
РИММА МОЙСЕНКО: «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КЕКСА?»
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий диетолог проекта «Сбрось лишнее» на Первом канале Римма Мойсенко – удивительный доктор. Кардиореаниматолог по своей первой специальности, она не только стала великолепным экспертом по лечебному и диетическому питанию, возглавила медицинский Центр эстетики и здоровья, но и разработала свою, уникальную систему эффективной помощи пациентам. Систему, в основе которой - неразрывная связь духовного и физического, смысла и формы. Подробно о ней автор рассказывает в книге «Моя программа стройности», которая только что вышла из печати. Поверьте, это невероятно интересно! Ну а в эксклюзивном интервью газете «Труд-7» Римма Мойсенко обращает наше внимание на некоторые ключевые, основополагающие правила грамотного питания, следовать которым в интересах каждого жителя мегаполиса. Итак…
-Римма Васильевна, во время недавней встречи с читателями вы назвали пять групп продуктов, которые употреблять категорически не рекомендуется никому. Это чипсы, всевозможные сладкие батончики, сардельки и сосиски в вакуумных упаковках, газированные напитки и низкокалорийные продукты. По поводу последнего пункта возникает больше всего вопросов. В чем тут подвох?
- Согласитесь, так не бывает, чтобы что-то изъять из продукта и ничего не добавить. Обязательно в рецептуре возникнут дополнительные сладкие позиции, ароматизаторы, не говоря уже о трансжирах – это вообще особая тема. К тому же заявленный производителями низкий процент калорий греет душу и усыпляет бдительность – нам кажется, что мы можем позволить себе съесть больше того же торта, например.
Проведено множество исследований, которые свидетельствуют: люди, живущие на низкокалорийных продуктах, увы, проигрывают. Они не только не теряют вес, но, напротив, гораздо чаще его набирают. К тому же у них возникают дополнительные проблемы из-за химического состава пищи.
- Вы упомянули трансжиры. Одно время их считали чуть ли не панацеей в борьбе с холестерином…- Лет двадцать назад да. Тогда пришли к выводу, что животные жиры, скажем, то же сливочное масло, употреблять вредно, так как посчитали, что они приводят к развитию атеросклеротических процессов. Ставка была сделана на растительные композиции, которыми начали частично заменять в жиры животного происхождения. Но ведь продукт растительного происхождения очень быстро прогоркает, поэтому при массовом производстве необходимо было добиться увеличения срока годности того же растительного масла и одновременно сделать его твердым. И вот в результате термической обработки появились так называемые гомогенизированные продукты. Они «долгоиграющие». Но… Смотришь на кекс в упаковочке, у которого срок годности шесть месяцев и думаешь: «Жизнь-то есть в этом кексе? И есть ли жизнь после кекса?»
Сегодня ученые уже не сомневаются: синтезированные жиры оказались многократно опаснее для здоровья, чем природные. И если еще недавно в Западной Европе допускался один процент трансгенных жиров на 100 г продукта, то сегодня производителей строго наказывают даже при обнаружении следа этих жиров. Первой от содержащих таких продуктов питания отказалась Голландия, потом Дания, Швейцария Австрия, в прошлом году Франция. Сейчас эта проблема активно поднимается в Англии. А вот у нас в стране, к сожалению, по-прежнему действует закон 2003 года, согласно которому допустимое количество трансжиров в 100 г продукта составляет восемь процентов. Это катастрофическая цифра!
- Что же делать рядовому потребителю?
-Внимательно читайте этикетки, максимально избегайте продуктов в которых животные жиры частично заменены растительными или тех, которые содержат твердые растительные масла, например, пальмовое, а также обезжиренных продуктов. Ну и конечно же, вас должен насторожить длинный перечень всевозможных синтетических ароматизаторов, искусственных красителей и так далее.
- А как вы относитесь к БАДам? Они реально нужны?
- Безусловно. Другое дело, что у нас, к сожалению, нет культуры их приема. К тому же появление на рынке многочисленных недобросовестных производителей подорвало доверие людей к пищевым добавкам. Между тем экология такова что она просто уничтожает внутренние резервы организма, лишая его возможности противостоять свободным радикалам, нарушая работу иммунной системы. Причем уже в раннем возрасте. Просто сравните: если в начале прошлого века человек съедал кусочек черного хлеба, и в нем содержалась суточная норма витаминов группы В, то сегодня, чтобы получить ее, надо съесть две буханки! Если еще 30-50 лет назад суточную норму витамина С можно было получить из двух яблок, то теперь – из двух килограммов яблок. А мы же боремся на низкокалорийное питание. И это при том, что раньше люди вели гораздо более активный образ жизни, больше трудились физически, ходили пешком.Существуют группы витаминов и микроэлементов, которые следует принимать в разные периоды года. Так, зимой, к примеру, необходимы хром и ванадий они компенсируют нехватку эндорфинов – гормонов радости. Калий, кальций, магний и железо обеспечивают ощелачивающий эффект, а потому способствуют детоксикации организма (в принципе они требуются организму практически всегда, но в холодное время особенно). И еще натрий.
Пожилым людям обязательно следует сделать акцент на кальциевый обмен. Обратите внимание: кальций принимается строго во время еды, лишь этом случае он не кристаллизируется в почках и печени. Необходим также витамин D.
И, разумеется, всем никак не обойтись без ненасыщенных жирных кислот.
Многие зарубежные ученые сегодня, учитывая экологическую ситуацию, рекомендуют принимать Омегу-З постоянно. Но уж курсами – обязательно.
- Получается, в старину доктора знали, как укрепить организм – рыбий жир принимали все, и стар, и особенно млад. Сегодня о нем снова говорят, чаще всего делая акцент именно на Омеге-3. То есть как раз на ненасыщенных жирных кислотах?
- Это как раз яркий пример необходимой пищевой добавки. Речь идет об определенных – переработанных - фракциях рыбьего жира или растительного масла. В итоге организм получает комплекс различных ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-Римма Васильевна, как же разобраться во всем этом море непонятно из чего произведенных продуктов, полезных и не очень БАДов? Реально ли вообще сохранить здоровье?
- Здоровье – это гармония. Мы все очень разные, причем привычки и пристрастия меняются в зависимости от возраста и настроения. Но мы - часть природы, а она всегда подсказывает каждому из нас, как лучше поступить. Надо научиться прислушиваться к себе. Но и, разумеется, не пренебрегать достижениями современной науки и рекомендациями специалистов.
Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля
