
Всё в ваших руках
Об успеваемости и здоровье современных школяров учёные всех мастей пишут целые трактаты. Выводы всё чаще неутешительные. По данным Российской Академии медицинских наук, только 3% выпускников школ могут похвастаться отличным здоровьем, а почти 70% детей к старшим классам и вовсе обзаводятся хроническими заболеваниями. В Нижегородской области дети до 14 лет болеют всё чаще: по данным Нижегородстата, за 2014 год какой-либо хронический диагноз впервые поставили 1 млн 170 тыс. детей (в 2013 году это число таких ребят было меньше на 30 тыс.).
Родителей школьников немало пугают и проблемами с психическим здоровьем учеников. Мол, виной всему – повышенная нагрузка в школах. Но родителям школьников всегда стоит помнить, что их ребёнок – это прежде всего ребёнок, а не некий загадочный механизм, работу которого надо оценивать диагнозами и врачебными терминами.
Мамы и папы могут помочь своему чаду пройти все школьные испытания с честью. Семья формирует привычки ребёнка, а от привычек зависит многое.
Умственная работа, как любая другая, требует энергозатрат. К тому же детский организм, в отличие от взрослого, много тратит ещё и на рост и развитие. Как же обеспечить вашего школьника всем необходимым?
Три кита
Три составляющих здоровья известны всем: здоровое питание, здоровый сон и здоровая активность. Специалисты советуют детям среднего школьного возраста спать по 9-10 часов в сутки. Ученики младших классов могут отдохнуть и днём.
Нехватка физической активности – одна из проблем современных детей. Окружающий мир ребята сегодня предпочитают познавать с экрана компьютера или мобильного гаджета – там и общение, и интересы, и хобби, и учёба. Но пассивное познание мира никогда не заменит активного, которое задействует все центры восприятия и обработки информации в нашем мозгу. Именно активное познание тренирует внимание, координацию, умение начинать и завершать дела.
Главное - рацион, движение и сон.
Наконец, краеугольный камень здоровья школьника – его рацион. Он заслуживает отдельного разговора.
«Внимательное» меню
Те продукты, что мамы и папы ели в своём детстве, и те, что сегодня лежат в магазинах, – совершенно разные. Трансжиры, «идентичные натуральному» красители, усилители вкуса и так далее... Задумайтесь: сегодняшние дети питаются этим с рождения! Беда в том, что такое питание вредит здоровью не только физическому, но и интеллектуальному. Накапливаясь в головном мозге, вредные вещества провоцируют его биохимический дисбаланс, как следствие - развивается рассеянность, импульсивность, снижение памяти.
А ведь рассеянность, импульсивность, снижение памяти – это результат, в том числе, химического дисбаланса в головном мозге.
Огромная ответственность за полноценное питание детей опять же лежит на родителях. А чем питаются сами взрослые? Среднестатистический нижегородец за год съедает столько же хлебных продуктов, сколько и овощей (по 92-93 кг – данные Нижегородстата), рыбе он предпочитает мясо (22 кг против 86 кг), а к 80 кг фруктов и ягод добавляет ещё и 35 кг сахара и кондитерских изделий. И рядом с ним за столом сидят дети…
Попустительство по отношению к питанию отрицательно сказывается на интеллекте ребенка.
По мнению диетологов, школьник должен есть минимум четыре раза в день, и желательно, чтобы в каждый приём пищи включалось горячее блюдо. Не стоит кивать на школьную столовую – там ребёнок ест лишь один раз, а вот всё остальное, особенно завтрак, контролируют родители!
Отдавайте предпочтение богатой белками пище. Важно соблюдать и баланс животных и растительных белков. Удельный вес белков животного происхождения в детском рационе должен составлять 60-65%. Лучше всего потребностям организма ребёнка отвечает молочный белок и другие компоненты молочных продуктов, именно поэтому без молока – никуда! Его суточная норма для школьника – 500 мл. Молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты богаты и кальцием, который также очень важен. Для активной умственной деятельности никак не обойтись без рыбы – главного источника фосфора и жирных кислот, необходимых мозгу.
Гарнирам из картофеля и макарон предпочтите овощи и бобовые – источник клетчатки, влияющей и на пищеварение, и на работу нервной системы. Для мозга незаменима и глюкоза - главный источник той самой подпитки для умственной активности. Совсем исключать из рациона сладкое не стоит – просто заменить газировки и шоколадные батончики фруктовыми напитками, чаем, печеньем.
И главное – никакой «мусорной» еды на глазах у детей! Эти «соблазны» лучше даже не допускать в дом.
Со временем правильный подход к питанию с вашей помощью войдёт у ребёнка в привычку. Когда школьные будни останутся позади, уже взрослый человек будет по-прежнему поддерживать своё здоровье.
Вредно или полезно?
Некоторые родители в погоне за здоровым образом жизни переводят на маложирные продукты не только себя, но и ребенка. Правы ли они?
Безусловно, нет. Жиры жизненно необходимы растущему организму по нескольким причинам. Они служат источником энергии, нужны для правильного созревания клеток головного мозга, а также для образования важнейших гормонов.
Жиры в рационе подростка должны присутствовать обязательно. От них зависит как здоровье ребенка, так и его успеваемость.
Другой вопрос в том, что есть жиры полезные и есть - вредные. Правильным питанием принято считать не исключение жиров полностью, а пересмотр их соотношения. «Плохих», то есть насыщенных жиров нужно стараться есть меньше, а «хороших», то есть ненасыщенных, - больше. К полезным жирам относятся омега-3 полиненасыщенные кислоты, их много в жирной рыбе. Плохих жиров больше всего в полуфабрикатах и фаст фуде.
Эти продукты могут быть вам интересны
