В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали важнейшими проблемами для большинства стран мира. По оценкам ВОЗ, более 1,5 млрд человек на планете имеют лишний вес, а 300 млн больны ожирением. Среди детей ситуация тоже неутешительна: почти 30 млн весят больше, чем следует, и 15 млн страдают ожирением. Эксперты ВОЗ предполагают, что к 2025 г. количество лиц с ожирением вырастет в два раза.
Три этапа
В развитии человека есть три критических этапа, на которых ожирение наиболее вероятно:
* с 1 до 12 месяцев, особенно при введении прикорма и переходе с грудного вскармливания на обычное питание. На первом году жизни перекорм ведет к увеличению количества жировых клеток – адипоцитов, но не их размеров. Если нормализовать рацион ребенка в этом периоде, исход благоприятен;
* в 5–7 лет неадекватное питание ведет к увеличению размеров адипоцитов;
* при половом созревании, когда происходит перестройка работы всей эндокринной системы и формируется стойкое ожирение.
Важно! В первом и втором случаях ответственность за повышение массы тела ребенка несут родители. В последнем – соотношение сил меняется, и характер нарушений питания близок к проблемам взрослых пациентов.
Тонкая грань
У детей ИМТ – не единственный показатель, его сопоставляют с возрастом и полом ребенка. Для этого разработаны простые и удобные в использовании таблицы. По мере роста ИМТ меняется: в первый год жизни он выше нормы, с 2–5 лет – регулярно снижается, в период полового развития – постепенно увеличивается.
Важно! Для более точной диагностики степени ожирения используются также перцентильные таблицы или стандартные отклоненияя ИМТ (SDS – standard deviation score). Они, наверняка, есть у вашего педиатра. Он и скажет, есть ли у малыша ожирение, и определит его степень.
Откуда лишний вес?
В настоящее время принято выделять несколько видов ожирения. Экзогенно-конституциональное, включая первичное, алиментарно-конституциональное развивается, когда ребенок наследует от родителей особое телосложение и обмен веществ, а после рождения – попадает в среду с определенным типом питания. Иными словами, такие дети с рождения «хорошо кушают». Это самый простой вид ожирения, так как изменение образа жизни и культуры питания могут дать отличные результаты. И все же есть одно «но»: родители хотят изменить ребенка, а не себя. Именно поэтому ожирение становится настоящей проблемой.
Со следующей группой сложнее: в ее составе симптоматическое (вторичное) ожирение, развивающееся по разным причинам. Большинство из них серьезные, требующие лечения. Когда «уйдет» основной недуг, то и вопрос с ожирением решится сам собой. В частности, синдром Иценго-Кушинга, возникающий у детей, длительное время получающих в качестве терапии гормоны, разрешается после их отмены. При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) также отмечается избыточный вес или ожирение, несмотря на плохой аппетит. Нормализация гормонального профиля приводит к адекватной деятельности щитовидной железы и ликвидации ожирения. Ожирение может быть также клиническим симптомом таких тяжелых заболеваний центральной нервной системы, как опухоли (доброкачественные или злокачественные), недостаточность соматотропного гормона.
Важно! Понять, какой именно вид ожирения и, соответственно, подобрать грамотную коррекционную программу, может только квалифицированный эндокринолог.
Действуем!
Лечение ожирения должно быть комплексным, регулярным и ориентированным на семью в целом. Малыша с лишним весом доктор должен осматривать не реже одного раза в месяц в течение первых трех месяцев терапии. Составляющими лечебной программы становятся диета, физические нагрузки, поведенческая терапия. Для начала рекомендуется строгое соблюдение возрастных норм питания: то есть в 1–1,5 года суточный объем всех трапез не должен превышать 1100–1200 г, одной – 200–250. С 1,5–3 лет – 1500 и 300 г соответственно. В 3–5 – немного больше: 1700 и 350–400; в 6–7 – уже 1900 и 450. Если при соблюдении нормы питания масса ребенка продолжает расти непропорционально возрастной периодизации, то переходят на субкалорийную диету, предполагающую употребление пищи с невысоким энергетическим потенциалом.
Важно! При ожирении I степени калорийность уменьшается на 10–15 %, при II–III степени – на 15–30 %, а вот ожирение IV степени требует уже медикаментозной коррекции.
Простой вариант
Во многих случаях малыш сможет похудеть, если из его рациона исчезнут избытки сладкого, включая напитки, и перекусы. Рацион ребенка должен содержать достаточное количество белков животного происхождения – нежирные мясо, рыбу молочные и кисломолочные продукты. Желательно употребление овощей и фруктов, бедных углеводами: капуста, огурцы, редис, салат, несладкие фрукты. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола. А сахар, мед, варенье, выпечку необходимо ограничивать.
Важно! В возрасте до 3 лет нельзя не давать крохе жиров. Они необходимы для роста и созревания. Дефицит компонентов приводит к энергетическому истощению и прочим нарушениям. В результате малышу для насыщения требуется больше еды. А это приведет к перееданию и лишнему весу. Правило таково: нужно не исключать жиры из рациона полностью, а пересмотреть их соотношение – меньше «плохих» жиров и больше «хороших». Такой принцип питания точно предупредит появление избыточного веса.
Что такое хорошо и что такое плохо
Плохие жиры (насыщенные, гидрогенизированные) содержатся в полуфабрикатах, покупной выпечке, фастфуде и жирном мясе. Старайтесь если не исключать такие продукты из рациона ребенка, то существенно сокращать. К хорошим жирам относятся омега-3 полиненасыщенные кислоты, их больше всего в рыбьем жире. Каким бы противным он вам не казался, старайтесь регулярно включать рыбий жир в меню малыша.
Следуйте принципу «меньше плохих жиров и больше хороших» с самого рождения крохи. Это не так сложно, ведь сегодня рыбий жир выпускается для самых маленьких. ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА, к примеру, одобрена к применению уже с 1,5 лет, что делает ее бесценным продуктом для всех мам.
На старт!
Физическая нагрузка маленького тяжеловеса должна быть умеренной, но занимать не менее часа в день. Для детей до 3 лет оптимальным являются пешие прогулки, плавание. Карапузам постарше лучше заняться спортом в секции.
Важно! Детям с ожирением лучше почаще принимать пищу, тогда чувство голода не успеет разгореться до таких размеров, что подавлять его придется огромными порциями, львиная доля которых отложится в виде жира. Суточный рацион ребенка следует перераспределить: пусть основная его часть приходится на часы наибольшей двигательной активности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Важно приучить ребенка есть медленно и хорошо прожевывать, Тогда чувство насыщения возникает еще до окончания трапезы, и съесть больше, чем нужно невозможно.