
А вот врачи считают, что нет ничего плохого или, наоборот, хорошего в том, что один здоровый карапуз поползет раньше или позже другого. Они сами выберут подходящий срок.
Любой очередной двигательный навык малыш осваивает по мере готовности опорно-связочного аппарата. Как только появятся физические возможности и силы, кроха тут же продемонстрирует вам что-то новенькое. Так, перед тем как научиться ползать, он должен укрепить мышцы живота, спины и конечностей, для чего и приподнимается на вытянутых руках.
КАЧАЕМ ПРЕСС
Мини-отжимания накачивают мышцы спины, живота и рук, подготавливая их к ползанию. Таз кроха тоже качает: поднимает ноги и отрывает попу от поверхности, сгибает ноги в коленях – и встает на четвереньки. Через некоторое время малыш поймет, что можно раскачиваться вперед-назад. И даст мышцам еще больше нагрузки, чтобы они основательно «созрели» для следующего рывка. И однажды наступает момент, когда у малыша появляется возможность для самостоятельного передвижения. И он ею сразу воспользуется.
Имейте в виду. Для формирования каждого навыка необходимо пройти несколько предварительных этапов развития. И если какой-то один еще не состоялся, значит, мышцы ребенка к нему не готовы, и карапузу рано осваивать это движение.
ВЕС ВЗЯТ
Время развития и освоения умений зависит от многих факторов. Одним из самых важных является вес ребенка. Чем крупнее карапуз, тем медленнее у него будут формироваться физические навыки. Понятно, почему: чтобы поднять и удержать большую массу, нужно приложить дополнительную силу. А значит, больше времени понадобится для тренировок.
Имейте в виду. Возникает противоречие: ребенок с небольшим весом физически развивается быстрее, чем его более солидные сверстники. А все закономерно: маленький вес проще удерживать.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Чтобы малыш развивался естественно и гармонично, воспользуйтесь простыми советами
1. В первые три года следите, чтобы малыш регулярно получал с пищей ненасыщенные жиры, известные как омега-3. От них зависит формирование многочисленных нейронных связей в головном мозге. Если эти жиры поступают регулярно и в достатке, своевременно развивается координация, мелкая моторика, процессы говорения и понимания речи.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. Потребности детского организма в омега-кислотах полностью обеспечивает грудное молоко – но лишь первые 12 месяцев. А вот начиная со второго года жизни малышу очень желательно добирать важные омега-3 из других источников. Для этих целей как нельзя лучше подойдет натуральный рыбий жир, например, ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА.
2. Когда крупный ребенок начнет получать прикорм, сделайте акцент на овощах и мясе, снизив порцию каши и печенья. Помните, что более крупные малыши физически развиваются медленнее, чем их миниатюрные сверстники.
3. Постарайтесь, чтобы малыш больше времени проводил на полу и на животе. Это поможет ему натренировать мышцы и подготовит к новым нагрузкам.
НЕГДЕ РАЗГУЛЯТЬСЯ?
Если ребенок долгое время находится в ограниченном пространстве – в кроватке или манеже, – то круг его активности снижен, что может замедлить развитие физических навыков. И наоборот, если ребенок большую часть времени проводит на необъятной площадке, например на полу, то физическое развитие малыша продвигается куда быстрее и естественнее.
Еще одно обстоятельство: обратите внимание, сколько времени ваш карапуз проводит, лежа на животе. Чем дольше, тем чаще он тренируется: приподнимаясь на ручках, качает свои бицепсы и трицепсы. И тем скорее поползет и встанет на ножки.
Впрочем, поползет он не только потому, что мышцы натренирует. Лежать на животе не очень-то удобно, так и хочется сменить позицию. И если в этом никто крохе не помогает, у него появляется дополнительный повод постараться самому изменить ситуацию – мотив. А кроме того, ребенка можно заинтересовать, например, отодвинутой подальше игрушкой, до которой никак не дотянуться, разве что доползти.
Имейте в виду. Родители, чьи дети целый день находятся на руках или лежат на спине, часто жалуются, что ребенок не ползает и не встает. А зачем ему это делать, если его так удобно носят?
ОШИБОЧКА ВЫШЛА
Некоторые мамы и папы склонны переоценивать скорость развития ребенка. Так, многие родители говорят о том, что ребенок пытается сесть в 3 месяца, а ему ведь еще рано. Но за попытки сесть они принимают следующую ситуацию: ребенку, который лежит на спине, вкладывают в ладошки пальцы, чтобы он подтянулся, держась за них. Хватательный рефлекс развит с рождения: младенцы цепляются за все, что рядом, и не отпускают. И никакого другого значения такое движение не имеет.
Имейте в виду. Подтягиваясь на ручках, малыш тоже тренирует мышцы, но это не значит, что он уже готов сидеть или ползать. Если карапуза посадить в этот момент, то в будущем у него, скорее всего, появятся проблемы с позвоночником.
С РАЗНЫМИ МЕРКАМИ
Не пугайтесь, если в 8 месяцев чей-то 7-килограммовый малыш ползает, а ваш 12-килограммовый еще нет. Важно оценивать ребенка не в сравнении с чужими детьми, а по его собственным стандартам. Сейчас нет четких критериев, когда ребенок должен сесть, ползти и встать у стенки. Все сроки индивидуальны. Ваш карапуз и соседский и не должны идти «ноздря в ноздрю». Не стоит усаживать малыша, который сам еще не садится из горизонтального положения.
Имейте в виду. Если ребенок самостоятельно выполняет то, что большинству его сверстников не под силу, значит, его организм готов к нагрузкам. И не мешайте ему идти дальше. Просто поставьте в известность врача.
Эти продукты могут быть вам интересны
