывают, что чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается речь. Так же положительно влияет на речь и мелкая моторика. Поэтому учите малыша самостоятельно есть, завязывать шнурки, застегивать пуговицы.

2. Разговаривать с малышом. Причем не сверху вниз, а на его уровне! Спуститесь на пол: ползайте на четвереньках, посидите на ковре, полежите на боку. Во-первых, так легче стать ребенку другом, во-вторых, малыш будет отчетливо видеть ваши губы. А если еще их накрасить яркой помадой, то урок пройдет уж точно не напрасно!

Комментируйте передвижения по дому, не забывая по нескольку раз повторять названия предметов: «Где мы живем? В квартире. Вот дверь. Сейчас мы возьмемся за ручку, откроем дверь и пойдем на кухню. Что у нас есть на кухне? Вот плита. На ней мама готовит еду и т.д.». Не забывайте задавать ребенку вопросы - они стимулируют мыслительную деятельность.

На прогулке внимательно смотрите, чем заинтересовался ваш ребенок. Если вы будете озвучивать именно эти объекты – они точно останутся в памяти малыша. Еще лучше, если на прогулке внимание ребенка привлек какой-нибудь звук – лай собаки, вой сирены, сигнал машины. Спросите: «Кто это говорит? Ав-ав! Кто это? Собака! Как она говорит? Ав-ав!».

3. Учить играть. Объясните, что можно делать с плюшевым мишкой, машинкой или пирамидкой. Например, можно показать, все комментируя, как мишка ходит, спит, танцует. Ребенку захочется повторить игру. А действия, которые ребенок проделывает с игрушкой, предваряют появление и усвоение слов. Чем больше действий проделывает он, тем будет более разговорчив. Вы в этот момент активно отвечаете, подыгрываете и реагируете.

4. Читать книги. Выбирайте те, на которых выросло не одно поколение. Старайтесь, чтобы книжка соответствовала возрасту ребенка, а иллюстрации были яркими и красочными. Читать нужно тогда, когда родитель и малыш в хорошем настроении. Попробуйте предложить ребенку самому выбрать книжку. Возможно, у него уже есть свои предпочтения. Начните с пяти минут, читайте выразительно и не торопясь. Если малыш убегает – не удерживайте его. Улучите момент, когда он займется игрушками, подсядьте рядышком и почитайте, стараясь не привлекать внимания.

5. Тренировать губы и язычок ребенка. Вместе с ребенком гудите, как паровоз, цокайте, как лошадка. Давайте ребенку вылизывать ложки, снимать кончиком языка с ложки капельки. Посыпьте губы ребенку крошками, сахарком, смажьте вареньем – пусть облизывает. Налепите за верхними зубами катышек хлебного мякиша – пусть снимает язычком. Стройте перед зеркалом рожицы, высовывайте язык. Учите сплевывать ниточку, бумажку. Больше дуйте – на кораблики из бумаги, на ватку, шарик или муку, в дудочку.

После полутора лет старайтесь, чтобы малыш произносил слово целиком, точно выражая свои желания. Сверхзаботливая мама, угадывающая желания ребенка еще до того, как он их высказал, тормозит его речь.

Так, за игрой ребенок день за днем будет пополнять словарный запас. Вы не заметите, как скоро он начнет все понимать, повторять и сочинять. Кстати, заведите словарь смешных слов – будет что вспомнить и от души повеселиться за общим столом с уже взрослыми детьми.

Всему свое время 

«Скорей бы заговорил, скорей бы стал читать, хорошо бы и на английском сразу!» - мечтает современная мама. Забывая о том, что опережение так же пагубно, как задержка. Сегодня уже есть исследования, которые не только опровергают пользу активного сверхраннего (до трех лет) развития, но и показывают его негативные последствия в старшем возрасте.

Период 0-3 года – это время бурного развития двигательных навыков ребенка. Если же в это время мы начинаем сверх меры нагружать его познавательные процессы, мы срываем программу, задуманную природой. В итоге не будут образованы нужные нейронные связи, и в будущем у ребенка скорее всего возникнут сложности в поведении, эмоциях и учебе. Не переусердствуйте с различными развивающими методиками.

Опережение так же пагубно, как и задержка. Чрезмерным и сверхранним развитием можно невзначай сорвать программу, задуманную природой.

С точки зрения физиологии мозг, действительно, особенно интенсивно формируется в первые три года. Самое полезное, что можно сделать сейчас, - это обеспечить его всеми питательными ресурсами. Так вы не допустите дефицита нутриентов, помогающих формированию нейронных связей. К числу таких веществ относятся, прежде всего, жирные кислоты омега-3.

Они активно участвуют в строительстве оболочек нервных волокон. Если в период роста и развития ребенок получает их в достатке, нервные импульсы передаются быстро, а процессы говорения и понимания речи протекают без задержек.

Потребности детского организма в омега-кислотах полностью обеспечивает грудное молоко – но лишь первые 12 месяцев. А вот начиная со второго года жизни малышу очень желательно добирать важные омега-3 из других источников. Для этих целей как нельзя лучше подойдет натуральный рыбий жир, например, ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА.

Помните, что в 2-3 года забота о полноценном детском рационе «работает» лучше, чем занятия в развивающем садике.

Источник: "Азбука материнства", март 2015

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: