хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
Войти Регистрация
Корзина 0 руб.
служебная картинка

Почему современные дети не хотят учиться

служебная картинка
Почему современные дети не хотят учиться

Как ни странно это прозвучит, но современные дети часто не хотят учиться по очень простой причине: они совершенно не знают, для чего это нужно. Будущее в их представлении – некий призрак, и о последствиях плохой учебы, которые проявятся во взрослой жизни, ребенок просто не задумывается. Выход, конечно же, есть, но над решением проблемы с учебой родителям придется немало поработать.

Праздная личность

К сожалению, взрослые часто допускают одну и ту же ошибку – им кажется, что дети будут их слушаться только потому, что они говорят правильные вещи. Однако ребенок не понимает наставлений: «Ты должен учиться, потому что это твоя обязанность, такая же, как обязанность взрослых – работать».

Каждый ребенок - маленькая, но уже личность. Поэтому не стоит забывать, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Причины нежелания учиться в школе могут быть разными. Кто-то из детей ленив или неусидчив по природе; кто-то не видит смысла в учебе, думая, что мама и папа всегда все дадут и так; кто-то разочарован, что родители не ценят его усилий; а кто-то обретает стремление учиться только после школы, когда выбрана профессия по душе и позади ненавистные уроки физики или истории.

Конечно, лучший выход из тупиковой ситуации с нежеланием корпеть над уроками – сходить вместе с ребенком к психологу, в индивидуальном порядке оценить его реальные способности, выяснить, к чему он склонен и что могло бы его сподвигнуть получать удовольствие от процесса учебы и от получения знаний.

Что делать с лентяями

Вариантов поведения родителей в борьбе за успеваемость чада не так уж и много. Какой лучше, решать только самим родителям.

  1. Если ребенок не хочет учиться, а ценность образования представляется родителям безусловной, значит, его нужно просто заставить. Есть проверенная веками система поощрений и наказаний под названием «кнут и пряник». Если применять ее творчески, можно добиться неплохих результатов в управлении процессом. Потом чадо повзрослеет, поймет, что к чему и еще будет благодарно родителям за то, что не обращали внимания на его капризы.
  2. Ничего не бывает просто так. У «нехотения» всегда есть конкретная причина. Возможно, ребенку не подходит эта программа, эта школа, эти учителя. Он не может и не хочет усваивать знания в одной форме, но, вполне вероятно, захочет, если эту форму поменять. По-настоящему заинтересованные в качественном образовании ребенка родители должны искать, пока не найдут нужное решение, чтобы интерес ребенка к учебе восстановился.
  3. Не нужно давить на ребенка, а также экспериментировать на нем и перетаскивать его из школы в школу. Он личность, а не объект приложения наших амбиций. Вспомните, как вы сами любили правила синтаксиса, химию галогенов или решение квадратных неравенств. Школьное образование — это еще не все. Пусть занимается тем, что ему нравится, и ищет себя. В конце концов, со временем он сам во всем разберется.

Как привить любовь к знаниям

Единственный выход для дотошных родителей – завоевать авторитет в глазах ребенка и собственным примером при каждом удобном случае показывать ему, что знания и образование делают жизнь человека интереснее, красочнее и насыщеннее. Беседовать нужно на понятном ребенку языке. Чаще разговаривайте с ребенком, объясняйте все, что его заинтересует – словом, ищите, что может затронуть душу юного искателя, что ему будет по-настоящему интересно.

Например, подросток захотел стать богатым и мечтает о бизнесе, смутно при этом представляя, что это такое. Поддержите его мечту, но сумейте доказать, что бизнес – это:

  1. Знание свода законов, экономики, элементарной теории бухгалтерского учета. Вывод: учи математику и основы права.
  2. Правильное понимание ситуации и поступков людей. Что нужно, чтобы стать знатоком человеческой натуры? Большой опыт общения с совершенно разными людьми. Вывод: запишись в кружок или в спортивную школу, ходи на факультативы, в музыкальную или художественную школу.
  3. Управление в интересах дела и большой груз ответственности за подчиненных тебе людей. Для этого нужно изучать точные науки и психологию. Вывод: читай специальную литературу, и возьми шефство над младшим братишкой.

Подросток должен понять, что без всех этих навыков организовать собственный бизнес будет очень сложно, и надо развиваться, учиться не для родителей, а для себя. Главное, чтобы у него была мечта, которую очень-очень хочется осуществить. Поддерживайте его, мечтайте вместе, в деталях представляя, как он приедет на работу на дорогой машине, войдет в собственный офис с кожаной мебелью и будет вести важные переговоры, а потом заработает столько денег, что купит себе сто тысяч планшетов! Пусть это кажется наивным, но это – цель.

Но даже если ребенок не стремится получать хорошие отметки в школе, это еще не повод считать его безнадежным. Мир не ограничивается одной только школой. Важнейшая задача взрослых - показать ребенку великое разнообразие окружающего мира и его возможностей, привить сыну или дочери правильное мировоззрение и помочь выбрать собственный путь в жизни. Пусть даже он и не такой, как хочется вам.

Как делать уроки

Если ребенок что-то никак не понимает, какое-то время вам придется делать уроки вместе. Да, придется потратить время и нервы, но результат будет. Итак, ребенок должен:

  • Прочитать упражнение или задачу.
  • Закрыть учебник и, понимая, о чем идет речь, пересказать это задание, объяснить то, что требуется сделать.
  • Рассказать правило, на котором основано это задание, при необходимости найти это правило в учебнике этого или предыдущего года.
  • Сделать или попытаться сделать задание самостоятельно. Не получилось? Проверьте сделанное ребенком и помогите выполнить задание, как нужно.
  • Самостоятельно придумать и сделать по аналогии еще одно задание, очень похожее на то, что из учебника

Источник: "ВаБанк", октябрь 2013

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
Внимание! Магазин работает в тестовом режиме. Не оформляйте заказ, если видите это сообщение!
×