Один из исследователей интеллекта Зигфрид Лерль утверждает: жвачка делает человека умнее. Когда школьники ее жуют, они усваивают на 40% больше информации. Во время этого процесса мозг активнее снабжается кислородом. В результате дети становятся внимательнее и лучше схватывают новое. Ученый предлагает раздавать школьникам перед началом занятий по жвачке. Но без фанатизма! Чтобы процесс «пошел», достаточно пожевать ее всего лишь пару минут. Впрочем, на работу мозга влияют и другие факторы.
ЗАВТРАК ОТЛИЧНИКА
Обратите внимание на меню школьника. Забудьте про колбасу, копчености, консервы, чипсы, газировку – ребенку ни не на пользу. Консерванты, ароматизаторы, красители и прочая «химия», которые есть в этих продуктах, не лучшим образом влияют на обмен дофамина и серотонина в головном мозге ребенка. Из-за этого ученик становится возбудимым, не может сконцентрироваться, плохо запоминает материал, быстро устает.
Как быть?
Побольше давайте своему ученику овощей, фруктов, не забывайте про курицу и печень – в них много «интеллектуальных» витаминов группы В.
Но главное – чаще балуйте любимое чадо рыбкой (сельдью, скумбрией, семгой, лососем, треской). Она должна появляться на столе школьника хотя бы 3 раза в неделю. В дарах моря содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты. Они способны накапливаться в клеточках мозга, ответственных за память, и стимулировать их деятельность. А еще помогают собраться с мыслями и заставляют серые клеточки работать с удвоенной силой.
Школьник не жалует рыбу? Давайте ему омега-3 жирные кислоты из баночек – в аптеке есть специальные препараты. Только следите, чтобы они предназначались именно для детей.
Ребенку предстоит контрольная? Приготовьте ему на завтрак овсянку с сухофруктами, творожную запеканку с изюмом или перловую кашу. Доказано: такая утренняя трапеза на 35% повышает работоспособность, активизирует память, улучшает мыслительную деятельность. А в ранец своего сорванца не забудьте положить пакетик сока, бутерброд (но без масла – оно быстро портится), а также яблоко или апельсин.
ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ
Невероятно, но факт: интеллект передается по женской линии. Гены, которые программируют умственные способности, расположены вдоль всей длины Х-хромосомы. У женщин таких хромосом две (ХХ), а у мужчин всего одна (ХУ). Поэтому гены, отвечающие за IQ, у представительниц слабого пола намного активнее.
Впрочем, память, мышление, внимание можно развить. Играйте с ребенком в шахматы, разгадывайте ребусы, решайте кроссворды и выполняйте специальные упражнения. Вот некоторые из них.
- назовите ребенку любую букву и попросите его написать 20 слов, начинающихся с нее.
- возьмите 10-15 мелких предметов: например, пуговицу, пробку, монету, карандаш, ракушку, почтовую марку, камешек и т.д. Разложите их на столе, дайте ребенку посмотреть на предметы в течение 30 с, чтобы он запомнил их. Затем накройте газетой и попросите перечислить (или записать), что было на столе.
ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ! Поите ребенком зеленым чаем или настоем шиповника. Они обладают ноотропным действием, то есть стимулируют работу мозга.
Эти продукты могут быть вам интересны
