
― Олег Вильевич, что подразумевает под собой термин «часто болеющие дети» (ЧБД)? Каких детей относят к этой категории? На какой возраст приходится больше всего таких детей? Какова среди них доля малышей, прошедших через искусственное вскармливание?
― Термин «часто болеющие дети» пришел к нам из советского здравоохранения, со времен СССР. Впервые он появился в 80-х годах ХХ века, закрепился в книге выдающегося педиатра, академика А.А. Баранова, директора Научного центра здоровья детей РАМН, главного педиатра России, и В.Ю. Альбицкого – эксперта по социальной педиатрии. Оба они выходцы из казанской педиатрической школы, выпускники КГМУ, написавшие монографию «Часто болеющие дети», благодаря которой термин и прижился. Нужно отметить, что советское здравоохранение имело четкую профилактическую направленность. Состояние здоровья ребенка оценивалось по уровню сопротивляемости (резистентности) организма.
Порог заболеваемости для отнесения в группу часто болеющих детей – если ребенок болеет 4 раза в год и чаще. Но это в среднем. Для разных возрастных групп выделяются отдельные показатели. Для детей первого года жизни – пороговое число 4 случая заболеваний в год, в 2-3 года – 6 случаев, в 4-5 лет – 5, с 5 до 7 лет – 4, дети школьного возраста – 3 случая.
Порог заболеваемости для отнесения в группу часто болеющих детей – если ребенок болеет 4 раза в год и чаще.
По поводу учета заболеваний есть разные подходы. Некоторые авторы предлагают учитывать только острые заболевания (например, случаи ОРВИ). Но уровень резистентности ребенка отражают и острые, и обострения хронических заболеваний.
Что касается различий грудного и искусственного вскармливания, то, когда ребенок лишается грудного молока, он лишается и иммунной защиты матери. В грудном молоке содержатся секреторные иммуноглобулины, которые защищают желудочно-кишечный тракт и в целом организм ребенка. Это фактор пассивной иммунизации. Искусственное вскармливание – одна из причин болезней у детей первого года жизни. Лишение грудного молока способствует более позднему созреванию иммунной системы ребенка и чрезмерной аллергизации.
Несмотря на то что современные смеси приближены по количественному составу к грудному молоку, белок в их составе все-таки чужероден и не так физиологически близок как белок грудного молока. Грудное вскармливание до девяти месяцев, а еще лучше до года – важный фактор профилактики частых заболеваний.
― Какие заболевания чаще всего выявляются у ЧБД? И в чем причина повторных и столь частых респираторных заболеваний у них?
― Наиболее часто у таких детей отмечается повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям. И это не только ОРВИ, но и инфекции кишечника, поражения кожи и слизистых.
Причины частых повторных заболеваний в том, что сами вирусы в значительной степени подавляют иммунитет.
Причины частых повторных заболеваний в том, что сами вирусы в значительной степени подавляют иммунитет: снижается функциональная активность лимфоцитов, а значит, снижается и клеточный, и гуморальный иммунитет. Даже простая вирусная инфекция при наложении бактериальной принимает черты хронического процесса. Когда ребенок часто болеет и продолжает испытывать нагрузки, его иммунитет не успевает окрепнуть и восстановиться.
― Из чего складывается медицинская помощь ЧБД? Какие обследования необходимо пройти, чтобы выявить причины такой частой заболеваемости?
― В любом случае, если ребенок начал часто болеть, надо, конечно, обратиться к своему врачу-педиатру, чтобы он попытался найти причину для исключения перехода процесса в хроническую форму. Очень важно знать, что в становлении иммунной системы есть пять критических периодов. Первый – период новорожденности, второй – от 3 до 6 месяцев жизни, третий – 12-24 месяца, четвертый – 4-6 лет и пятый – подростковый период. В эти критические отрезки времени дети начинают часто болеть, у них снижается иммунологическая резистентность.
При обращении к педиатру необходимо собрать тщательный анамнез, сведения о ребенке. Выяснить, с какого периода и возраста он начал часто болеть, с чем это может быть связано. Например, это может быть переезд на новое место жительства, а также стресс или начало посещения детского сада.
Необходимо оценить особенности течения заболевания – оно может быть длительным или затяжным, также нужно оценить реактивность ребенка. Необходимо обследовать его на наличие очагов хронической инфекции. Они чаще всего могут быть в ЛОР-органах (миндалины, аденоиды, уши), и тогда необходима консультация оториноларинголога. Нужно сделать и оценить результаты анализов – начать с общего анализа крови и общего анализа мочи. Если мы не избавим ребенка от хронических очагов инфекции, он не будет болеть реже.
Также необходимо обратить внимание и на его психоэмоциональное состояние. Если у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, тревожность, нужно проконсультировать его у психолога, в отдельных случаях у невролога.
― Какие проблемы с иммунной системой у ЧБД? Доказана ли генетическая предрасположенность к таким сбоям?
― У часто болеющих детей могут быть различные проявления заболеваний, которые зависят от наследственной предрасположенности. Например, если в роду есть те, кто страдает бронхиальной астмой, какими-либо атопическими аллергическими заболеваниями, то у ребенка могут проявляться такие осложнения, как обструктивный бронхит, острый стенозирующий ларинготрахеит.
Если в роду имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, у ребенка могут проявлять себя такие дисфункции, как частая рвота и расстройство стула. У детей, в семьях которых встречаются нарушения метаболического характера (например, подагра или мочекислый диатез), могут отмечаться ацетонемическая рвота или в анализах мочи выявляться уратурия.
Необходимо изучать наследственный анамнез, составлять генеалогическую карту, чтобы понимать, реализуется ли у ребенка программа наследственной отягощенности.
Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир
Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка.

Пивные дрожжи ДЕТСКИЕ
Комплекс витаминов (в том числе холина), необходимых для процессов роста и развития. Для детей с 3-х лет!

Омега-3 Триместр
Комплекс омега-3 кислот и витаминов для женщин, планирующих беременность, ожидающих ребенка, кормящих грудью.