хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Ребенок вКонтакте

служебная картинка
Ребенок вКонтакте Да что вам не сидится там, на последних партах? У вас интернета нет, что ли?

Это, конечно же, шутка. А если серьезно, глобальные сети опутали нас так надежно, что сегодня практически любой человек просто «обречен» найти себе занятие по вкусу, не выходя из дома: совершить путешествия по миру, осмотреть экспозиции Лувра и Эрмитажа, поучаствовать в онлайн-играх. Притом наши дети принимают в виртуальных «мероприятиях» едва ли не самое активное участие.

Человеку свойственно ожидать одобрения по поводу внешнего вида, уровня интеллекта, творческих способностей. Маленький ребенок, делая первые шаги, ждет от окружающих восторженных похвал. Чемпиону важно подняться на пьедестал почета и непременно услышать звучащий в его честь гимн своей страны, а не просто «втихаря» получить олимпийскую медаль в кабинете чиновника. Артисты театра и цирка естественным образом ждут аплодисментов, а деятели кино придумали «Оскара» и «Нику», чтобы польстить звездам экрана. Иначе говоря, любой человек в той или иной степени желает, чтобы его ценили и восхищались его достоинствами.

Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.
Александр Герцен 
Подростки выражают свои потребности в свойственной им манере. Навряд ли юноша станет хвастать перед друзьями новыми кроссовками или прической, но ему будут приятны положительные отзывы о его способности совершать крутые виражи на велосипеде либо умение играть на гитаре. Не исключаю, что некоторым парням «начхать» на мнение окружающих, но на одобрение со стороны сверстников они явно не обидятся. Ведь для подростков общение с себе подобными – это своеобразная «сверка часов», стремление к подтверждению своей идентичности с группой, так что мы должны принять сам факт виртуальной активности юношества, нравится нам это или нет.

Наша задача состоит в том, чтобы уберечь детей от тлетворного влияния чуждых элементов: это могут быть представители радикальной религиозной организации, наркоторговцы либо педофилы. Поэтому весьма целесообразно установить на компьютеры и телефоны программы родительского контроля, что позволит следить за временем пребывания сыну или дочери в интернете и за сайтами, которые он посещает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, что это не проявление любопытства или недоверие с вашей стороны, не попытка ограничить его свободу, а суровая необходимость ради обеспечения его же безопасности.

В силу неопытности юное создание может попасть под влияние деструктивных личностей, которые могут внушить ему, что культурное поведение – это «не круто», мол это ипостась «ботанов». Во избежание подобной мутации помогите подростку найти сообщества для общего эстетического развития: будь то музыка, кино или мода. Весьма разумно будет выбрать интеллектуальные форумы, где обсуждаются серьезные и важные темы. И поскольку любое познавательно-творческое увлечение объединяет пользователей разного возраста, родители тоже могут присоединиться к этим группам, чтобы быть «на одной волне» со своим ребенком. Тогда и вне сети у вас найдется общая тема для беседы.

Понятно, что дети старшего возраста не склонны обсуждать с родителями содержание своих страниц, но тем не менее, всегда настаивайте на том, чтобы ваш ребенок принимал запросы на добавление в друзья только от тех, кого он знает лично или по рекомендации хороших знакомых. А еще лучше, если подросток сделает личную страницу доступной только для друзей. Побуждайте подростка развивать здоровые отношения с настоящими друзьями и знакомыми, ведь живая поддержка близких гораздо важнее, чем пустые «лайки» незнакомцев.

Не все то, что можно делать безнаказанно, следует делать.
Жан Расин
Думаю, все согласятся с утверждением, что этика общения отражает уровень нравственной культуры человека. Ожидая адекватного поведения от других пользователей, следует самому тоже быть на высоте. Строго говоря, в соцсетях требуется вести себя так же корректно, как и в реальной жизни. Это аксиома.

Подросток также должен усвоить, что недопустимо пересылать кому бы то ни было информацию и изображения из закрытых профилей знакомых без их ведома и согласия. Ведь репутацию надежного человека потерять гораздо легче, чем заслужить доверие и уважение. Также не стоит чрезмерно «грузить» собеседника своими проблемами, это характеризуется по меньшей мере как эгоистичное поведение. Достойна порицания и привычка навязывать собеседнику свою точку зрения, считая ее единственно верной. А резкая критика, «выплеснутая прямо в лицо» собеседнику, может обидеть «объект бичевания» всерьез и надолго. Как ни прискорбно, люди не «переделываются» ради того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям, а отношения могут безнадежно испортиться.

Порой юные создания, не до конца усвоившие этикет, пользуются сетевой анонимностью или географической отдаленностью, чтобы прибегнуть к оскорблениям, провокациям (троллингу) и беспричинным унижениям. Это по меньшей мере подло и низко. Ваши дети должны знать, что ни в коем случае недопустимо следовать столь нездоровым манерам, поскольку они имеют свойство распространяться в сети как зараза. Индивид без устойчивых моральных принципов может «за компанию» присоединиться к травле неприятного ему человека, хотя минутой ранее он даже и не помышлял об этом. Здесь срабатывает психологический эффект подражания действиям толпы. Нужно предостеречь детей от «безнаказанной удали» и «обезличивания в массах», ведь золотое правило поведения в сети гласит: «Если вам кто-то не нравится либо стремится задеть ваше самолюбие, просто заблокируйте этот контакт. И все на этом».

Даже в его молчании были слышны орфографические ошибки.
Станислав Ежи Лец
Несомненным проявлением уважения к адресатам является грамотность в письменной речи, поскольку всегда приятнее читать то, что написано орфографически и пунктуационно правильно. Но, к сожалению, некоторые пользователи (и не только подростки) считают, что при общении в сети соблюдать требования правописания вовсе не обязательно. Этому в немалой мере способствует побочный продукт интернет-общения - «олбанский» язык, который демонстрирует презрительное отношение к правилам грамматики. Я могу ошибаться, но все же подозреваю, что под «падонкаффской» бравадой скрывается банальное незнание орфографии.

В любом случае культурному человеку не к лицу подражать «олбаноязам». Хотя справедливости ради следует признать, что довольно сложно не поддаться «вирусу непослушания». Между нами говоря, я тоже имела неосторожность подхватить слово «ужоз». Притом писала я его с тремя «з». Ужоззз. Впрочем, «олбанцкеййезыг» оказался настолько беспринципным, что даже сам пострадал от собственных «правил», поскольку его заядлые приверженцы умудрились заодно исковеркать и его название.

В социальных сетях имеет место еще один нелицеприятный «выверт» - писать незнакомым либо малознакомым людям «челобитные», умоляя поставить лайки на фото или видео. Пусть ваш ребенок не стремится набрать «кучу лайков» и «добавить много друзей», а по-настоящему наладит отношения со сверстниками, став для них другом и интересной личностью.

Красивые фотографии и умные рассуждения могут дать человеку положительную характеристику, а кому-то для успешной презентации требуются статусы. Это может быть тезис о состоянии души автора в текущий момент либо фраза, соответствующая его мировосприятию. Но порой остроумный статус может «поведать» о человеке отнюдь не то, что он предполагает. Однажды произошел такой казус: некая вполне успешная и законопослушная дама шутки ради выставила в своем профиле статус «Все желания наконец-то исполнились! Но итогом стала тюрьма». Эта фраза вызвала переполох среди ее знакомых и друзей: все наперебой стали выпытывать у нее, что случилось. Так что следует предостеречь подрастающее поколение от бездумного использования «прикольных» статусов во избежание кривотолков.

Моральная стойкость заключается не в игнорировании желаний, а в разумном их удовлетворении.
Валерий Красовский

Многие люди активно пользуются интернет-ресурсами, при этом продолжая вести полноценный образ жизни, имея семью, воспитывая детей и занимаясь активной деятельностью. Такое сочетание виртуальной и реальной жизни можно только приветствовать. Другое дело, когда пользователь (человек любого возраста и сословия) «зависает» в сети сутки напролет в ожидании внимания к своей персоне и впадая в депрессию или истерику, если кто-то не ответил на его сообщение. Одна моя знакомая пенсионерка объявила мне бойкот из-за того, что отправленное ею (в мое рабочее время) «смешное видео» не нашло моего отклика.

Подрастающее поколение должно крепко-накрепко уяснить для себя, что в жизни есть вещи намного важнее виртуальных достижений и сокрушительных побед в самой сложной онлайн-игре. При необходимости, пребывание в интернете можно сократить, используя советы психологов по осознанной мотивации к активной деятельности в реальном мире. Объясните доходчивым языком вашим детям, что при продолжительном и абсолютно бесконтрольном интернет-серфинге есть опасность возникновения патологической зависимости от социальных сетей. Это сродни алкоголизму, наркомании и пристрастию к азартным играм.

Исключить зависимость поможет умеренное пребывание в интернете, чередование общения в соцсетях с прогулками на свежем воздухе и спортивными занятиями. Ваша задача - помочь подростку найти разумный баланс между реальной и виртуальной жизнью. Он должен четко понимать, что злоупотребление общением в социальных сетях может привести к излишней трате жизни. Именно так. Убить время неспособен никто, поскольку Время – это Вечная Вселенская субстанция, а ненасытный пользователь социальных сетей самозабвенно убивает лишь свою собственную жизнь. Строго говоря, интернет-общение должно лишь дополнять реальную жизнь, но никак не заполонять собой все помыслы и желания человека. И точка.

Стали ли дети умнее благодаря Интернету?

У современных детей мозг такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных. Поверхностное, неглубокое знакомство с информацией, свойственное детям цифрового поколения, приводит к тому, что часть нейронных связей за ненадобностью просто атрофируется, как мышцы без должной нагрузки. С каждым годом все больше школьников страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

Мозг нужно развивать и кормить. Очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Поощряйте ежедневные прогулки на свежем воздухе и провождение время в разговорах лицом к лицу. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад. Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но и это еще не всё.

То, что ребенок ест, также влияет на производство новых нейронов. Перед вами три основных тезиса «умной» диеты:
- нейрогенез увеличивается при ограничении калорий на 20–30%
- насыщенные жиры негативно влияют на нейрогенез
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, наоборот, увеличивают производство новых нейронов.

Отсюда вывод: хотите улучшить успеваемость школьника – пересмотрите его рацион. Для поддержания нужного уровня омега-3 достаточно время от времени включать в его меню рыбий жир, предназначенный для подростка, - например, «Омега Интеллект для школьника».

Для справки

Современная теория социальных сетей берет свое начало с середины прошлого века. В 1951 году Рэй Соломонофф и Анатолий Рапопорт впервые заговорили о возможности этого явления. Продолжили эту идею в 1959-1968 годах венгерские математики Пол Эрдос и Альфред Реньи. Саму теорию развили Дункан Уоттс и Стивен Строгач, а термин «Социальная сеть» был введен в 1954 г. социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом. Изначально социальная сеть предстала в виде электронной почты, осуществляющая общение между людьми. Это был самый первый способ коммуникации посредством вычислительных сетей.

Источник: "ЭмитиPharm", апрель 2016

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: