хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Пикник на обочине

служебная картинка
Пикник на обочине Какие продукты взять с собой на природу, как их правильно хранить и что делать в случае пищевого отравления?

Пищевое отравление (по-научному – токсикоинфекция) – это вид желудочно-кишечного расстройства, вызванный употреблением в пищу испорченных продуктов, ставших питательной средой для болезнетворных организмов.

Как быстро развивается отравление?

Пищевое отравление может быть острым (в этом случае оно развивается уже в течение полутора-двух часов после приема недоброкачественной пищи) или протекать в стандартном режиме – с развитием симптомов отравления в течение 4–8 часов.

От токсикоинфекции не застрахован никто, но тяжелее всего болезнь протекает у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты относятся к скоропортящимся?

По классификации Института питания Российской академии наук, к скоропортящимся относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и вреду для здоровья потребителей.

Группу таких продуктов составляют:
1. Неконсервированное мясо и птица (сырое, отваренное, замаринованное).
2. Рыба во всех видах.
3. Рулеты и паштеты из мяса и птицы.
4. Колбасы и копчености.
5. Яйца и продукты на их основе.
6. Молочные продукты.
7. Мучные кремово-кондитерские изделия (пирожные, торты) с массовой долей влаги более 13%, кремы на растительных и животных маслах.
8. Газированные сладкие напитки.
9. Термически обработанные овощи (особенно крахмалосодержащие типа картофеля).
10. Жиросодержащие продукты, в том числе майонезы, сметана, соусы, маргарин и продукты на их основе.
11. Любые готовые блюда.

Что вычеркнуть из меню пикника?

Если вы не берете с собой переносные компактные холодильники, обеспечивающие температуру до 8 градусов тепла в течение 5–8 часов, то любой из списка скоропортящихся продуктов становится идеальной питательной средой для микробов, вызывающих пищевые отравления.

Быстрее всего при температуре свыше 8 градусов портятся вареные колбасы, сосиски, яйца, рулеты и неконсервированные паштеты. А также все молочные продукты, в том числе сливочное масло и йогурты.

Уже через полтора-два часа в них находится критическая для здоровья человека концентрация болезнетворных микробов. Поэтому без сожаления вычеркивайте из меню пикника отварные яйца и салаты с яйцами и майонезной или сметанной заправкой, отварной картофель, бутерброды с маслом и вареной колбасой.

Сырые овощи и фрукты тщательно мойте дома заранее и насухо вытирайте их перед укладкой в пакеты. Чтобы они не мялись, лучше использовать корзинки для пикников с жестким основанием.

Его величество Шашлык

А что делать с главным блюдом пикника – шашлыком? Если дорога до места занимает более полутора часов, перевозить замаринованный шашлык без термохолодильника нельзя. Если вы собираетесь жарить шашлык в ближайшей к дому рощице, можно рискнуть и доставить мясо в герметично закупоренном контейнере из пищевого пластика (но не в полиэтиленовом пакете).

Приступайте к жарке немедленно, не оставляя шашлык на солнце. В крайнем случае можно воспользоваться туристической хитростью и соорудить «холодильник» на месте: выкопайте на теневом участке под деревьями яму в земле глубиной 50–60 см и положите в нее контейнер с шашлыком, прикрыв его ветками. Можно опустить пакет с контейнером в воду, если пикник проходит у водоема. Так вы обеспечите более низкую температуру хранения заготовки, но учтите, что «лесным холодильником» можно пользоваться не более 4–5 часов.

Симптомы отравления

Очень часто испорченные продукты долго не «выдают» себя. Их вкус может не отличаться от вкуса доброкачественной еды, поэтому человек может не заметить, что ест уже отравленную пищу.

При остром отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 40 минут. Обильное слюноотделение, нарастающая тошнота, затем рвота. Чуть позже присоединяется диарея, возможна общая слабость, головокружение, чувство панического страха.

При отравлении ботулотоксинами (они содержатся в недоброкачественных консервах) симптомы иные: рвоты и диареи нет, но к мышечной слабости может присоединиться сильная сухость во рту, невозможность глотать, затрудненность дыхания, спутанное сознание. Подобные симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Как можно быстрее, при первых же признаках отравления, необходимо промыть желудок, механически удалив еще не переваренные фрагменты пищи. Для этого необходимо выпить 1,5–2 л воды комнатной температуры (более теплая вода всосется через стенки желудка), нажать на основание языка под нёбом, вызвав принудительную рвоту. Затем человеку нужно дать энтеросорбенты в максимально разрешенной разовой дозе.

В течение последующих часов нужно обеспечить нахождение отравившегося человека в тени и организовать восполнение жидкости в организме. Обычная вода для этого не подойдет – нужны соляные растворы. Лучше всего подойдут аптечные гидратирующие составы на основе солей натрия и калия.

Если интоксикация ярко выражена, а рвота и понос продолжаются после принятых мер, необходимо срочно доставить пострадавших в медицинское учреждение.

Аптечка для пикника
  • Асептические гигиенические салфетки для рук
  • Энтеросорбенты (активированный и белый уголь, смекта, энтеросгель, полисорб и т. п.)
  • Гидратанты (регидрон, цитраглюкосолан и другие порошки с солями натрия и калия)
  • Препараты от кишечных расстройств (энтерофурил, лопедиум, диара и т. п.)
  • Ферментные препараты для облегчения пищеварения при употреблении грубой жареной пищи (фестал, мезим форте, пензитал, креон, аллахол и т. п.)
  • Желчегонные препараты и лекарства для нормализации работы печени (гепатопротекторы)

Правила летней безопасности для кишечника

О них каждый из нас слышал 1000 раз, но далеко не всегда мы вспоминаем о них в реальной жизни. Поэтому повторим важные правила и запреты. Даже если за все лето мы ни разу не выберемся на шашлыки, летом у нашего живота – несчетное количество поводов «расстроиться». Поэтому:

1. Летом ешьте только самую свежую пищу.

2. Мойте руки перед едой. Всегда и с мылом.

3. Никогда не пробуйте ягоды и фрукты в местах продаж.

4. Пейте только бутилированную воду. Как бы жарко ни было, не заказывайте напитки со льдом и нигде не пейте их вне дома – вы же не знаете, из какой воды приготовлен этот лед.

5. Употребляйте продукты с бифидобактериями. Даже «лежалый» продукт не причинит вам особого вреда, если у вас здоровая микрофлора. Подойдут свежие кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (проще) или препараты на основе бифидобактерий (эффективнее). Несмотря на то, что часть полезных бактерий минует кишечник «транзитом» - таковых как раз больше в молочных продуктах, другая часть заселит кишечник и укрепит микрофлору. Таких жизнеспособных бактерий больше как раз в аптечных препаратах. Не поленитесь заранее «подстелить соломки» организму!

Бифидумбактерин-1000 можно 68057 copy.jpgпринимать даже тогда, когда неприятные симптомы уже появились. Одна его таблетка содержит 10 доз дружественных бактерий. За счет этого препарат улучшает работу желудка и кишечника, помогает при отравлениях, быстро ликвидирует клинические проявления дисбактериоза.
- начинает действовать в течение 2-3 часов
- не требует растворения в воде
- разрешен взрослым и детям с 3-х лет

Источник: "Столетник", май 2016

поделитесь информацией с друзьями: