
Футурологи заявляют о революции в системе профессионального образования, которая должна произойти в ближайшие 10-20 лет. Главная предпосылка – в быстро меняющемся мире невозможно подготовить заранее специалистов с нужными навыками. Возможно, сработает концепция непрерывного дистанционного образования. В прошлое уйдут универы с кафедрами и веселыми студенческими капустниками. Образование станет дистанционным, и заниматься им придется всю жизнь, постоянно добирая знания и навыки. Уже сейчас существует масса онлайновых проектов с подпиской на видеолекции и возможностью получать подтверждающие сертификаты.
Сфера деятельности
Специалисты по профориентации советуют выбирать не профессию, а сферу деятельности. Для этого есть множество профориентационных тестов и консультации специалистов по профориентации. Существуют и бесплатные муниципальные центры, где работают такие специалисты. Информацию о них можно узнать в школе или в отделе образования.Тесты выявляют склонности человека. Классика – типы профессий по Е. Климову:
• Человек – природа (ветеринария, биология, сельское хозяйство, геология, агротехника, биотехнологии, медицина),
• Человек – техника (инженерные специальности, строительство, механика и проч.),
• Человек – знаковая система (математика, программирование, бухгалтерия),
• Человек – человек (педагогика, физкультура, медицина, сфера услуг),
• Человек – художественный образ (искусствоведение, музыка, дизайн, хореография).
Предпочтения можно выявить уже в возрасте 13-16 лет. У одних категорически не складывается с форматом «человек-человек», у других очевидный конфликт с техникой или знаковой системой...
Вуз и факультет
Чем меньше определенности в будущей профессии, тем более стоит выбирать фундаментальное образование, – классическую университетскую базу с большим количеством общих предметов, преподаваемых на хорошем уровне. Это позволит студенту в дальнейшем «добрать» профильных предметов – спецкурсами или получив нужные навыки на практике.У многих специализированных вузов (театральных, архитектурных, музыкальных, хореографических и тому подобных), помимо баллов ЕГЭ, есть дополнительные испытания – творческие конкурсы, экзамены или тесты.
Имеет смысл сразу узнать количество бюджетных мест и стоимость обучения. Эта информация становится известна в мае-июне и публикуется на официальных сайтах вузов. Стоит зайти на все выбранные факультеты в дни открытых дверей.
А еще помните: не обязательно учиться в вузе, если уже после первого семестра стало понятно, что или профессия не та, или качество образование не радует. Нет ничего зазорного в том, чтобы перевестись на другой факультет или поступить в другой вуз на следующий год - это лучше, чем просидеть на скучных лекциях несколько лет, а потом спрятать диплом подальше и пойти заниматься чем-то совсем другим.
То, что нужно всем
Напрасно некоторые ученики думают, что для многих профессий вовсе необязательно учиться на «4» и «5» в школе. Мол, швея или автомеханик работают руками, а не головой, и профессии вполне доходные. Так зачем же утруждать себя старательным изучением химии или английского?А вот зачем. Современный мир живет на огромных скоростях. И тому, кто хочет быть в нем успешным, нужно соответствовать этому ритму. На абсолютно любой работе пригодится умение быстро соображать, аналитически думать, много запоминать и быть дисциплинированным. Все эти навыки вырабатываются в школе. Но только у тех ребят, кто хорошо успевает по всем предметам или как минимум прилагает к этому усилия.
Родители тоже должны вносить лепту в успеваемость ребенка: обеспечивать ему полноценный сон и тщательно подходить к рациону. Самой опасной для учеников пищей является фастфуд. А самой полезной – жирная морская рыба: она поставляет мозгу омега-3, укрепляющие память и внимание. Ребенок воротит от рыбы нос? Давайте ему подростковый рыбий жир в капсулах.
Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников
Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах.